10 октября на Градостроительном совете был согласован инновационный градостроительный проект, выполненный по принципам так называемого зонинга. При этом работу выполнили с нарушением нормативов.
Проект был разработан СУ «Институт урбанистки в Киеве». Заказчиком выступило Главное управление градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА. Район проектирования охватывает территорию 750 га вблизи западной границы Киева, включая большой участок, принадлежащий Минобороны (Рембаза), промышленную зону вдоль железной дороги, застройку вдоль ул.Борисплольской, участки вокруг парка Партизанской славы и сам парк.
Пристальное внимание к этой территории вызвано, прежде всего, намерениями самого крупного здесь землепользователя – Минобороны – использовать свои земельные ресурсы для жилищного строительства. Инвестиционная привлекательность этих земель выросла также в связи с возведением новых станций метрополитена в этом районе и хаотичным выделением участков для новой застройки.
[1]
В представленном проекте новое жилье может составить 3 млн. кв. м, что почти в 2,5 раза превышает количество существующего жилого фонда на данной территории. Соответственно численность населения возрастет с 30 до 60—70 тыс. чел. Но главное – проект позволит упорядочить размещение, этажность и плотность нового строительства, оставляя площадки для школ, детских садов, парков, новых улиц. Промзона вдоль ул.Бориспольской послужит буфером от железной дороги, Парк партизанской славы остается в неприкосновенности.
[2]
Одно из основных инновационных предложений Института урбанистики – новый градостроительный документ «Паспорт квартала». Территория проектирования разбита на отдельные кварталы, и паспорт определяет параметры такой цельной единицы. В нем указаны функциональное назначение территории и отдельных объектов в ее границах (например, жилье, школа, сквер, офисы, гостиницы), перечень не рекомендуемых объектов, емкость, плотность застройки и другие параметры. По словам заместителя директора Института урбанистики Аллы Плешкановской, в паспорте указываются все ограничения по площадкам, и вся информация будет открыта для всех инвесторов.
Однако, по мнению экспертов проект был с был выполнен с нарушениями. Ситуацию еще более усложняет отсутствие многих нормативов по разработке градостроительной документации. При этом эксперты отмечают, что существующие нормативные документы отражают ситуацию советской плановой экономики, идя в разрез с современными реалиями.
Вместе с тем, зонинг (который, кстати, в виде эксперимента работает в некоторых городах Украины) позволяет оперативно руководить застройкой в городе, причем не «ручным методом», а на основании «системы предписаний». Об этом сказал член градсовета Олег Лелеко: «Инновации, предложенные в этом проекте, позволят инвестору и заказчику сократить путь к осуществлению его замыслов. Ведь сегодня мы стоим перед проблемой, как же осуществлять застройку Киева». Вместе с тем, четко зная возможности и ограничения конкретного участка, инвестор сможет определиться со своими планами.
Однако это – в идеале. Пожалуй, наиболее сложный вопрос поднял архитектор Янош Виг: «Зонинг – это шаг к цивилизации, к дисциплине. Но как сделать так, чтобы этот документ стал законом и инструментом для руководства города?» При этом главный архитектор Киева Василий Присяжнюк сообщил, что после снятия замечаний план зонирования территории утвердят в Киевсовете, после чего он станет законом. Заложенная в него информация будет доступна для всех субъектов строительной деятельности. Эксперты отмечают, что это лишь первая подобная работа, однако последуют и другие.