На Рыбальском острове рассматривается возможность строительства объекта уникального не только для украинской, но и для мировой архитектуры. Однако существует ряд трудностей, препятствующих реализации проекта такого масштаба.
[1]
Заказчиком проекта выступила компания ООО «Группа М.М.К». По предварительным оценкам, его стоимость составит $1,5 млрд. В основе создания комплекса лежит единый четырехуровневый стилобат-подиум, на первом уровне которого находятся инженерные коммуникации, на втором – транспортные (паркинги), на третьем – пешеходная парковая часть. По мнению специалистов, подобное техническое решение позволяет обеспечить бесперебойную работу транспортной системы.
[3]
Визуально данный гостинично-офисный комплекс ассоциируется с золотым пером или напоминает застывшее, взметнувшееся в небо, пламя. Как было отмечено на Градсовете, этот объект является уникальным не только для украинской, но и для мировой архитектуры. Он выгодно отличается от других подобных проектов.
[2]
Территория, отведенная под застройку офисно-гостиничного комплекса, составляет 5,4 га и находится в самом центре транспортной развязки. Предполагается, что сооружение будет иметь 63 этажа и достигать в высоту 300 м. Сам комплекс состоит из четырех самостоятельных объектов, в которых запроектированы все классы офисов: А, В и С. Стоит отметить, что здания спроектированы таким образом, чтобы была возможность вести поэтапное строительство комплекса.
[4]
В соответствии с алгоритмом, разработанным авторами, на одном гектаре площади можно создать до 50 тыс. м кв офисных помещений. Для зарубежных инвесторов, одним из которых является российский «Газпром», – это тот минимум, который они предполагали получить при реализации данного объекта. Эксперты отмечают, что создание на этой территории малоэтажного объекта высотой 10-12 этажей не было бы столь эффективным, поэтому разработчики сделали акцент именно на высотном здании.
Специалисты отмечают, создание подобного объекта в Киеве, особенно в преддверии Евро-2012, являются перспективными инвестициями. Однако существуют и ряд трудностей, способных остановить прогрессивную инициативу.
Так, не решен главный вопрос распределения земельных участков. Как заметила руководитель отдела маркетинга «Киевпроекта» Наталья Зенькович, большинство территорий уже принадлежат отдельным предприятиям. Тот, кто захочет здесь что-то строить, должен будет эти земли выкупать. Как после этого будет выглядеть схема планировки территории сказать трудно. Она может иметь совсем иной контур, чем тот, что обозначен сейчас в плане, и все придется переделывать с учетом реалий. К тому же нет уверенности, что со временем предполагаемое градостроительное образование, от которого отталкиваются проектанты, будет реализовано. В таком случае, в данном месте уместнее будет постановка иного объекта.
При этом, член градсовета Виктор Дубок высказал мнение, что данный проект не что иное, как продолжение тенденции случайной постановки высотных зданий в центре города. По его словам, такие объекты требуют серьезной разработки схем и расчетов их функционирования, а также кардинальной инженерной подготовки территории, что повлечет за собой дополнительные затраты инвесторов.
При этом, архитектор Янош Виг поддерживает постановку такого объекта, но, в свою очередь, также отмечает, что нахождение проекта в центре транспортной развязки может повлиять на его акустику.
Мнение Градсовета подытожил заместитель главного архитектора города Александр Вертипорох, подтвердивший необходимость создания детального плана территории и расчета параметров объектов исключительно на реальной подоснове, поскольку сегодня на данной территории уже расположены различные строения, а также есть готовые к реализации согласованные проекты.