«Укрзализныця» запуталась в миллиардах

Share



«Укрзализныця» опять занялась популизмом. В очередной раз начались разговоры о необходимости повышения тарифов на пассажирские перевозки. Как оказалось, убытки в 2007 г. увеличились в три раза, но при этом рост объемов перевозок составил всего 7-8%.



Еще в прошлом году тогдашний гендиректор «Укрзализныци» Василий Гладких заявлял о 1,5 млрд. грн. убытков от пассажирских перевозок и необходимости поднимать цены на билеты. Тогда эти цифры представлялись, как нечто совсем экстраординарное, что послужило толчком к началу компании за повышение тарифов.



Но в этом году, уже после серии повышений, выяснилось, что это подорожание не спасло ситуацию. Вот тут-то и появились странные разногласия. Весной 2007 г. в кулуарах транспортного ведомства специалисты заговорили о том, что инфляция, подорожание энергоносителей и металлопродукции привели к убыткам от пассажирских перевозок приблизительно до 2,5 млрд. грн.



Затем, уже в сентябре, первый замминистра транспорта и связи Владимир Корниенко выдал еще более пессимистический прогноз. По итогам года «Укрзализныця» выходит на 3,3 млрд. грн. убытков. Всех «добил» начальник главного пассажирского управления УЗ Леонид Лобойко. По его данным, полученные в течение года 400-600 млн. грн. от повышения тарифов не спасли ситуацию, и годовые потери могут составить более 4 млрд. грн.



Правда, то, как были обнародованы эти данные, позволяет предположить, что в самой естественной монополии еще до конца не определились, какими именно цифрами «пугать» общественность. «Расходы на пассажирские перевозки за 8 месяцев составили 4,6 млрд. гривен, из них 3,4 млрд. грн. от перевозок дальнего сообщения и 1,18 млрд. грн. – пригородного сообщения», – заявил Л.Лобойко. Однако, чиновник сразу признался, что в целом по итогам 8 месяцев железные дороги смогли сохранить превышение темпов роста доходов от пассажирских перевозок относительно темпа роста расходов. Другими словами, убытки были не критическими.



Это же подтвердили и данные пресс-службы УЗ. Так, летом 2007 г. было перевезено 151 млн. пассажиров, что на 7% больше, чем за тот же период 2006 г. При этом, рост перевозок был достигнут за счет использования 6990 вагонов, что, по заверению железнодорожников, всего на 0,4% больше, чем в 2006 г. Правда, в прошлом году в ведомстве говорили об использовании парка в количестве 7100 вагонов.



Однако проблема не только в подвижном составе. Согласно данным УЗ, за лето этого года убытки от межобластных и пригородных перевозок составили 185,3 млн. грн. (рост на 21,9 млн. грн. по сравнению с 2006 г.) и 412,8 млн. грн. (рост на 106 млн. грн.) соответственно. При этом выросла прибыль от международного сообщения – она составила около 200 млн. грн.



Эти доходы, конечно, не покрывают всех расходов, но они явно демонстрируют, что не все так плохо. Ведь лето – это пик перевозок, а соответственно и расходов железных дорог. Но даже если и принять наиболее негативный сценарий и не учитывать доходы от международных перевозок, то получается, что убытки дорог по итогам года составят 2,4 млрд. грн. Но никак не 3,3 или 4,5 млрд. грн.



Правда, это не смущает руководство УЗ. По словам Л.Лобойко, для решения проблемы убыточности железных дорог требуется повышение тарифов в 2,5 раза, если не будет расти стоимость расходных материалов и энергоносителей. Только в этом случае перевозки будут полностью рентабельными. Тот факт, что цены на железнодорожные билеты в вплотную приблизятся к авиационным, не комментируется.



И, наконец, проблемы с тарифами решено устранить за счет новой программы сокращения себестоимости перевозок. Она предполагает использование более экономичных локомотивов, энергосберегающих технологий и… повышение тарифов. На сколько и когда не комментируется, но обещают к 2015 г. достичь безубыточности пассажирских перевозок. Частично это сделают за счет передачи пригородных перевозок в частные руки. Но вот какой бизнесмен согласится вкладывать миллиарды в ныне убыточные проекты, также остается загадкой.



Зато существует экзотический проект реформирования системы тарифов. Верхние полки подешевеют на 10%, а нижние подорожают на 10%. Точно также подешевеют на 10% боковые места в плацкартах и места в купе возле туалетов. Правда, и эта инициатива, скорее всего, станет провальной. Не трудно догадаться, что «дешевые» билеты станут дефицитом, а на УЗ появится очередная коррупционная схема.