Олег Ольшанский: «В Казахстане необходимо наше очное присутствие»

Share



О ребрендинге своей металлотрейдерской сети «Метинвест Холдинг» заявил еще летом этого года. Осенью компания разделила сбытовые каналы на розничный («Метинвест СМЦ») и оптовый («Метинвест Украина»). О задачах такой специализации и перспективах на рынках СНГ бизнес-порталу uaprom.info рассказал генеральный директор «Метинвест Украина» Олег Ольшанский во время конференции «Метал-Форум-2007».


– Олег Григорьевич, для чего необходимо разделение оптового и розничного канала сбыта «Метинвеста»?


– Мы разделили каналы продаж, поскольку у них политика, принципы и стратегия абсолютно разные. Розничную торговлю металлопродукцией я бы сравнил с рынком товаров народного потребления. Например, человек пришел в «розничный магазин», где он может выбрать сортамент не только заводов «Метинвеста», но и другую продукцию, которую мы не выпускаем. Он может получить дополнительные услуги: доставку, порезку, покраску, сварку, купить цельную металлоконструкцию. Кроме того, в рознице количество потребителей намного больше, чем в опте. Причем, сделок больше по количеству, но они меньше по объему. Именно продажей «в розницу» будет заниматься «Метинвест-СМЦ». Хочу отметить, что задача розничного канала заключается в формировании добавленной стоимости на том сервисе, на тех дополнительных услугах, которые они могут предоставить потребителю, а оптовые поставщики не могут в силу принципиального подхода к продажам.



Мы стремимся построить прозрачный бизнес. Отмечу, что закупка металла нашими сервисными металлоцентрами будет осуществляться у «Метинвест Украина», а не у завода, то есть, на общих основаниях с другими металлотрейдерами. Это в равные условия ставит и нашу сеть, и другие торговые компании.



Наш оптовый канал сбыта – «Метинвест-Украина» – в отличии от «Метинвест-СМЦ» работает с оптовыми покупателями, с большими объемами поставок. Мы, с точки зрения продаж, лично общаемся с потребителем. А в розничной торговле этот контакт несколько опосредован.



– Говоря об оптовых поставках, о каких объемах партий идет речь?


– Мы называем это вагонными нормами. Условно говоря, один вагон – это 65 т. Мы поставляем не менее вагона. Когда к нам обращаются, что хотят купить 20-30 т, то мы говорим, пожалуйста, есть сервисные металлоцентры, и вы в них можете купить хоть 1 пруток арматуры.



– Будут ли клиенты «Леман-Украина» переводиться на «Метинвест-Украина»?


– Да.



– Вы можете назвать крупных клиентов?


– Если говорить о строительном сортаменте (мелкий уголок, швеллер, балка, арматура, катанка и т.д.), то на сегодня нашими крупными потребителями нашего оптового торговца являются металлоторговые компании – наши сервисные металлоцентры, УГМК, «Викант», «Комекс» и т.д.



Если говорить о потребителях сортамента промышленного назначения (спецпрофиля, рельсы, скрепления, шары мелющие), то это, в первую очередь, «Укрзализныця», «Азовобщемаш». Это вагоностроительные заводы – Крюковский, Стахановский, Попаснянский. Если говорить о судостроении, то это «Дамен Шипьярдз Океан». Если говорить о шарах и спецпрофилях, то это ГОКи – Северный, Центральный, Ингулецкий, Полтавский, а также ДТЭК (ее ТЭС берут много продукции). В общем, потребителями являются все крупнейшие предприятия Украины.



– Расскажите о поставках на рынки стран СНГ?


– До конца 2007 г. «Метинвест-Украина» планирует поставить на рынки стран СНГ чуть больше 200 тыс. т металла. В 2008 г. планируется около 300 тыс. т., то есть получается рост в размере 50%.



У нас есть крупные потребители на рынках СНГ. Можно сказать, что большую часть берут металлотрейдеры, которые покупают продукцию со всех заводов бывшего Союза. Также у нас есть конечные потребители в Казахстане, Грузии, Белоруссии и Молдове. Мы работаем с Белорусской железной дорогой, с горно-рудными управлениями и строительными компаниями в Казахстане, с компаниями, которые производят металлоконструкции.



С недавнего времени мы стали торговать катанкой с Макеевского металлургического завода. И мы намерены наладить поставки катанки в СНГ, поскольку раньше она туда не поставлялась.



– Вам интересен рынок Средней Азии? В частности вы отмечали, что вам интересен рынок Казахстана.


– На самом деле мы считаем привлекательным весь рынок стран СНГ. Мы говорим о Казахстане, поскольку это наиболее емкий рынок с точки зрения потребления. Экономика страны, да и сам Казахстан развивается динамично. Но параллельно мы поставляем и на Белоруссию, и на Грузию, и на Азербайджан, и на Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан.



Исторически сложилось, что позиции российских производителей в Казахстане очень сильны. Тем не менее, мы хотели бы увеличить поставки в эту страну. Для этого в Казахстане необходимо наше очное присутствие, и об этом говорят наши потребители. Я сейчас не готов говорить, в какой форме это будет — представительство, офис или в какой-либо другой форме, но мы об этом думаем.



– Вы можете назвать прогнозные показатели оборота «Метинвест Украина»?


– Мы планируем всего в Украину и в страны СНГ продать 2 млн. т продукции в 2008 году. Если условно умножить на среднюю стоимость, то можно получить примерный оборот. Но точную цифру назвать нельзя.



– Вы можете назвать хотя бы порядок цифр?


– Более $1 млрд.