В ближайшее время планируется снос устаревших «хрущевок». Однако, где будут жить бывшие обладатели ветхого жилья чиновники так и не придумали.
Один из возможных путей решения проблемы – снос устаревшего жилья. Однако для сторонников такого радикального метода не решенным остается вопрос размещения обладателей устаревших метров. Несмотря на явные плюсы новых домов, далеко не все готовы покинуть свои старые квартиры. Ситуация еще более усложняется отсутствием законодательной базы регламентирующей эти вопросы.
В Жилищном кодексе предполагалось принудительное отселение жильцов из реконструируемых домов. Стоит отметить, что именно этот пункт вызвал жесткую критику со стороны президента Украины.
Впрочем, специалисты по-разному оценивают необходимость таких мер. С одной стороны, принудительная форма отселения людей из их домов слабо вяжется с европейским курсом, который наша страна избрала для себя как основной вектор развития.
Но, с другой стороны, эксперты отмечают, что если 99% жильцов дадут согласие на отселение, а двое-трое откажутся, то дом не будут реконструировать. Это касается, в первую очередь, пожилых граждан нашей страны, именно они, как правило, с трудом съезжают с «нажитых» мест, даже при условии выгодного переезда. В такой ситуации программа реконструкции жилищного фонда рискует «сесть на мель».
При этом в рядах более предприимчивых граждан наблюдается иная тенденция: отдельные обладатели хрущевок стараются прописать максимальное количество родственников в квартире, что бы иметь возможность получить большее количество квадратных метров.
Однако, несмотря на все сдерживающие факторы, дефицит свободных земельных участков делает снос устарелых хрущовок все более привлекательным в глазах застройщиков, и не только отечественных.
Так, результатом договоренностей между правительством и американским Education Development Relief Fundation Inc. (EDRFI) , стали инвестиции в размере 6,3 млрд. евро, которые наша страна получит для реализации проекта реконструкции ветхого жилого фонда.
Отвечать за распределение средств будет Межведомственная комиссия по вопросам улучшения жилищных условий граждан. Комиссия была создана премьером 30 августа, и в ее состав вошли представители Ощадбанка, Минрегионстроя, МинЖКХ, Минюста, Минфина, НБУ.
«Пилотный» проект планируется реализовать в первом квартале 2008 года в районе улицы Маршала Гречко, Стеценко, и Интернациональной площади. Предполагается снесение 148,4 тыс. м2 с последующим строительством 555 тыс. м2 , при этом жителей устарелого фонда будут расселять в специально построенные для этих целей дома. Стоимость проекта составит около 2,2 млрд грн. По предварительным оценкам, квадратный метр в новых домах будет стоить от $1-2,5 тыс.
При этом мало, что известно и о самих инвесторах, готовых вкладывать средства в украинскую недвижимость в таком объеме. Американский фонд EDRFI за 45 лет своего существования реализовал только шесть проектов связанных с рынком недвижимости. При этом остаются непонятными финансовые интересы фонда: цена квадратного метра в Киеве уже давно перевалила стоимость $2,5 тыс., зачем продавать киевское жилье по таким низким ценам остается неясным.
Кроме того, компания не имеет опыта работы в постсоветских странах вообще, и в Украине в частности. Вместе с тем, объем предполагаемых инвестиций претендует стать рекордным для истории Украины.
Еще один вариант решения проблемы – реконструкция жилья путем добавления дополнительных этажей на крыше устаревших домов.
Так, в Приднепровской академии строительства и архитектуры разработали проект модернизации хрущевок предполагающий надстройку металлической конструкции над зданием для укрепления всего дома и добавления новых этажей. По расчетам такие меры позволят не только усилить несущие конструкции объекта, но и значительно увеличить площадь здания. Ректор академии, профессор Владимир Большаков заявляет, что отечественные разработки смогут продлить жизнь ветхого жилья еще на полвека.
Кроме того, как считают эксперты, добавление этажей позволит улучшить внешний вид «пятиэтажных» старушек. Также реконструкция жилплощади таким образом значительно дешевле сноса и строительства нового жилья. Кроме того, подобный подход к модернизации хрущевок освободит чиновников от решения проблем связанных с отселением жителей и утилизацией мусора, который будет неизбежным при сносе старого и строительстве нового жилья.
При этом, специалисты, не поддерживающие такой подход в решении социально значимой проблемы, называют данные инициативы временным решением неспособным в корне изменить ситуацию. Ведь люди в «первой» части дома будут продолжать жить в морально устаревшем и не соответствующем мировым стандартам жилье. При этом отсутствует единый подход в вопросе реконструкции инженерных сетей: как будет проводиться их замена? И будет ли вообще?
Однако, несмотря на все инициативы, эксперты отмечают, что украинцы еще не скоро смогут забыть эпоху хрущевской застройки.