Традиционно в конце каждого года Виктор Ющенко предлагает снять мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. В то же время партии и блоки, прошедшие в парламент VI созыва, в своих программах достаточно неопределенно подошли к этой проблеме. Скорее всего, с 1 января 2008 г. запрет на куплю/продажу земель будет продолен, коалиция не успеет подготовить законы, касающихся отмены моратория.
Сейчас вопрос продажи земли и отмены моратория крайне заполитизирован. Главным инициатором снятия запрета на продажу земельных участков является президент Украины Виктор Ющенко. Свою позицию он объясняет тем, что на данный момент мораторий не сдерживает операций по купле-продаже земли, а только ставит их вне закона, содействуя тем самым расширению теневого сектора экономики и развитию коррупции.
В процессе политических консультаций по формированию коалиции в новом парламенте глава государства уже озвучил свою позицию. «Если после проведения выборов новая коалиция будет такой же бесхребетной, как эта, и не будет иметь воли на инициативы по этим вопросам, то я сам внесу инициативные законопроекты по снятию моратория и закон о формировании рынка земли», – отметил В.Ющенко. По его мнению, это станет первым шагом к созданию прозрачного рынка земли.
Однако политические партии, прошедшие в парламент VI созыва, в своих программах достаточно расплывчато прописали вопрос отмены моратория. Показательно, что даже пропрезидентская НУНС не прописала этот программный пункт. Другие партии, в том числе и КПУ, расписали создание рынка земли, приватизацию, снижение ставок аренды, но только не его отмену или продление. Более того, только «Блок Литвина» четко заявил о запрете продажи земли. (см. табл.)
Позиция политических сил, прошедших в парламент VI созыва, относительно продажи земли
За | Против |
Партия Регионов · Создание прозрачного и легального рынка земли; · Введение минимальной арендной платы: 400 грн. в год | КПУ · Обеспечение права собственности на землю для народа Украины; · Запрет на продажу земли иностранцам, бизнес-структурам и СП с участием иностранного капитала более 50% |
БЮТ · Приватизировать землю могут только граждане Украины; · Переход от сертификатов к реальной собственности на землю; · Арендная плата устанавливается в размере 10% годовых от ее рыночной стоимости | «Блок Литвина» · Запрет на продажу земли сельскохозяйственного назначения; · Уменьшение единого земельного налога, отмена других платежей |
НУНС · Введение прозрачной регистрации прав собственности на землю, право свободно им распоряжаться; · Упрощение процедуры приватизации для собственников распайованых наделов; · Уменьшения налога на наследство на землю для крестьян |
Согласно закону о продлении моратория до 1 января 2008 г., перед тем, как снять запрет на продажу земли, необходимо принять законы «О государственном земельном кадастре» и «О рынке земель». Если депутаты их отклонят, то действие моратория на продажу земель будет автоматически продлено.
Не стоит забывать, что Верховная Рада уже принимала первый закон, однако он был ветирован президентом. В.Ющенко мотивировал это тем, что законом не определено, что является основанием для внесения сведений о земельных участках и их владельцах или пользователях в государственный земельный кадастр, требования к документам, которые подаются для государственной регистрации земельных участков, круг должностных лиц, ответственных за ведение государственного земельного кадастра, их полномочия. Без урегулирования этих вопросов его реализация на практике будет проблематичным и неоднозначным, считает президент.
Отметим, что в тексте коалиционного соглашения между НУНС и БЮТ есть пункт, согласно которому коалиция разрабатывает и реализует необходимый комплекс мер, который обеспечит функционирование рынка земли (в частности, завершение выдачи актов на право собственности на землю, выделение земучастков в натуре, создание земельного кадастра, установление границ территориальных единиц, проведение денежной оценки земли и т.д.). И только после этого снимается мораторий с продажи земель сельскохозяйственного назначения.
Характерно, что НУНС предлагал не продлевать сроки моратория, однако в проекте коалиционного соглашения парафированного НУНС и БЮТ нашла отражение позиция последнего блока об отмене моратория после урегулирования законодательства. Как заявил один из лидеров БЮТ экс-министр финансов Виктор Пинзеник, «мы не против приватизации земли, но хотим навести порядок и внести поправки в законодательство. Мы сделаем это быстро и готовы снимать мораторий». По его словам, планируется принять все необходимые изменения и отменить мораторий уже в 2008 г. Кроме того, в планах коалиции приватизировать землю под ранее проданными промышленными объектами.
Впрочем, ни один из вышеперечисленных законопроектов не фигурирует в списке 12 законов, принятие которых планируется до голосования по кандидатуре премьера. Скорее всего, коалиция просто не успевает их подготовить до 1 января 2008 г., из-за чего мораторий может быть продлен, как минимум, еще на полгода.