Международные автоперевозки: партактив СПУ на колесах?

Share



Очередной кадровый конфликт в Минтранссвязи может дезорганизовать деятельность национальных международных автоперевозчиков. Как оказалось, попытки сменить руководство госпредприятия «СМАП» связаны с целенаправленной политикой Соцпартии. В течение последнего года министр-социалист Николай Рудьковский настойчиво «внедрял» на руководящие посты в «СМАП» своих однопартийцев.



ГП «Служба международных автомобильных перевозок» является ключевой структурой, обеспечивающей полноценное участие украинских автопредприятий в международных перевозках. В частности, оно прогнозирует потребность отечественных автоперевозчиков в разрешениях на поездку по территории иностранных государств. Кроме того, осуществляет ряд контрольных функций и, самое главное, проводит оформление и выдачу украинским и зарубежным перевозчикам соответствующих разрешений.



Разумеется, все эти услуги предоставляются не бесплатно. Так, чистый доход предприятия за I полугодие 2007 г. составил 25,6 млн. грн, а чистая прибыль 612,8 тыс. грн. Неслучайно, что после «решения» кадровых вопросов в украинских морских торговых портах министр-социалист Николай Рудьковский занялся назначениями в «СМАПе». В 2007 г. на предприятие было направленно около 40 однопартийцев министра (в пресс-службе СПУ отказались прокомментировать эту информацию), в т.ч. и в качестве заместителей директора по вопросам внешних связей, разрешительной системы и юриспруденции.



Директор «СМАПа» Анатолий Ткаченко, был вынужден мириться с таким положением вещей, видимо, не желая идти на открытый конфликт с начальством. «Для нас распоряжения министра всегда было законом» – говорил А.Ткаченко. Однако «назначенцы» вскоре продемонстрировали свою, мягко говоря, некомпетентность, связанную с тем, что большинство из них были специалистами в чем угодно, но только не в области автомобильного транспорта и тем более международных автоперевозок. Начались конфликты внутри предприятия.



Вскоре они вышли за его пределы. Так, один из «назначенцев» (кстати, агроном по образованию) начальник Буковинского территориального отделения «СМАП» и по совместительству первый секретарь Черновецкого обкома СПУ В. Кучурян обратился с жалобой к первому секретарю Политсовета СПУ М.Мельничуку на действия своих коллег на предприятии. «Обращаюсь к Вам по поводу не выполнения рекомендаций Политсовета СПУ о трудоустройстве инспектора «СМАП»-Порубне Черновицкой области Валерия Саки на должность начальника этого подразделения», – говорится в письме В.Кучуряна, текстом которого располагает uaprom.info. Нежелание повышать в должности инспектора почему-то рассматривается В.Кучуряном, как дискредитацию партийной организации и представителей СПУ в Минтрассвязи. Досталось в этом обращении и директору «СМАПа» А. Ткаченко.



Естественно, что подобные жалобы едва ли могли улучшить отношения между министерством и госпредприятием. В итоге после очередного требования трудоустройства еще 10 человек и соответствующего отказа принять их на работу, в сентябре последовал приказ Минтранссвязи об увольнении А.Ткаченко с формулировкой «за неэффективное использование и сохранность госимущества». Формальным же поводом для такой формулировки послужил отказ выполнить распоряжение министерства о страховании всего имущества предприятия. После чего было назначено служебное расследование. Кроме директора, уволили еще 20 специалистов «СМАПа». По мнению, самого А.Ткаченко, «эти действия были направлены против всего коллектива».



Уволенный директор «СМАПа», как водится, успел уйти на больничный и оспорил решение министерства в Кабмине. Вскоре появилось распоряжение первого вице-премьера Николая Азарова, приостанавливающее до завершения служебного расследования действие приказов Н.Рудьковского. Впрочем, министр сдаваться не собирался. 4 октября стало известно о перерегистрации устава «СМАПа», на основании которого… был повторно назначен и.о. руководителя предприятия, правда теперь эта должность называлась гендиректор.



Это кресло занял замдиректора по правовым вопросам Сергей Слободянюк. Любопытно, что в этот же день появилось распоряжение Кабмина за подписью В.Януковича, окончательно отменяющего сентябрьские приказы министерства. С.Слободянюк же заявил, что будет подчиняться лишь распоряжению Н.Рудьковского. Напряжение нарастало, практически работа головного офиса «СМАПа» была парализована.



Характерно, что именно в этот период, сентябрь-октябрь обычно начинаются проблемы с разрешениями, когда оперативно требуется решать вопросы по дополнительным квотам особенно на перевозку грузов в Россию. Возникла реальная угроза дестабилизации работы международных перевозчиков. В этой ситуации А.Ткаченко обратился к СМИ, Ассоциации международных автоперевозчиков Украины и, наконец, к самим перевозчикам с заявлением, что действия министерства грозит простоями и срывами в работе украинских автомобилистов.



Ответная реакция Минтранссвязи была молниеносной: «Правоохранительные органы возбудили уголовное дело против господина А.Ткаченко. Возможно, своими скандальными заявлениями он попросту пытается уклониться от ответственности», – заявила руководитель пресс-службы Минтранссвязи Виктория Бутенко.



Как бы там ни было, но лишь новое вмешательство премьер-министра разрядило ситуацию – 9 октября новым распоряжением Кабмина был отменен приказ министерства от 4 октября. Удастся ли на этот раз прекратить раздачу «хлебных» должностей в пользу СПУ? Скорее всего, это станет возможным только после формирования нового правительства. Во всяком случае, конфликт не исчерпан, А.Ткаченко собирается подавать в суд на В.Бутенко.