7 ноября Градсовет принципиально одобрил проект строительства крупнейшего многофункционального комплекса в центральной части Киева на ул. Горького, 54. Вместе с тем совет настаивает на уменьшении высотности объекта. Однако в целом работа, выполненная архитекторами из США, была принята благосклонно.
Проект представили ООО «Бюро инвестиционных проектов – проектный менеджмент» (главный архитектор Татьяна Григорова) от украинской стороны и LAGVARDA LOW, специализирующееся на архитектурном и градостроительном проектировании, – от американской. Заказчик – ООО «Реле-Инвест».
Новый комплекс разместится на территории 4,8 га на месте бывшего трамвайного депо. Как сообщили авторы, это «альтернативный вариант», поскольку не так давно для данного квартала был согласован другой проект. В первую очередь выросли объемы самого строительства, а также были пересмотрены функции отдельных составляющих комплекса.
Общая площадь комплекса – 640 тыс. кв. м. Надземная часть – 450 тыс. кв. м., в т.ч. 100 тыс. кв. м торговых площадей на четырех этажах, 160 тыс. кв. м офисных помещений класса А (18–25–40 этажей), 170 тыс. кв. м – жилье на 970 квартир (до 35 этажей). Подземная часть включает шесть этажей паркингов на 3400 машино-мест и супермаркет. Предусмотрены также 3 тыс. кв. м помещений для временного пребывания детей (там их смогут оставлять посетители торгово-развлекательно комплекса), 9 тыс. кв. м предприятий бытового обслуживания.
Квартал будет застроен полностью. Подземный паркинг расположится под всей его площадью. Торгово-развлекательный центр займет практически всю внутреннюю часть территории, а на его крыше в двух уровнях разместятся зимний сад и прогулочные площадки (фактически двор) для жителей квартала – 1,2 га зеленой кровли. По периметру с трех сторон запроектированы жилые дома, с четвертой – офисы. Все функциональные части комплекса имеют отдельные входы.
Как сказал автор проекта с американской стороны, в жилье и офисах архитекторы старались максимально использовать естественное освещение (что прозвучало странно, поскольку требования по инсоляции в Украине достаточно жестко регламентируют минимально допустимые нормы естественного освещения).
Вместе с тем, как признала украинская проектная сторона, комплекс запроектирован с нарушением отечественной нормативной базы. Особенно ярко несоответствия проявились в отношении противопожарных требований. Например, нет подъезда к зданиям с внутренней стороны комплекса, зато вместо этого предусмотрено внутреннее пожарное депо и резервуары с водой «для тушения пожара своими силами».
Не будет предусмотрена также эвакуация машин из горящего паркинга – отечественное требование любой ценой сохранять автомобили, по мнению многих архитекторов, абсурдно. По словам Т. Григоровой, пожарники смотрят на новые идеи американских проектировщиков как на «развитие», то есть как на шаг вперед, и готовы сотрудничать в этом направлении.
Начальник «Киевинвестэкспертизы» Анатолий Карминский объяснил, как следует действовать: «Если проектировать по нашим нормам, от проекта ничего не останется. Поэтому его надо оформить как экспериментальный в Минрегионстрое, утвердить все отступления от норм и получить на проектирование индивидуальные технические требования».
Как известно, в районе проектирования сложнейшая транспортная ситуация. Однако при рассмотрении проекта члены совета, против обыкновения, особенно не вникали в эти вопросы. Об этом достаточно поговорили при обсуждении первого вопроса Градсовета – проекта реконструкции спорткомплекса «Олимпийский» в связи с проведением Евро-2012.
Требуются кардинальные решения по транспортной ситуации в этой зоне. Частично спасти положение должна мощная магистраль общегородского значения, которая пройдет вдоль железной дороги. Как сообщил заместитель мэра Киева Эдуард Лещенко, эта трасса уже строится, причем частично на средства инвесторов, и через пять лет будет готова. Кроме того, в трехкилометровой зоне (в которую попадает и проектируемый объект) вокруг стадиона потребуется разместить огромное число автостоянок, поэтому вместительный паркинг в комплексе весьма уместен: на время Евро-2012 он будет включен в общегородскую структуру паркингов.
А вот надземную часть будущего сооружения многие члены совета признали завышенной. «В квартале среду улучшаем, а в городе ухудшаем», – посетовал член совета Валентин Ежов. Но уменьшить нагрузку на территорию советовали даже исходя из коммерческих соображений. «Интересный проект. Но что-то здесь не так», – заметил член совета Евгений Лишанский. По его мнению, столь мощный торговый центр через пять лет уже не будет нужен (в Киеве произойдет насыщение торговыми объектами). Кроме того, стоянок для него запланировано в два раза меньше, чем необходимо, а без них ТЦ не будет работать эффективно.
Главный архитектор Киева Василий Присяжнюк упомянул также и постановление КГГА об ограничении высоты объектов в центральной части города и заключил, что в окончательном виде проект согласован быть не может. Требуется несколько уменьшить высоту и емкость объекта исходя при проектировании из вместимости паркингов и транспортных решений.