Украинские гостиницы: «звездный» бизнес

Share


Сегодня в Украине нехватает гостиниц категории пять звезд. При этом, ежегодно количество посещающих нашу страну иностранных бизнесменов и VIP-туристов растет в среднем на 20%. Очевидно, что номерной фонд даже приблизительно не может удовлетворить эти потребности.


По оценкам экспертов, в стране катастрофически не хватает гостиниц. В первую очередь, это касается Донецка. Так, для нужд города не достает девяти пятизвездочных объектов. В Харькове необходимо построить шесть VIP-гостиниц. Сейчас в городе нет ни одного отеля повышенного уровня комфортности.


В Одессе в ближайшие пять лет планируется строительство двух объектов VIP-класса (сейчас работает один). Мэрия Днепропетровска ведет переговоры с гостиничными операторами Hilton, Marriott; здесь планируется ввод в эксплуатацию четырех отелей класса «пять звезд». Рекордсменом в контексте объемов строительства традиционно стал Киев, в котором планируют построить двадцать отелей (среди них шесть пятизвездочных и шесть четырезвездочных).


Еще в 90-х гг. крупные международные компании анонсировали свой приход в украинский бизнес, однако заявленные проекты так и остались не реализованными. Прохладное отношение гостиничных операторов к рынку украинской недвижимости эксперты объясняют экономической и политической нестабильностью в нашей стране. Кроме того, западные «сетевики» в большинстве своем консервативны и с большой осторожностью входят в новые регионы.


Непрозрачная и коррумпированная отечественная разрешительная система еще более усугубляет ситуацию. Так, председатель совета директоров корпорации ИСД Сергей Тарута на встрече премьер-министра Виктора Януковича с представителями украинского и иностранного бизнеса отметил: «Чтобы запустить гостиницу Hyatt, нам пришлось собрать 620 подписей. При этом назывались конкретные суммы, которые нужно реинвестировать тем, кто эти подписи ставит». В этой ситуации эксперты говорят, что иностранные операторы без поддержки опытного партнера «с этой стороны», ориентирующегося в ментальных особенностях «ведения дел», рискуют оказаться в аутсайдерах отельного сектора Украины.


Еще один сдерживающий фактор развития отечественной индустрии гостеприимства – специфика сегмента. Так, профессиональная практика показывает, что без соответствующего опыта и специальных знаний сложно (а подчас и невозможно) содержание такого многообразного объекта, как отель, тем более, если речь идет о гостинице категории пять звезд. В состав отелей класса VIP входят бары, фитнес-центры, SPA-салоны, т.е. целый комплекс объектов, не связанных между собой. Украинские девелоперы часто не имеют достаточного опыта в организации работы такого сложного механизма, как современный отельный комплекс.


Масштабы инвестирования, необходимые для запуска отеля, и длительный срок окупаемости по сравнению с другими видами недвижимости также сыграли не в пользу развития бизнеса. До недавнего времени девелоперы гораздо эффективнее вкладывали средства в сегменты офисной или торговой недвижимости, т.е. в более быстрые бизнес-схемы.


Непрозрачный механизм процедуры раздачи «звезд» – очередной негативный фактор отечественной гостиничной индустрии. Эксперты отмечают, что часто решающие значение в присвоении статуса отелям принадлежит не качеству услуг, а личности инвестора или владельца гостиницы.


Кроме того, уровень отелей, позиционирующих себя, как «VIP-класс», реально, в лучшем случае, соответствует четырем «звездам». При этом цены в среднем за номер в украинских гостиницах значительно выше европейских. Этот феномен объясняется дефицитом в сегменте гостиничного сектора, позволяющего удерживать высокие цен, без потерь в уровне заполняемости.


Несмотря на наличие трудностей в гостиничной сфере, отечественный крупный бизнес «хлынул» в отрасль. Крупные ФПГ уже владеют рядом гостиниц в Украине. Кроме того, уже действующие девелоперы анонсировали масштабные планы возведения отлей в различных точках Украины. Также готовятся войти на рынок новые игроки: “Интерпайп”, “XXI век”, “Group of DF”, “Смарт-холдинг”, “Укрсиббанк”.


Но, несмотря на все сдерживающие факторы, «лед тронулся». Один из показателей позитивной тенденции – приход международных компаний на украинский рынок отельной индустрии. Так, в 2005 г. был введен в эксплуатацию первый представитель международной компании – четырехзвезднычный «Radisson SAS Hotel Kiev». Также 9 сентября 2007 г. в Киеве распахнул свои двери первый пятизвездночный отель «Hyatt regency Святая София Киев».


По прогнозам специалистов, экспансия мировых гостиничных операторов продолжится и в будущем. Не последнюю роль в этом сыграет главное футбольное событие страны – Евро-2012. Планируется, что до 2012 г. в Украине появится ряд VIP-отелей, под брендами мировых операторов. Так, Rezidor Hotel Group откроет в 2009 г. Radisson Sas Airport Hotel Kiev. При этом руководство этой корпорации рассматривает возможность строительства дополнительно еще 4 гостиниц на территории нашей страны. Не менее известный «сетевик» Global Hyatt Corporation также анонсировал создание очередного объекта.


В то же время, во Львове городской совет принял решение о продажи 10 земучастков для строительства гостиниц, под «реализацию» власти отдали около 9 га. По оценкам экспертов, из желающих приобрести территорию уже выстроилась очередь. Такая активность гостиничных операторов понятна: все спешат «снять сливки» с гостиничного бума.


Однако вопрос – кто будет жить во вновь построенных пятизвездочных отелях, когда последний болельщик покинет Украину, остается открытым. По оценкам одних экспертов, спрос на номера «VIP-класса» сохранится и в дальнейшем. При этом, другие специалисты не столь оптимистичны и предрекают падения уровня заполняемости до 50%.


В любом случае, отсутствие качественного предложения и постоянно растущий спрос делают рынок отельной индустрии все более привлекательным не только для отечественных инвесторов, но и для международных операторов. Специалисты прогнозируют, что с усилием экспансии (которая неизбежна) лишь высококлассные отечественные девелоперы смогут конкурировать с международными операторами. По мнению экспертов, инвестиционный запас многих отечественных компаний не позволяет им работать с проектами длительной окупаемости.


Среди наиболее перспективных регионов в контексте гостиничной индустрии эксперты называют крупные города, а также береговую черту Крыма и Карпаты. Однако в последних двух регионах развитие отельной индустрии осложняется сезонностью спроса. При этом «приход» гостиниц VIP-класса мог бы вывести туристический сервис страны на более качественный уровень. Но это в отдаленной перспективе. В ближайшей – низкий уровень местной инфраструктуры отпугивает гостиничных операторов вынуждая их концентрировать свои «детища» в крупных городах нашей страны.