Украинская авиатранспортная: земля как средство производства

Share

В последнее время на госпредприятие Минобороны «Украинская авиационная транспортная компания» (УАТК) пролился «земельно-технический» дождь. Соответствующими приказами авиакомпании передали военную полосу в Борисполе, аэродромы в Скнылове, Белой Церкви и Озерном, хотя ранее площадки находились под оперативными командованиями. Вслед за этим руководство предприятия заявило о грандиозных планах строительства на переданных объектах грузового терминала.


Кроме того, летом 2007 г. военное ведомство приказом министра обороны передало УАТК 16 транспортных вертолетов Ми-8. Эти инвестиции в компанию, которая за все время своего существования не могла похвастать финансово-экономическими показателями, удивили экспертов. При создании компании в 1997 г. из армейского состава на баланс УАТК были переданы 94 Ил-76, 22 Ан-12, 15 Ан-26, 35 вертолетов. Правда большая часть этой техники была попросту в нерабочем состоянии, и довольно долго одной из прибыльных статей компании была сдача металлолома. Сегодня, по официальным данным МОУ, УАТК эксплуатирует 20 самолетов, еще столько же, по заявлениям гендиректора предприятия Виталия Попова, планирует «поставить на крыло». Но даже такой приличный парк не в состоянии затормозить падение показателей работы компании.


По данным Госавиаадминистрации, только за I полугодие 2007 г. УАТК снизило объемы перевозок на 29,5%. Сокращение перевозок почти на треть для компании не предел. По тем же данным, общее снижение грузовых авиаперевозок в прошлом году составило 22% по сравнению с 2005 г. Так что вряд ли предыдущий год для УАТК чем-то отличался от 2005 г. или года нынешнего.


Ежегодное падение объемов перевозок авиакомпании говорит о многом. Грузовые авиапервозки стали тяжким бременем для УАТК. Возможно, причина кроется в расхождении между заявлениями В.Попова и реальным состоянием дел. На пресс-конференции в сентябре он заявил, что, по данным Госавиаадминистрации, УАТК лидирует в объемах перевозок за полугодие…


На фоне потери рынка (снижение объемов говорит в первую очередь о неконкурентоспособности) компания неожиданно занялась освоением аэродромного хозяйства Минобороны. В.Попов уже заявил, что переданный участок в Борисполе планируется «осовременить» и «облагородить» – создать терминальный комплекс по обслуживанию грузовых самолетов. В частности, планируется строительство наземного перронного комплекса для коммерческого обслуживания грузовых воздушных судов (Ан-124 и Boeing-747), грузового терминального комплекса со складом временного хранения для обработки всех категорий авиационных грузов (площадью до 30 тыс. кв. м), а также ангара для размещения воздушных судов деловой авиации и стоянки самолетов судов на шесть мест.


Кроме того, на «территориях» УАТК должен появиться логистический центр для экспортно-импортной обработки грузов и заправочный комплекс. Авторы плана реконструкции рассчитывают, что грузовой комплекс к 2020 г. сможет обрабатывать до 140 тыс. т грузов в год. В довершение всего компания обещает возвести в аэропорту офисный центр и гостиничный комплекс. Все это УАТК собирается построить за свои деньги, при этом стоимость проекта оценивается в $100 млн.


В.Попов уже неоднократно заявлял, что компания планирует купить два комбинированных В-747F «для военных и грузовых перевозок». Правда, данная модификация самолета требует как минимум дооборудования для перевозок военной техники, но это – мелочи. С учетом доходов компании, строительство терминала, как и гостиничного и заправочного комплекса, выглядит попросту нереально. Тем более, что Минтранссвязи вполне может потребовать для цивильных нужд оказавшиеся «лишними» для Минобороны аэродромы.