«Укрзализныця»: скоростные ограничения

Share



Проект развития скоростного движения на железных дорогах под Евро 2012 может стать первым попавшим под финансовые ограничения. Несмотря на оптимистичные заявления транспортных чиновников о многомиллиардных инвестициях, денег еще нет, как нет и понимания во что и сколько должно быть вложено. Более того, уже начались разговоры, о том, что на реализацию всех намеченных проектов средств просто не хватит.



Под Евро 2012 предполагалось создать сеть скоростных железнодорожных линий, которые соединили бы основные города Украины и позволили гостям чемпионата добираться из города в город за 3-3,5 часа, т.е. скорость движения должна составить 160-220 км/ч. Такие трассы должны прокладываться по следующей схеме:



– Киев–Полтава–Харьков с ответвлением на Днепропетровск-Симферополь и на Донецк-Луганск;



– Киев-Львов с ответвлением на Одессу. Как вариант рассматривался коридор Днепропетровск-Одесса.



«Укрзализныця» на этот проект планировала направить 29,8 млрд. грн., в т.ч. 25,7 млрд. грн. – на подготовку железнодорожной инфраструктуры. Напомним, сейчас в Украине действует только ускоренное движение, которое рассчитано на 100-120 км/час. Чтобы увеличить скорость движения до 160-220 км/час требуется решить несколько принципиальных проблем.



Прежде всего, необходимо модернизировать колею и поставить на нее современные локомотивы, способные развивать соответствующую скорость. С колеей у УЗ проблемы. Трассы прокладывались в советские времена, когда о скорости в 200 км/час и не помышляли. Поэтому повороты имеют средние радиусы 500-700 м. Для скорости в 200 км/час требуется радиус 1,5-1,7 км, иначе поезд просто сойдет с рельс. Чтобы решить эту проблему надо спрямлять участки, а это достаточно дорого. Да и сроки крайне ограничены – всего 5 лет. Это фактор свидетельствует о том, что не все скоростные трассы запустят в срок.



Еще один фактор разведение грузового и пассажирского движения – грузовые поезда движутся с меньшей скоростью, в составе больше вагонов и они сильнее воздействуют на верхнее строение путей. Поэтому для скоростного движения требуется строительство отдельных магистралей. Как уже говорилось у «Укрзализныци» нет достаточно средств на это, потому и было принято решение о разделении движения.



Но просто развести составы по разным маршрутам не получится. В Украине не настолько развита железнодорожная сеть. Единственный вариант – разделить движение на нескольких не очень протяженных участках. Учитывая сжатые сроки вероятнее всего так и сделают.



И наконец, для ускорения движения предлагалось использовать поезда с принудительным наклоном кузова французской фирмы «Альстом». Они могут входить в «старые» повороты на большой скорости. Конструкция позволяет. Но за это надо платить, причем, немалые деньги. Политическая нестабильность в стране уже привела к тому, что несколько раз переносились сроки подписания соглашения на поставку этих поездов. Предполагалось подписать контракт в начале этого года. Потом говорилось о конце лета, начале сентября.


В конце сентября гендиректор «Укрзализныци» Владимир Козак заявил – соглашение будет подписано в лучшем случае в октябре-ноябре, а сам контракт начнут реализовывать в начале 2008 г. В этом случае первые скоростные поезда появятся не ранее 2010 г., а вероятнее всего в 2011 г. Не стоит забывать, что поезда надо будет еще испытывать, заниматься подготовкой персонала и т.д. Это то же время и деньги. Между тем у Украины нет собственного полигона для испытания таких поездов. Если в 2010 г. и появятся первые скоростные поезда, то их будет не много. Один два состава. Для обслуживания Евро 2012 потребуется не менее тысячи вагонов. За оставшиеся два года столько произвести просто не реально.


В результате «Укрзализныця» должна так сократить проект, чтобы никто особо не заметил «подмены», но в то же время можно было бы говорить о создании скоростных магистралей. Это в принципе не сложно устроить путем подмены понятий. То чем и сейчас в принципе занимаются чиновники. Ведь существующие трассы уже называются скоростными, хотя на самом деле это ускоренное движение. Далее, вместо строительства всех полноценных скоростных трасс их можно сделать скоростными только на нескольких участках. Наиболее вероятным представляется следующий сценарий.


Участки Киев-Полтава с разветвлениями на Донецк и Днепропетровск сделают скоростными. То есть поставят французские составы, которые будут двигаться со скоростью 220 км/час. Аналогично организуют движение на Львовском направлении. На всех остальных трассах будут курсировать существующие сегодня составы, способные развивать скорость 120-140 км/час.


Есть также вариант, что найдутся средства и на харьковское направление, правда, эксперты скептически относятся к ней. При этом некоторые опрошенные специалисты считают, что скоростных поездов от «Альстома» в достаточном количестве построить не успеют и заменят традиционными модернизированными составами. Таким образом, быстро передвигаться между городами смогут только 10-15% болельщиков (мы не учитываем авиапассажиров). Зато «Укрзализныця» в который раз отрапортует о внедрении прогрессивных технологий.