Львовская недвижимость: осенние ожидания

Share



Сентябрь не принес особого оживления на львовский рынок. Это объясняется тем, что люди после летнего отдыха не сразу ринулись осуществлять куплю-продажу жилплощади. Кроме того, напряженная ситуация в стране в связи с внеочередными выборами также негативно сказалась на покупательской активности. В октябре предвыборные страсти улеглись, люди успокоились, и рынок оживился.



В первую очередь, это сказалось на стоимости жилья. По сравнению с августом цены возросли в среднем на 5%. Больше всего изменения затронули вторичный рынок. Цены на новостройки почти не изменились и сейчас колеблются от $950 до $1500 за кв. м в еще не сданных в эксплуатацию домах и около $1500-2000 за кв. м, если документация на дом уже готова. В целом, предложение жилья в новостройках отличается стабильностью как в ценовом вопросе, так и количественном. Возможно, дело в том, что большая часть предложений касается квартир, еще не сданных в эксплуатацию.



Подорожали, в основном, «хрущевки» и жилплощадь в девятиэтажных панельных и кирпичных домах, а также в старых польских и австрийских домах. В итоге, купить однокомнатное жилье в «хрущевке» в приличном состоянии можно за $48-52 тыс. Если в такой квартире сделан хороший ремонт, стоить она уже будет около $60-65 тыс.



«Однушка» в девятиэтажном доме стоит от $53000 до $67000 тыс. в зависимости от этажа и состояния. «Двушки» стоят около $58-65 тыс. в «хрущевках», $68-80 тыс. в девятиэтажных панельных и кирпичных домах. Трехкомнатные – $68-75 тыс. в «хрущевке» и $75-85 тыс.ч в девятиэтажках.



Наибольшее подорожание за последние полтора месяца наблюдалось в Сиховском районе города, который, преимущественно, состоит из девятиэтажных панельных домов. Причин здесь несколько. Во-первых, это улучшенные планировки квартир, во-вторых, этот микрорайон с постоянно развивающейся инфраструктурой, и, как говорят его жители, «это город в городе».



Лидерами по цене по-прежнему являются старые австрийские и польские дома. Квадратный метр в таких домах стоит $2-3 тыс., а то и дороже, если здание относится к, так называемым, «польским люксам» или если в квартире сделан хороший ремонт.



Почему же наперекор логике львовяне отдают предпочтение старому фонду? Очевидно, здесь действует несколько факторов: сегодня значительная часть покупателей прибегает к банковским займам. Очень мало банков кредитуют долевое участие, а если и занимаются этим, то оформить его значительно сложнее. Кроме того, в новостройку не вселишься без ремонта, на который при отсутствии денег нужно оформлять еще один кредит.



Последние время увеличилось число покупателей, которые хотят приобрести квартиру с ремонтом. Тем самым клиент экономит себе время и нервы, избежав риска наткнутся на непорядочных мастеров.



Кроме этого, несколько изменилось и поведение покупателей. Они стали намного жестче, торговаться. Понимая, что ажиотажа на рынке не наблюдается, покупатели все чаще делают свое собственное предложение по цене. Сегодня при покупке жилья все больше обращают внимание на его теплоизоляцию, наличие счетчиков, качество подачи теплоэнергии.



Не возобновился этой осенью и прошлогодний ажиотаж покупки земельных участков под строительство вокруг Львова. Возможно, здесь сработала поговорка «кто хотел купить, тот уже купил», а возможно «взвинченные» цены отпугнули покупателей. Стоимость небольших участков под индивидуальное строительство с начала года почти не изменилась, так как спрос на них несколько уменьшился.



В то же время говорить о стабильности на рынке львовской недвижимости пока рано. Риэлторские фирмы единодушны во мнении, что цены и дальше будут расти. Резких ценовых скачков не предвидится, тем не менее, квартиры будут дорожать на 2-6% за квартал.