Николай Бойченко: «Сейчас ведутся переговоры по покупке предприятия на Балканах»

Share



Сегодня «Украинская горно-металлургическая компания», владеющая крупнейшей металлотрейдерской сетью в Украине, переживает новый этап своего развития. Трейдер расширяет свое присутствие на рынках других стран. Об этом в интервью Бизнес-порталу uaprom.info рассказал генеральный директор УГМК Николай Бойченко во время конференции «Метал-Форум-2007».



– Николай Григорьевич, прокомментируйте, пожалуйста, информацию о реорганизации «Украинской горно-металлургической компании» из ООО в ОАО.


– Сейчас для УГМК первоочередным на повестке дня стоит вопрос акционирования компании. После этого акционеры компании будут определять дальнейшие пути ее развития. Но эти варианты еще не стоят на повестке дня.



– Не могли бы вы уточнить сроки завершения акционирования?


– К 1 ноября 2007 г. мы планируем выйти на передаточный акт. Возможно, будут сдвинут сроки на 10-15 дней.



– Какова на сегодняшний день ситуация с приватизацией госпакета акций польской металлоторговой сети Centrostal-Bydgoszcz?


– Сейчас трейдером владеет УГМК и госкомпания «Силезия» (если проецировать на украинские реалии, то это наш Фонд госимущества). Мы хотели бы выкупить государственную долю. Сейчас ведутся переговоры, проводится оценка. На последнем собрании акционеров компании в сентябре, на котором я присутствовал, было принято решение оценить госдолю для продажи. Было также решено выбрать и оценщика.



– Готова ли Польша продать свою долю?


– Они готовы, но, как любой продавец, она хочет получить справедливую цену. А, как любой покупатель, мы тоже хотим купить по справедливой цене. Но понятие «справедливости» у продавца и покупателя несколько разное.



– Известно, что УГМК осуществляет управление венгерской металлотрейдерской компанией Dutrade и планировала ее купить. Реализованы уже эти планы?


– Сейчас мы не является ее собственниками. Но мы уже обозначили, что хотели бы быть собственниками. Мы работаем над тем, чтобы выкупить контрольный пакет. Но этот вопрос больше относится к компетенции акционеров.



– В каких странах УГМК уже зарегистрировала свои компании?


– В этом году мы создали совместное предприятие UGMK-Zozik в Ираке в Курдистане с местным металлоторговым предприятием. Т.е. мы уже осуществили инвестицию. Единственное, что наш представитель туда не выехал, так как там начались боевые действия. Но это несущественная задержка, в ближайшее время наш представитель приступит к работе.



Мы также полностью завершили инвестицию по Белоруссии. Сейчас это предприятие работает, может быть не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. На складе уже имеется 1,5 тыс. т, и я уверен, что оно будет развиваться.



Что касается России, то сейчас есть 4 предприятия на ее территории, учредителем которых является УГМК. Это – РГМК (100% акций), РГМК-Юг, РГМК-Черноземье и РГМК-Балтия (все три – контрольный пакет). Сейчас акционеры компании решают, как дальше будет развиваться сеть в России.



– Какой сортамент металлопродукции необходим Ираку?


– Прежде всего, это арматура. Это перспективно, поскольку в этой стране прогнозируется рост ее потребления в строительстве. Сейчас планируется производить арматуру на ДМК им.Дзержинского и поставлять ее в Ирак, так как «Арселор Миттал Кривой Рог» не будет продавать нам свою арматуру, поскольку сам поставляет ее в Ирак.



Во вторую очередь Ираку необходимы швеллера и балки средних размеров. Кроме того, необязательно, что предприятие будет полностью завозить продукцию из Украины. Оно может покупать металл на стороне и продавать его.



– Расскажите о Вашем партнере в Ираке компании Zozik.


– Это наш партнер в регионе. Эта компания в той части Ирака, в котором мы зарегистрировались, имеет вес, достаточный с нашей точки зрения для того, чтобы взять ее в партнеры.



– В каких регионах компания планирует присутствовать в перспективе?


– В ближайшее время мы решаем вопрос получения лицензии на покупку предприятия в Чехии стоимость предприятия ?2 млн. Сейчас ведутся переговоры по покупке предприятия на Балканах. Это будет одна из республик бывшей Югославии. Пока точно сказать не могу, поскольку есть разные варианты. Также мы хотим иметь работающее предприятие в Туркменистане. Этому рынку мы будем уделять существенное внимание. В ноябре в этой стране будет проходить выставка, мы к ней готовимся. Скорее всего, будет изменение по Закавказью, поскольку у нас есть предприятие в Грузии, но нет своей базы. Поэтому мы хотим ее купить, чтобы было в этой стране полноценное предприятие. Примерно тоже мы рассматриваем по Узбекистану и Туркменистану.