Газовый долг: «Газпром» «сливает» RosUkrEnergo

Share


Москва получила очередные доказательства ненадежности газового трейдера RosUkrEnergo. Факт образования задолженности хозяйствующей структурой перед россиянами дает возможность украинской стороне говорить о выводе RosUkrEnergo из схемы поставок газа на Украину и настаивать на подписании межправительственных соглашений.



Газовая «не богадельня»


В начале октября, аккурат после внеочередных выборов в украинский парламент, «Газпром» устами своей пресс-службы вбросил в информпространство сообщение о наличии $1,3 млрд. долга со стороны Киева перед российским монополистом, пригрозив ограничить поставки газа в страну. Характерно, что эта информация повергла в легкий шок правительство, а глава Минтопэнерго Юрий Бойко срочно вылетел в Москву «в рамках переговоров по транзиту нефти».



Проблему удалось оперативно загладить – до 1 ноября Украина обязалась погасить вышеназванную сумму. По словам первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева, Киев пообещал взять ситуацию под правительственный контроль. Объясняя жесткую позицию газового монополиста в отношении погашения долга, чиновник сказал, что «Газпром» – «не богадельня, а крупная компания, которая не может ставить под угрозу свои инвестиционные планы в зависимость от долговой ситуации и поставок».



Правда, украинские чиновники стали заверять общественность, что этот долг является задолженностью хозяйствующих структур – RosUkrEnergo и «УкрГаз-Энерго», которые соответственно поставляют и распределяют газ потребителям. В «УкрГаз-Энерго» подтвердили наличие долга перед RosUkrEnergo, «назначив» виновных за неполные расчеты в лице «Нафтогаза Украины», который далее поставляет топливо теплоснабжающим предприятиям и бюджетным организациям. Впрочем, размер просроченных обязательств между тремя хозсубъектами не уточняется.



Чей туфля?


Примечательно, что ни одна из сторон не удосужилась пролить свет на структуру этого долга. Маловероятным кажется вариант, что частные промпотребители сформировали такую задолженность. Тем более, что в течение своего непродолжительного периода работы на украинском рынке «УкрГаз-Энерго» неоднократно демонстрировало, как оно умеет бороться с неплательщиками. Напомним, что «первой ласточкой» оказались предприятия группы «Приват», которым был перекрыт газ, а затем в мае сего года под раздачу попали заводы ИСД и ММК им.Ильича, которые поставили под сомнение законность увеличения цены газа на $4, которые «УкрГаз-Энерго» стало тратить на хранение газа в ПХГ.



Конечно, объективным фактом является низкий уровень расчета за потребленный газ со стороны ТКЭ. Однако, в течение года министры от топливного блока неоднократно принимали меры по повышению платежеспособности этого сектора, даже прибегая к отключениям котелень. Согласно оптимистическим бравадам, уровень расчета вроде удалось поднять до приемлемого. Но, как показали заявления «Газпрома», то ли правительственные отчеты «подгонялись» под нужные цифры, то ли меры, предпринимаемые эффективными нефтегазовыми менеджерами, не удалось реализовать. В любом случае, прокол очевиден.



Стоит напомнить, что в начале 2000-х гг. на Украину уже «вешали» похожий долг ($1,4 млрд.). Тогда он был оформлен как корпоративный, и за его выплату сделали ответственным не государство, а «Нафтогаз Украины». Собственно, не известно, погашен он или нет, но в 2004 г. Ю.Бойко (тогда был главой «Нафтогаза») закрыл некий госдолг за газ и получил Героя Украины.



Не стоит также исключать, что россияне могли «случайно» включить в задолженность 5 млрд. куб м газа, которые должен ежегодно отдавать «Нафтогаз» «Газпрому» согласно межправительственным соглашениям. Напомним, что до 4 января 2006 г. и цена газа в $50, и транзитная ставка $1,093 фиксировались украинско-российским «межправом» от 2001 г на период до 2009 г. После январских событий многое изменилось, а вот обязательство того, что украинская сторона будет отдавать 5 млрд. куб м России в счет погашения задолженности перед «Газпромом» до 2009 г, осталось.



Остается вариант с газом в ПХГ, за хранение которого еще в мае «УкрГаз-Энерго» «скачало» деньги с украинских промпотребителей. В середине сентября Ю.Бойко говорил о том, что Украина уже накопила в хранилищах 30 млрд. куб м. По его словам, из этого объема около 9,5 млрд. куб м, в том числе около 4,5 млрд. куб. м буферного газа, принадлежит газотрейдеру RosUkrEnergo. Еще около 6 млрд куб м владеет «Нафтогаз Украины» и «Укрнафта», 0,5 млрд. куб м – Госкомрезерв, около 1 млрд. куб м – частные компании, а остальной газ принадлежит «УкрГаз-Энерго» (т.е. практически половина -13 млрд. куб м). Министр подчеркивал, что это поможет стране избежать резкого изменения цены на газ, но, как оказалось, не помогло «отвертеться» от претензий продавцов.



Такая спешка в закачке газа может свидетельствовать только о том, что «УкрГаз-Энерго» было выгодно закачать топливо по $130 тыс. куб м и продавать его уже по повышенной цене с 2008 г. А в том, что цена с нового года вырастет, не сомневается уже никто.



«Слив» RosUkrEnergo?


Известная пословица «скупой платит дважды» как нельзя лучше подходит под описание нынешней ситуации. «УкрГаз-Энерго» пыталось получить навар от роста цен, а в итоге накануне газовых переговоров получило серьезный удар по упорно безуспешно создаваемой репутации якобы надежного поставщика газа. Причем, не от кого-нибудь, а от российской стороны.



Собственно, давно ходят слухи о том, что в «Газпроме» не довольны RosUkrEnergo и откажутся от этого трейдера при любом удобном случае. И он как раз подвернется, когда в Украине будет сформирован новое коалиционное правительство.



Кроме того, заявление об образовании задолженности со стороны хозяйствующих структур перед россиянами выгодно и украинской стороне. У тех, кто недоволен статусом RosUkrEnergo, появился сильный козырь говорить о выводе RosUkrEnergo (как ненадежного поставщика) из схемы поставок газа на Украину. Более того, официальный Киев, также серьезно обеспокоенный угрозой срыва инвестпланов «Газпрома», просто обязан настаивать на подписании межправительственных соглашений.