Судостроение Николаевщины: в ожидании перемен

Share



Смена власти в Николаевской области повлекла за собой пересмотр отношения местного руководства к крупнейшим машиностроительным предприятиям региона. В частности, эксперты надеются, что, наконец, удастся навести порядок в судостроительной отрасли, которая, несмотря на благоприятную экономическую конъюнктуру, все еще находится в стадии стагнации.



На промышленный комплекс Николаевской области приходится всего 2,0-2,3% от общего показателя Украины, однако здесь расположены много уникальных предприятий, которые выпускают продукцию с высокой добавленной стоимостью. Помимо энергетики и цветной металлургии, этот регион является украинским центром судостроения и газотурбиностроения. Между тем, параллельно с успешными предприятиями, к которым можно отнести «Дамен Шипярдс Океан», где производятся средне- и многотоннажные суда (сухогрузы, контейнеровозы, буксиры), «Лиман», специализирующегося на судоремонте и производстве яхт и малотоннажных судов, в регионе расположены и такие, которые несмотря на свой потенциал, все еще не могут выйти из стагнации.



К числу последних, эксперты относят, прежде всего, ГП «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Заря-Машпроект», «Черноморский судостроительный завод» и «Николаевский судостроительный завод им. 61 коммунара». Работа вышеперечисленных предприятий, долгое время не может стабилизироваться, поскольку неизвестны не только их перспективы, но и дальнейшая форма собственности.



Предыдущий губернатор области Александр Садыков, который, как утверждают эксперты, был очень зависим от украинских и иностранных ФПГ, интересы которых присутствовали в области, проводил разновекторную и непоследовательную политику в отношении региональной промышленности. Ситуация усугублялась тем, что чиновник использовал для достижения своих целей весьма неэффективные методы. В частности, он отказался от практики приватизации предприятий на открытом конкурсе, отдав предпочтение проверенному и надежному способу – накопление государственной компанией долгов перед частной структурой, которая впоследствии забирает активы в качестве компенсации. И если государственные предприятия («Заря-Машпроект», «Николаевский судостроительный завод им. 61 коммунара») в силу управленческой иерархии не могли оказывать сопротивление такой политики, то попытка отобрать частное предприятие (ЧСЗ) с целью его дальнейшей перепродажи другому собственнику вылилась в общенациональный скандал.



При поддержке экс-руководства области на государственный «Николаевский судостроительный завод им. 61 коммунара», пришел менеджмент лояльный «Смарт-груп». В результате этого, завод существенно сократили производство, а валовые долги судостроительного предприятия превысили 100 млн. грн, после чего кредиторы инициировали его банкротство. К слову, одним из основных кредиторов оказался ОАО «Херсонский судостроительный завод», предприятие, входящее в сферу влияния «Смарт-груп». Тогда же мер Николаева Владимир Чайка заявлял, что это есть скрытая приватизация «Судостроительного завода им. 61 коммунара».



Аналогичная ситуация сложилась и на крупнейшем газотурбостроительном предприятии Украины «Заря-Машпроект». Данный завод проектирует и производит газотурбинные двигатели, корабельные энергетические установки, модернизированные газоперекачивающие агрегаты для компрессорных станций. Продукция комплекса пользуется устойчивым спросом в России, Индии и других странах. Многие эксперты указывают, что это предприятие имеет стратегический характер для Украины, поэтому должно быть включено в список, не подлежащих предприятий. Однако, 11 июня 2007 г. на встрече с трудовым коллективом предприятия экс-губернатор открыто заявлял, что завод будет приватизирован или он обанкротится.



Александр Садыков усердно добивался, возврата в государственную собственность крупнейшего судостроительного предприятия Украины ЧСЗ, с тем, что передать его «стратегическому инвестору». Как утверждала, экс-премьер министр Юлия Тимошенко, за этим также стояла «Смарт-груп», которую экс-руководитель Николаевщины предлагал в качестве стратегического инвестора. В результате, перманентного давления на завод, тот практически прекратил производство. При этом было сорвано несколько иностранных контрактов на изготовление шламовозов и контейнервозов. Как утверждают экономические эксперты, конфликты на этих крупнейших предприятиях привели к торможению темпов роста промышленности в области. В прошлом году этот показатель составил 6,4%, что в целом ниже, в сравнении с остальными индустриальными регионами Украины.



В июле текущего года Александр Садыков был переведен с должности главы ОГА в Киев, где его назначили заместителем секретаря СНБО. В качестве антикризисного менеджера президент Виктор Ющенко во главе области поставил Алексея Гаркушу, который уже возглавлял в течении 5 лет местную администрацию. Несмотря на то, что он назначен с приставкой и.о., большинство обозревателей отмечают, что ему удастся закрепиться на этой должности. Он находится в первой пятерки «Блока Литвина», который таки преодолел 3%-ный барьер, и лояльность которого очень нужна пропрезидентским силам, вне зависимости от того, войдет ли блок формально в коалицию. Сам же А. Гаркуша заявлял, что предпочитает работать в родной области, а не в Киеве.



Почти за три месяца своей работы он уже успел сделать несколько важных заявлений, которые должны помочь навести порядок в области, и, прежде всего, на проблемных предприятиях. В частности, А. Гаркуша отметил, что сделает все возможное, чтобы не допустить приватизации комплекса «Заря-Машпроект»: «В определении судьбы завода должен присутствовать прагматичный подход, ведь государство, имея в своей собственности мощное, успешное предприятие, решает сразу несколько серьезных задач. Это наполнение бюджета, занятость, социальная сфера. «Заря» – уникальный завод, гордость Николаевщины. Весь флот Индии работает на турбинах «Зари», есть интерес к продукции у России, Китая, других стран. В конце концов, это градообразующее предприятие, с которым связали свою судьбу тысячи николаевцев».



Ситуацию на ЧСЗ и.о. губернатора сравнил с той, которая складывалась в период приватизации на НГЗ, заводах «Океан», «Янтарь». При этом, А. Гаркуша оптимистично заявил: «сейчас эти предприятия работают стабильно, дают продукцию, а потому есть надежда, что Черноморский судостроительный пополнит ряды успешных промышленных объектов». К слову, именно Гаркуша в свое время был инициатором создание СЭЗ «Николаев» с целью возрождения судостроения области. Отношение и.о. губернатора к происходящим процессам на «Николаевском судостроительном заводе им. 61 коммунара», еще четко обозначено не было, однако если придерживаться основной линий его высказываний, можно предположить, что А. Гаркуша попытаеться вернуть контроль над предприятием государству.



Стоит отметить, что все три вышеперечисленные предприятия имеют одну проблему – права владельцев (не важно, государства или частных собственников) были ущемлены. В данном контексте, перед новым руководством отрасли стоят не только общеэкономические задачи, но и конкретная проблема защиты права собственности. Как отмечают эксперты, именно это даст импульс для поднятия судостроения, которое, в свою очередь, сможет стать локомотивом экономического развития Николаевщины.