Львов: дороги и дураки

Share



Известный афоризм Николая Гоголя «у нас две беды: дураки и дороги», похоже, еще не скоро утратит свою актуальность. Именно по вине и тех, и других в Украине растет количество дорожных происшествий. Непосредственно во Львовской области с начала года произошло чуть более двух тысяч ДТП. Большая часть из которых произошла по вине водителей, однако и состояние дорог также сыграло свою роль в этой печальной статистике.



По мнению местных водителей, дороги Львовской области находятся в наихудшем состоянии в Украине. Эту тему неоднократно обсуждали власти всех уровней, но от разговоров дорожное покрытие лучше не становится. Правда, в этом году планируют торжественно открыть трассу Львов-Чоп, ремонт которой длится второй год за счет госбюджета. Но в то же время до сих пор не разработана документация на строительство магистралей Львов-Краковец и Львов-Броды, которые предусмотрены программой по подготовке к «Евро-2012».



Катастрофическая ситуация сложилась с дорогами и в самом Львове. В городе есть улицы, ремонт которых не проводился еще с 70-х гг. прошлого века. Большинство муниципальных дорог нуждается в капитальном ремонте. Несмотря на то, что почти каждый год власти обнародуют цифры потраченных бюджетных средств на содержание дорожной инфраструктуры, особых улучшений не видно.



Во Львове трудно найти улицу с хорошим дорожным покрытием. Ямы и выбоины, выступающие или глубоко просаженные канализационные люки, уже стали нормой для города. Иногда можно встретить и такой «предупредительный знак», как вбитый на месте обвала дороги или канализационного люка деревянный колышек. Недалеко от железнодорожного вокзала посреди дороги уже несколько месяцев зияет огромная яма.



Среди других проблем также можно назвать стертую разметку, а местами и ее полное отсутствие. Многие перекрестки не регулируются светофорами, а 85% их подлежит замене. Не хватает на львовских дорогах и дорожных знаков. Кроме того, рекламные щиты, количество которых постоянно увеличивается, часто закрывают знаки.



Особой остроты последнее время приобрела проблема пробок. Две недели назад Львов был парализован настолько мощным затором, что даже бывалые водители такого не припоминают. Причем остановилось движение транспорта не только центре города, но и на периферийных улицах. Этот ситуация стала следствием того, что последний месяц несколько улиц перекрыто в связи с ремонтом.



Ремонт, это конечно похвально, но возникает вопрос: почему к нему приступили именно осенью? Почему летом, когда город более-менее разгружен от автомобилей, стояла хорошая погода, о ремонте никто не думал? Как известно, класть асфальт можно при температуре не ниже десяти градусов тепла, а синоптики прогнозируют с первых чисел ноября заморозки. В итоге, погрешности в роботе можно будет списать на плохую погоду, и опять требовать денег на дополнительный ремонт. Остается только надеется, что на сей раз не повторится старая история, когда асфальт «уходит» вместе со снегом.



Проблемой для Львова является и парковка. Только за последние шесть месяцев транспортный парк в областном центре увеличился на 5 тыс. автомобилей, а строительство подземных и многоэтажных паркингов так и не началось. Городские власти, постоянно твердящие об их крайней необходимости, пока что дальше споров о месте строительства стоянок не продвинулись. Сейчас парковки устраивают прямо на улицах, усложняя тем самым движение. Тех, кому не нашлось места, или желающих сэкономить 2-3 грн. за парковку ожидает «эффективное» решение проблемы – эвакуатор. Такая деятельность уже дважды запрещалась прокуратурой области, тем не менее, она «успешно» продолжается.



«На носу» зима и ко всем вышеперечисленным проблемам добавится еще одна с уборкой дорог. Несколько забавным кажется то, что каждый год коммунальные службы Львова мотивируют беспорядок на улицах тем, что снег застал их врасплох. Интересно, чего же они ожидают зимой вместо снега? Хочется надеяться, что «двигаться в сторону Европы» нам не придется ямами, выбоинами и неубранными дорогами.