17 октября было принято очередное постановление Кабмина в сфере реформирования оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Утверждено положение о Комиссии по вопросам военно-технической политики и оборонпрома. Таким образом, во властных структурах начал действовать еще один консультативно-совещательный орган, призванный, очевидно, найти пути решения накопившихся в отрасли проблем.
Последние 15 лет ОПК Украины пытались реформировать многократно, но, похоже, наибольшее достижение до сих пор – самопроизвольное сокращение отрасли ввиду отсутствия заказов. По сути, с советских времен мало что изменилось: оборонка Украины стала меньше, но это все тот же (за немногими исключениями) советский осколок. Единственное принципиальное изменение по сравнению прошлым состоит в том, что теперь источником заказов выступает не родное Минобороны, а чужие военные ведомства (правда заказы распределяются все также централизовано – через специально уполномоченных спецэкспортеров).
В остальном, особенно в сфере взаимоотношений предприятий, министерств и высших органов власти, все остается по-старому. Рынок стучится в двери украинского ОПК. Но властные структуры воспринимают этот стук весьма своеобразно: они создают разного рода комиссии и принимают невыполнимые решения.
Сегодня формировать политику в сфере ОПК должны сразу две консультационно-совещательных комиссии: выше упомянутая и еще одна, созданная двумя годами ранее Госкомиссия по вопросам реформирования ВС Украины, других военных формирований и оборонно-промышленного комплекса. Обе они возглавляются премьер-министром, состоят из глав всех заинтересованных министерств и ведомств и имеют примерно одинаковый круг задач. Разница состоит в том, что одна из них консультирует президента, а другая – Кабмин.
Причем, если бы исполнялись все судьбоносные решения, обеим этим комиссиям начиная с 1 октября нынешнего года уже нечего бы было делать, поскольку к этому сроку должен был быть решен вопрос создания Национального агентства по вопросам оборонно-промышленного комплекса. Во всяком случае, так единогласно 20 июля 2007 г. решил СНБО (президентский указ от 20 августа).
Смысл всей этой государственной суеты, пришедшей на смену изнурительным окопным боям за «Укрспецэкпорт», один – закрепить за той или иной политической силой право формировать повестку дня реформ оборонки. О системных проблемах и стратегических задачах, похоже, мало кто думает.
Итак, какова основная проблема отечественного ОПК? Она состоит в том, что если в ближайшее время не предпринять реальных шагов, направленных на техническую модернизацию производства, он вскоре может утратить внешние рынки и оказаться неспособным выполнить внутренний оборонный заказ, который демонстрирует тенденцию к быстрому росту. Причина не столько в отсутствии денег, сколько в отсутствие желания их инвестировать в основные фонды (дело в том, что деньгами, направляемыми в оборонку, распоряжаются спецэкспортеры, а фондами – министерства, и приоритеты у них совершенно разные).
Основной стратегической задачей ОПК сегодня является технологический прорыв. Для этого нужны деньги, причем большие. У государства их нет, у иностранных заказчиков тоже. Суммарно существующие заказы позволяют обеспечить сносное существование, но для масштабного обновления фондов, которое позволило бы обеспечить конкурентоспособность оборонки на десятилетия вперед, их не хватит.
Поэтому нужны свежие решения, отличные от перестановки бюрократических кубиков и передачи предприятий из ведомства в ведомство и из концерна в концерн. Попытаемся схематически обозначить их.
Во-первых, имеющиеся средства (ежегодно ОПК получает заказов на $1-2 млрд.), необходимо использовать максимально эффективно. Для этого все основные финансовые потоки (но не фонды) необходимо консолидировать в едином органе, который смог бы планировать долговременные программы и не связывать себя превратностями бюджетного процесса. То есть, нужен «буфер» между госбюджетом и иностранными заказчиками с одной стороны, и предприятиями оборонпрома с другой.
Деньги, ассигнованные, но не освоенные в течение года, не должны под католическое рождество замораживаться на счетах Казначейства. То же самое касаться средств из внешних источников. Они должны оптимально распределяться на годы вперед (ОПК любого государства, и Украина не исключение, имеет длинные производственные циклы). Этот буфер должен быть одновременно и основным внутренним заказчиком и главным спецэкспортером. В Европе и РФ такая структура получила название «агентство вооружений» (не путать с агентством ОПК, которое в украинской интерпретации должно объединять фонды, а не финансы).
Во-вторых, оборонным предприятиям надо дать в руки основной инструмент, который используется сегодня во всем мире для привлечения инвестиций в основные фонды. Этот инструмент называется IPO (попросту эмиссия акций через фондовые рынки). Для этого необходимо как можно больше госпредприятий превратить в открытые акционерные общества, максимально повысить их инвестиционную привлекательность через стабильные заказы (благодаря «агентству вооружений») и концентрацию фондов (благодаря созданию вертикально-интегрированных структур) и затем обеспечить им доступ на ведущие фондовые рынки.
Этот путь ни в коем случае не подорвет национальный контроль над такой критически важной сферой производства, как оборонная. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить историю привлечения инвестиций российским «Газпром». Государство не продавало его акции. Вместо этого оно позволило самому «Газпрому» продавать свои бумаги самых дорогих фондовых рынках, поставив политическую цель – обеспечить капитализацию в $1 трлн. Доля государства упала ниже 50%, но никто не сомневается в национальной принадлежности этой компании.
Путем «Газпрома», похоже, уже пошла «Мотор Сич». Однако, пока что в Украине превалируют противоположная тенденция – госпредприятия акционируют для продажи. Это засчитывается Украине в прямые инвестиции, но самим предприятиям денег не приносит и их капитализацию не увеличивает. Пока эта порочная логика не измениться, украинские власти вынуждены будет создавать все новые бесцельные комиссии и рисовать все новые проекты бесполезных агентств.