«Жевагоэнерго»: «финики» уходят в электрогенерацию?

Share

Запуск завода «Ворскласталь», двукратное увеличение производства на ПГОКе и наращивание мощностей КрАЗа приведет к удвоению потребления электроэнергии предприятиями группы «Финансы и Кредит». Это вынуждает «фиников» заняться строительством собственных электрогенерирующих мощностей.



Компания FS Trading, которая управляет рядом объектов, принадлежащих группе «Финансы и Кредит», сообщила, что планирует строительство собственных электрогенерирующих мощностей в Полтавской области до 2011 г. Как заявил представитель FS Trading Константин Гудов, «мы планируем развивать направление энергогенерации и энергопоставок». По его словам, компания ведет переговоры с крупными российскими и европейскими энергостроительными компаниями.



Очевидно, что собственные энергогенерирующие мощности Константину Жеваго понадобились в связи с растущим объемом потребления э/э предприятиями группы. Как известно, в промышленном секторе именно металлургические, химические и машиностроительные предприятия являются крупнейшими потребителями тока. Один только Полтавский ГОК потребляет ее ежемесячно до 150 млн. кВт-ч – почти столько же, сколько меткомбинаты «Азовсталь» и «Запорожсталь». С годовым объемом в 1,5-1,7 млрд. кВт-ч ПГОК является крупнейшим покупателем в Полтавской обл., расходуя около 30% всей э/э региона.



В Полтавской обл., помимо ПГОКа, «финикам» принадлежат также «АвтоКрАЗ», «Полтавский автоагрегатный завод», Кременчугский завод технического углерода и ряд более мелких предприятий; в Луганской обл. – «Стахановский вагоностроительный завод» и «Стахановский завод технического углерода»; в Киевской обл. – Белоцерковское ЗАО «Росава» и Белоцерковская теплоэлектроцентраль (единственный на сегодня энергогенерирующий актив группы). Эти предприятия на проблемы с обеспечением э/э до сих пор не жаловались. Зато такие проблемы явно назревают в Полтавской обл., где то ли планируется, то ли уже начато строительство нового метпредприятия «Ворскласталь» (г.Комсомольск).



Судя по предварительной информации, этот завод будет работать по принципу восстановления железа, возможно с использованием разработанной Kobe Steel технологии ITmk3 (Ironmaking Technology Mark Three). Она позволяет использовать для производства металлизированных окатышей некоксующиеся угли и низкокачественную железную руду без применения дорогого кокса и с низким расходом природного газа. В то же время, восстановление железа из руды требует весьма существенных затрат э/э на этапе электродугового переплава. Электричество активно расходуется в процессе производства продуктов прямого восстановления железа (окатыши необходимо нагреть до 1350-1450 C), и на втором этапе – производстве стали из этих продуктов.



Даже если будут использоваться не электродуговые, а более экономные индукционные печи все равно, потребление э/э новым предприятием будет не меньше ПГОК-овского. При расходе э/э на выплавку в электродуговых печах от 500 до 1000 кВт-ч на тонну стали понадобится около 2,2 млрд. кВт-ч. Для работы двух установок восстановления железа общей мощностью 3,4 млн. т/год и сталеплавильного производства в составе двух ЭДП, агрегатов «печь-ковш» и двух слябовых МНЛЗ общей мощностью 3 млн. т стали в год понадобится мощная энергоинфраструктура – кислородные станции, водоподготовка, линии высокого напряжения, сетевые подстанции и т.д.



Обеспечить электроэнергией «Ворскласталь» будет проблематично. Сам ПГОК не получает ток у «Полтаваоблэнерго», а закупает ее на оптовом энергорынке, имея лицензию на поставку э/э по нерегулируемому тарифу. Напомним, что борьбу за контроль над «Полтаваоблэнерго» ведут имеющие оперативный контроль над ними бизнесмены Игорь Коломойский и братья Суркисы с одной стороны, и бизнесмен Константин Григоришин – с другой. Сам Жеваго сражается за контроль над «Одессаоблэнерго» с группой VS Energy, связанной с российским депутатом Александром Бабаковым.



Однако «независимость» ПГОКа в покупке и продаже электроэнергии ограничена объемами свободного ресурса в ОРЭ. Сейчас проблем с поставками для ПГОКа нет, однако ввод в эксплуатацию завода «Ворскласталь» потребует намного больших объемов, которых на рынке просто не окажется.



Хотя в генерации доля частной собственности ограничена, строительство новых мощностей никому не возбраняется. К.Жеваго, очевидно, рассудил, что гарантией снабжения предприятий группы в Полтавской и прилегающих областях может быть только собственная генерация.



Работающую на каком топливе электростанцию может построить FS Trading? Средние затраты на строительство новых ТЭС составляют в $700-1200 на 1 кВт мощности. В Украине, за неимением дешевого природного газа, выгодно строить угольные станции и газовые электростанции, работающие на метане. По оценкам украинских специалистов, стоимость строительства ТЭС на борту разреза бурого угля составляет порядка ?600-650 млн. Срок возведения объекта – до четырех лет, окупаемости – 10-12 лет с момента запуска генерирующих мощностей. Средняя стоимость тонны бурого угля, который будет поставляться на электростанцию, – ?5-6, средняя стоимость э/э, производимой ТЭС – до $0,023/кВт-ч.



При мощности такой электростанции в 1 тыс. МВт стоимость строительства одного киловатта генерирующих мощностей составит ?600. Однако, эти расчеты, которые проводили эксперты нашего Минуглепрома, базируются на явно заниженной цене угля. Реально его стоимость будет выше вдвое, соответственно, стоимость строительства киловатт обойдется почти в ?1 тыс.



Построить электростанцию, которая будет работать на газе, угле и мазуте, как большинство действующих в Украине ТЭС, обойдется дешевле, однако слишком дорого эксплуатировать. Например, компании «Киевобленерго» строительство нового энергоблока №3 на мощностью 250 МВт обходится в $120 млн., но здесь блок строится в условия действующей инфраструктуры ТЭЦ-6, новые коммуникации создавать не нужно. Проблемой таких станций остаются дорогие энергоресурсы. Альтернативой угольным электростанциям являются гидроэлектростанции, однако в Полтавской области таких возможностей нет, использовать когенерационные установки на Полтавском ГОК также не представляется возможным.



Так или иначе, на создание хотя бы 500 МВт генерирующих мощностей обойдется «финикам» в, минимум, $500 млн. По оценке самой FS Trading, «стоимость 1 кВт обойдется компании ?1200, но эта цифра не окончательна, т.к. это зависит от стоимости энергоносителей». В компании заявили, что деньги для постройки собственных генерирующих мощностей у нее есть. В этом конечно, можно усомниться с учетом того, что группа испытывает явный дефицит средств даже для развития ПГОК, не говоря уже о «Ворскластали». Впрочем, необходимые средства можно взять на мировых финансовых рынках, а под создание новых генерирующих мощностей дешевые кредиты могут дать и Всемирный Банк, и ЕБРР.



Несмотря на дороговизну проектов по строительству генерирующих мощностей, они будут становиться более востребованными, так же, как и сама независимая генерация. Долгосрочные договора с крупными энергоемким предприятиями являются гарантией рентабельной работы новых ТЭС, а избыток э/э можно реализовать на ОРЭ по рыночным ценам.



Впрочем, пока такая станция будет построена (если группа действительно будет это делать), никаких излишков не будет. При условии запуска к 2011 г. завода «Ворскласталь», двукратного увеличения производства на ПГОКе и наращивания мощности КрАЗа, предприятия группы удвоят потребление электроэнергии.