Как только стало известно о выделении средств на покупку жилья для пострадавших, цены на жилую недвижимость в Днепропетровске подскочили на 30%. Однако министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич заявляет, что власть не допустит спекуляций на рынке недвижимости.
Трагические события субботнего утра развивались по сценарию, который в нашей стране, к сожалению никого не удивляет. Запах газа ощущался в квартирах еще накануне – в пятницу. Жильцы пострадавших домов пытались дозвониться в горгаз, однако сделать это было сложно. Тем же, кому это удалось, дежурный посоветовал открыть форточки. В выходной день, те, кто попытался приготовить себе завтрак, были напуганы странным поведением газовых печей. Пламя со свистом вырывалось из конфорок, в некоторых квартирах огонь достигал потолка. В некоторых домах технически грамотные жильцы перекрывали газораспределительные заслонки своими силами, в остальных испуганные люди продолжали звонить в горгаз. Судя по всему, там уже знали, о случившемся и пытались предотвратить трагедию. Но, увы, безрезультатно.
Субботним утром 13 октября на жилмассиве «Победа» в Днепропетровске прогремел взрыв, унесший жизни десятков человек и сотни оставивший без крова. Причиной взрыва стало резкое повышение давления газа в сети.
[1]
В доме, где произошла трагедия, в 160 квартирах проживало около 400 человек. Третий подъезд четырех подъездного 10-этажного дома по ул. Мандрыковская, 127, полностью разрушен, другие три подъезда повреждены. Ударной волной взрыва были повреждены еще семь частных одноэтажных домов и два многоэтажных.
[4]
По данным на 16 октября во время взрыва газа погибло 17 человек (из них 2 детей). Госпитализированы 17 человек (из них 3 детей), в розыске находятся 7 человек (в том числе 2 детей).
[2]
После десяти часов дня жильцы, осознав свое бессилие, начали покидать квартиры. По словам очевидцев на улице был слышен сильный гул, после чего в 10. 20 раздался взрыв. Подъезд жилого дома буквально сложился на глазах изумленных жильцов.
[3]
Вот уже четвертый день на месте аварии ведутся спасательные работы. Политические деятели уже отметились на месте трагедии, пообещав наказать виновных и помочь пострадавшим. Жители Днепропетровска, проявив редкую в наше время отзывчивость, изо всех сил стараются помочь пострадавшим. В первые же часы после взрыва, к месту трагедии стали подвозить продукты средства гигиены и одежду. Город покрыт траурными ленточками, и без указа президента, которым сегодня объявлен траур. Задержаны должностные лица ОАО «Днепрогаз» ответственные за происшедшее. Казалось бы, сделано все возможное и осталось лишь ждать, когда время излечит боль потерь.
Стоить отметить, что местные власти делают все необходимое, чтобы помочь пострадавшим людям. Так, глава Днепропетровской областной государственной администрации Виктор Бондарь заявил, что жителям разрушенных домов будет выдана компенсация на приобретение жилья. Помимо этого уже решен вопрос о финансировании приобретения мебели, бытовой техники и другого имущества, необходимого для нормального проживания в квартире.
Вместе с тем, как только стало известно о сумме компенсации (она рассчитывается исходя как 8 тыс. грн. за 1 кв. м), цены на рынке днепропетровской недвижимости выросли на 20-30%. Однако власть заявляет, что не допустит риэлтерских махинаций. Так, министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич отметил, что члены госкомиссии сделают все необходимое для того, чтобы спекуляции прекратились. «К процессу будут привлечены налоговые и правоохранительные органы», – заявил министр.
Однако если в ближайшее время ситуация в коммунальных хозяйствах Украины не изменится, в будущем стоит ожидать новых трагедий. Днепропетровский случай наглядно демонстрирует всю нелепость сложившейся в нашей стране ситуации. ОАО «Днепрогаз» принадлежит частному лицу – российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу. Следы фирм соучредителей теряются в офшорных зонах, а отношения с горсоветом строятся по принципу неприкосновенности частной собственности. Что происходит внутри компании, стало достоянием общественности только в результате сильнейшего взрыва унесшего жизни невинных людей.
Штат компании сокращен, вероятней всего, исходя из экономической целесообразности. Как обстоят дела с амортизацией оборудования видно по результатам трагедии. Она же наглядно демонстрирует низкую компетенцию руководства. И самое печальное, что ситуация в Днепропетровске может повториться и в других украинских регионах.
Достаточно просто попытаться вспомнить, когда проходил последний плановый осмотр газовых сетей в вашем доме, не говоря уже о замене оборудования. Зато финансовые вопросы решаются оперативно и отнюдь не в пользу потребителей.
Возможно, взрыв в Днепропетровске приведет к подвижкам в отношении вопросов жизнеобеспечения страны. Но, судя по событиям последних лет, ударная волна любой трагедии прекрасно гасится политическими спекуляциями, а меркантильные интересы позволяют спрятать совесть и сострадание на недосягаемую глубину.