В последнее время участились сообщения о возможном повышении цен на авиабилеты. Причин будущего подорожания называют сразу несколько. В начале октября операторы рынка заявили, что в связи с переводом расчетов с доллара на евро произойдет рост цен на 30-40%.
Причиной тому резолюция Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), принятая на июльской конференции в Бангкоке, предусматривающая смену валюты публикации тарифов на регулярные авиаперевозки с доллара США на евро. В этом случае авиакомпании просто перевели бы тарифы по курсу один к одному, что и привело бы к повышению цен. Подобные манипуляции с ценами активно применялись в Европе при переходе стран на евро. Еще один фокус периода первичного внедрения евро, заключался в округлении цен в большую сторону. Но и этот фактор приводил в лучшем случае к подорожанию на 5-10%.
Сейчас, когда соотношение доллар/евро значительно больше, такой вариант не пройдет, считают эксперты туристического рынка. «Раньше под эгидой смены валюты легко можно было так сказать под шумок повысить цены. В России «Аэрофлот», например, таким образом сумел заработать на разнице курсов, но повторить такое сейчас тем более с возможностью повышения тарифов сразу на 30% не реально. Тем более что в резолюции IATA четко сказано, смена валюты идет по фиксированному курсу с округлением не более чем на 1 евро», – утверждают эксперты.
Еще один фактор, который сначала никто подробно не комментировал, почему же собственно вырастут все цены на авиабилеты. Ведь, не секрет, что авиаперевозки бывают международные, внутренние, регулярные и не регулярные и т.д. Т.е. на международных рейсах цены публикуются в долларах, на внутренних рейсах тарифы в гривнах, на чартерах они могут видоизменяться в зависимости от договоренностей между заказчиком и авиакомпанией.
Дело в том, что цены на чартерные полеты не публикуются в глобальных системах дистрибуции, а являются предметом коммерческих контрактов между авиаперевозчиками и заказчиками рейсов. При этом валюта, в которой номинируется стоимость авиаперевозки, определяется по договоренности между авиакомпанией и заказчиком чартерной программы.
Не подлежат также публикации тарифы на регулярных рейсах авиакомпаний, которые реализуются в рамках блоков мест, закрепленных за туроператорами на договорной основе. «С авиакомпанией мы заключили договор на перевозку туристов в долларах, никто нам не сообщал о смене валюты, да и насколько я знаю, резолюция IATA не распространяется на чартерные рейсы», – говорит финдиректор компании «Вояж-Киев» Владимир Щупак.
Самое интересное выяснилось несколько позже. Когда авиаперевозчики совместно с Госавиаадминистрацией и IATA собрались на специальное совещание, по итогам которого выяснилось, что введение резолюции IATA должно проводится местными авиавластями по своему усмотрению после соответствующих консультаций с представителями рынка.
«Посовещавшись», чиновники решили отложить на неопределенный срок введение в действие резолюции о смене валют. «Рынок еще не готов к таким нововведениям. Перевозчики должны провести дополнительные консультации и исследования, и только после этого можно будет говорить о целесообразности такого шага. Украина действительно находится в еврозоне, но насколько целесообразно менять валюту – это предмет дополнительных консультаций», – говорит заместитель гендиректора авиакомпании «Аэросвит» Сергей Кравченко.
Интересно, почему данный скандал разразился именно сейчас. Складывается такое впечатление, что на рынке активно ищут повод для заработка на туристических пакетах. Главное только создать ажиотаж, а потом можно спокойно повышать цены, объясняя это резолюциями IATA, подорожанием топлива или любыми другими причинами.
Кстати, никто из операторов особо не акцентировал внимание, но с начала этого года цены на турпакеты и чартерные перелеты выросли в среднем на 10-20% из-за повышения стоимости авиатоплива. «В прошлом году цены на авиатопливо особо не повышались, в начале этого года, топливозаправщики попытались повысить цены, но резкого скачка не произошло. Зато с мая процесс роста цен начался. В начале повысились ставки на 2%, последнее повышение произошло в начале октября. В общей сложности рост составил ориентировочно на 10%», – заявил директор по чартерным программам авиакомпании «Аэросвит» Евгений Хайнацкий.
Еще один повод для повышения тарифов – это банальный дефицит гостиниц в Египте. В этом сезоне западные туроператоры вернулись в Африку, из-за чего гостиницы просто не справляются с заказами. Новых же комплексов практически не строят. В результате владельцы отелей просто поднимают цены. Чтобы их хоть как-то сдержать, туроператоры пытаются искать альтернативные мало раскрученные курорты в Египте. Правда, иногда это приводит с скандалам как это было с рейсами на Табу.
И, наконец, еще одна причина для роста цен – дефицит парка самолетов. Сейчас ведущие украинские перевозчики оперируют приблизительно четырьмя десятками среднемагистральных самолетов класса Boeing 737, рассчитанных на перевозку 120-170 пассажиров. Однако по признанию туроператоров потребность существует еще как минимум в 10-15 машинах.
В то же время авиакомпании к этому вопросу подходят достаточно осторожно. Так, например, «Аэросвит» и «Донбассаэро» в следующем году планируют получить только пять машин на условиях операционного лизинга. В частности, предполагается получение в I полугодии 2008 г. очередного дальнемагистрального лайнера Boeing 767 и двух Airbus 320, а во II полугодии – первых двух самолетов нового поколения Boeing 737-800 NG (Next Generation).
Остальные перевозчики озвучили планы по получению еще пяти машин. Т.е. уже на следующий год авиакомпании закладывают в свои планы дефицит бортов и, как следствие, повышение цен. Однако не следует забывать, что сдерживание рынка ценами, может привести к обратному эффекту. Отечественные авиапассажиры переориентируются на отдых в Украине или на услуги иностранных перевозчиков. Таким образом, туркомпании и перевозчики «накажут» сами себя.