Тема безопасности железных дорог в очередной раз становится предметом для спекуляций. В «Укрзализныце» завершают разработку проекта госпрограммы безопасности движения на железных дорогах Украины в 2008-2012 гг. До 15 октября ее должен утвердить Кабмин.
Судя по высказываниям чиновников проект, будет достаточно затратным. Данная программа тесно пересекается с другой не менее амбициозной – «Программой развития железнодорожного транспорта на 2007-2015 гг.». Первый документ предполагает, что из 94,5 млрд. грн. на развитие железнодорожного транспорта в стране до 2015 г., на безопасность выделят приблизительно половину.
Проект программы безопасности предполагает одновременные меры сразу по всем основным направлениям деятельности железных дорог. Это обновление парка пассажирских вагонов, увеличение объемов модернизации и капитального ремонта путей, стрелочных переводов, обновление путевой техники и подвижного тягового парка, установление дополнительных сигнальных устройств на железнодорожных переездах, модернизация хозяйств автоматики и связи, электрификации и электроснабжения.
Так, по словам заместителя гендиректора «Укрзализныци» Анатолия Лашко, почти 60 млрд. грн. будет направлено на обновление подвижного состава. В частности, планируется закупить около 800 магистральных локомотивов, 58 тыс. грузовых вагонов, 5 тыс. пассажирских вагонов, а также 2,1 тыс. рельсовых автобусов, вагонов для электро- и дизель-поездов. Если учесть тот факт, что подвижной состав сейчас изношен почти на 70%, то меры можно считать своевременными, иначе стоит ждать катастроф из-за износа техники.
Однако. удивление вызывает другая составляющая программы – обеспечение безопасности переездов. Теперь, как оказывается, для обеспечения безопасности переездов предлагается самым кардинальным образом решить эту проблему. С начала года на переездах произошло около 100 дорожно-транспортных происшествий, в которых погиб 21 человек и травмировано 45. Поэтому чтобы не допустить не санкционированный выезд автомобилей на переезды предлагается строить путепроводы вместо железнодорожных переездов.
Причем, эта инициатива уже поддержана на уровне Минтрассвязи. В середине сентября на совещании в министерстве, УЗ было поручено подготовить проектно-сметную документацию на такое строительство. К разработке также активно подключились Департамент безопасности, Укравтодор, Укравтотранс и Глававтотрансинспекция.
Все они должны были до 4 октября предоставить свои пожелания в «Укрзализныцю», а та в свою очередь должна их представить к 15 октября в министерство. В УЗ пока не комментируют, сколько же именно мостов будет построено вместо переездов, но источник в министерстве, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что в первую очередь такие путепроводы планируют строить по линии скоростных трасс.
Согласно проекту «Укрзализныця» направит 29,8 млрд. грн. на развитие программы скоростного движения, из которых 25,7 млрд. грн. – на подготовку инфраструктуры. В частности, в 2010 г. планируется открыть направление Киев-Полтава, в 2010-2011 гг. – Киев-Днепропетровск и Киев-Донецк, в 2011-2012 гг. – Киев-Одесса, Киев-Львов и Киев-Харьков, в 2015 г. – Киев-Симферополь. «На каждом из этих направлений планируется построить по несколько десятков путепроводов. Все 6 тыс. переездов, которые существуют сегодня в Украине никто менять не будет – только по линии скоростного движения. Это логично – большие скорости предполагают, что автомобили не будут выезжать на колею. Столкновение с поездом, который идет на скорости 200 км/час чревато серьезными катастрофами, Кроме того, технология строительства скоростной колеи отличается от традиционной, она дороже и автомобили на переездах наносят больший урон колее, т.е. нужны большие инвестиции в восстановление трасс на переездах. В такой ситуации инвестиции в путепроводы себя оправдывают», отметил наш собеседник.
Правда, в Минтранссвязи и «Укрзализныце» категорически отказываются оценивать инвестиции в проект до его обсуждения 15 октября. Известно, что из почти 100 млрд. грн. на модернизацию железных дорог из госбюджета выделят только 12 миллиардов, остальное будет найдено за счет собственных доходов железных дорог или кредитов.
Между тем путепроводы удовольствие не из дешевых. Недавно открытый путепровод Васьковичи-Шепетовка длиной 50 м обошелся в 16,1 млн. грн. Если учесть, что таких путепроводов потребуется сотни, то расходы будут соответствующие. Стоит отметить, что на шумихе вокруг безопасности на железных дорогах уже давно стараются зарабатывать всевозможные научные институты и различные подрядные организации.
Еще в конце 90-х гг. предлагалось пересмотреть подходы к безопасности. Предлагалось увеличить штрафы за выезд на переезд под красный свет чуть ли не до тысячи гривен. Такая мера по мнению инициаторов серьезно сократила бы количество лихачей и, соответственно, количество ДТП. Но проект не прошел на высшем уровне, потому решили пойти по другому пути.
Появилось предложение перекрывать переезды сразу двумя шлагбаумами, чтобы полностью закрыть доступ на колею. Но как оказалось эта затея достаточно дорогостояща. Например, установка обыкновенной сигнализации о приближении поезда стоит от 120 тыс. грн., то же, но с шлагбаумами и помещением для дежурного обходится уже в 400 тыс. грн. В результате программу приняли, но реализовывалась она вяло.
Но это не смутило железнодорожников. После очередной серии катастроф появилась более экзотическая идея. Система с поднимающимися металлическими барьерами, которая уже оценивалась в 500-600 тыс. грн. На нее выделили несколько десятков миллионов гривень, но и она не пошла – было построено всего несколько таких переездов, хотя миллионы с успехом освоили. Теперь же железнодорожники, судя по всему, «договорились» с Укравтодором и мостостроителями, в результате чего и появилась программа с путепроводами. Получается чем хуже ситуация с ДТП, тем дороже ее предлагают решать. Хотя самый простой и дешевый способ снижения количества ДТП на переездах был предложен в самом начале – ввести серьезные штрафы для водителей.