Почти через год после обнародования устава совместного украинско-бразильского предприятия «Алкантара Циклон Спейс» завершилось его формальное создание. В конце августа делегация Национального космического агентства Украины (НКАУ) решила в Бразилии все организационные вопросы. Сформирован директорат СП и назначены содиректоры с украинской и бразильской стороны.
Украинским директором СП назначен представитель НКАУ Александр Сердюк, бразильским директором – бывший министр науки и технологий страны Эдуарду Кампус. Кроме назначения руководства, утверждено временное штатное расписание СП. В Бразилии также начнутся работы по определению участка, где будет строиться космодром.
У проекта, который только вступил в начальную стадию реализации, уже большая история. Договор о совместном участии в создании ракетно-космического комплекса «Циклон-4» на космодроме Алкантара Украина и Бразилия подписали еще в 2003 г. Затем в Бразилии последовали президентские выборы, смена руководства всех государственных структур, в т.ч. министерства науки и технологий, в составе которого действует Бразильское космическое агентство.
Много времени ушло на ревизию соглашений, подписанных предыдущим президентом Бразилии. Затем за океаном прошли парламентские выборы с последующей «проверкой» ракетных соглашений и их дальнейшей ратификацией. Работы по созданию СП, запланированные на 2004 г., плавно сместились на следующий, и только в 2006 г., после одобрения всех без исключения органов власти, было «дано добро» на продолжение проекта.
Это время, несмотря на кажущуюся бессмысленность процесса, не прошло даром. После подписания межгосударственного договора ГКБ «Южное» получило кредит под разработку «Циклон-4». Так что проект будет окончен со строительством стартовой площадки в Бразилии.
Несколько формальное отношение к программе в Бразилии сменилось на активный интерес. По словам гендиректора НКАУ Юрия Алексеева, сейчас Бразилия нацелилась на региональное лидерство, а его без статуса «космической державы» завоевать сложно. К активизации процесса по СП, возможно, подтолкнул и очередной неудачный запуск бразильского исследовательского зонда. После старта он должен был приводниться, но перестал подавать сигналы, так что его местонахождение осталось неустановленным.
Возможно, участникам проекта с украинской стороны удастся преодолеть и традиционные попытки российских коллег перетянуть «бразильское одеяло на себя». НКАУ приняло решение о самостоятельной разработке наземного комплекса ракетоносителя «Циклон-4» при участии российского ФГУП Конструкторское бюро транспортного машиностроения. Как сообщил Ю.Алексеев, разработкой комплекса будет заниматься КБ «Южное», многие комплектующие производятся на украинских предприятиях, стальные конструкции тоже нет смысла заказывать в России. «Железо» будем делать у себя, а математику и циклографию будем заказывать у КБТМ», – добавил гендиректор НКАУ.
При отсутствии существенных проблем первый пуск РН «Циклон-4» не за горами. «В течение двух лет должны выйти на пуск, у Бразилии есть повышенный интерес к проекту», – отметил Юрий Алексеев. Первоначально деятельность СП будет финансироваться из бюджета, затем должны пойти привлеченные средства.