Одной из важнейших проблем украинской металлургии, препятствующей не только перспективам роста производства, но и выполнению текущих планов, является острый дефицит коксующих углей. Украинские шахтеры не могут в полной мере обеспечить потребности украинской экономики в данном виде сырья. К этой проблеме еще добавилось сокращение российского импорта углей и физическая неспособность транспортников организовать их доставку в Украину. Поэтому на сегодняшний день большая часть отечественных мощностей государственных коксохимических заводов простаивает из-за нехватки коксующегося угля – мощностей в избытке, а вот угля не хватает.
Растущая потребность вынуждает отечественных металлургов и коксохимиков искать источники сырья за границей. До последнего времени основным источником поставок служили российские шахты. Однако, в РФ металлургия сейчас также на подъеме, поэтому российские металлурги сами испытывают потребность в коксующихся углях. В преддверии вступления в ВТО Москва пытается избежать резких движений, направленных на ограничение экспорта, в том числе, угля. Однако, чтобы насытить внутренний рынок, Кремль очень умело и эффективно использует механизмы скрытого саботажа поставок сырья за границу. По данным «Укркокса», за последнее время поставки из России коксующегося угля снизились на 20%.
Ситуацию усугубляют и транспортные проблемы. По словам главы ассоциации «Укркокс» Анатолия Старовойта, РЖД заявила о том, что в сентябре будут вынуждены сократить перевозки коксующегося угля на украинские коксохимы, аргументируя это нехваткой полувагонов для перевозок внутри России. Более того, высокие транзитные ставки на российских железных дорогах делают экономически нецелесообразными поставки в Украину казахского коксующегося угля. А на территории Украины возникают аналогичные проблемы уже с «Укрзализницей». Так, только в августе 2007 г. недопоставлено 1660 вагонов. Кроме того, недавно железнодорожному монополисту разрешено самостоятельно без согласования с крупными клиентами устанавливать тарифы.
В ситуации, когда ни Россия, ни Европа не могут обеспечить Украину необходимым объемом коксующихся углей, а железнодорожный транспорт является ненадежным, металлурги могли бы использовать морские перевозки. Это позволило бы им импортировать в достаточном количестве необходимое сырье из Австралии, США и Канады, которое является более качественным, что не только отображалось бы на конкурентоспособности национальной продукции, но и снизило бы экологическую напряженность.
Однако, проблема заключается в том, что украинская портовая инфраструктура не способна обеспечить перевалку таких грузов. Украина имеет ограниченное количество глубоководных морских портов, способных принимать суда достаточного дедвейта. Едва ли не единственным портом, который может способный принять такие суда, является «Севастопольский морской торговый порт». Перевалкой угля здесь пытался в свое время заняться еще ливанский бизнесмен Рафик Дау. В 2005 г. он инициировал строительство в Севастополе терминала для переработки угля и кокса. В ответ экологические общественные организации провели слушания, на которых жители выразили свое категорическое несогласие. После этого Р.Дау вынужден был перепродать «Авлиту» компании «Метинвест».
Как ранее сообщалось, правительство Виктора Януковича, своим решением вывело из-под контроля государственного предприятия «Севастопольский морской торговый порт» участок акватории Севастопольской бухты площадью 0,8987 га и передало его «Авлите» в долгосрочную аренду. В распоряжении сказано, что 20-й причал в Доковой бухте требует неотлагательной реконструкции, поэтому было решено передать ее инвестору.
Согласно проекту реконструкции причал должен быть удлинен на 150 м, проведены дноуглубительные работы на 17 м, в результате чего причал станет самым глубоководным на украинской части Черноморского побережья. Реконструкция позволит увеличить грузооборот Севастопольского МПТ в 4-5 раз, объем перевалки грузов составит 2,5 млн. т. Планируется, что поступления в местный бюджет в результате этого возрастут с 16 млн. до 80 млн. грн.
Однако все свидетельствует о том, что украинским металлургам в ближайшем будущем не стоит рассчитывать на «севастопольское» решение коксовой проблемы: чтобы не обострять ситуацию в регионе крупнейшая стивидорная компания «Авлита», работающая на его территории, решила пока отказаться от перевалки угля и в ближайшие три года сосредоточиться на металле и зерне. Как заявил в понедельник 18 сентября генеральный директор «Авлиты» Олег Капров: «В ближайшие три года мы будем переваливать только металл и зерно. Переваливать уголь мы не будем». Он также в очередной раз опроверг информацию, что компания собирается переоборудовать зерновой терминал в угольный. О том, что компания действительно решила сконцентрироваться на перевалке зерна, свидетельствует тот факт, что «Авлита» строит новую очередь зернового терминала. После завершения реконструкции и расширения годовая производительность порта возрастет до 5 млн. т в год.
Похоже, что компания действительно решила заниматься исключительно перевалкой зерна и метала. С одной стороны, это более экологически безопасный товар, хотя при внедрении современных технологий перевалка угля может быть такой же безобидной. Однако, с другой стороны, зерна в Украине более чем достаточно, а вот коксующихся углей катастрофически не хватает. Ущерб, который нанесен украинской металлургии из-за дефицита сырья, вряд ли перекроется доходами от экспорта зерна.