Донецкой области на финансирование «чемпионской» пятилетки требуется 30 млрд. грн. Не слишком надеясь на государственные средства, областное начальство главную ставку делает на привлечение частных инвестиций.
Программу проведения Чемпионатов Европы 2009 и 2012 обещают утвердить уже в сентябре, тогда же станет, известен и объем необходимого финансирования. Председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк считает, что по самым скромным подсчетам на подготовку к проведению чемпионата Европы по футболу в 2012 г. и молодежного чемпионата Европы по футболу в 2009 г. Донецкой области необходимо как минимум 30 млрд. грн. В эту сумму входит финансы, рассчитанные для строительства и реконструкции спортивных объектов, гостиниц и общежитий, создание современной транспортной инфраструктуры. “Мне бы хотелось, чтобы средств было в три раза больше”, – признался Близнюк. По словам главы облсовета, в сумму включены и средства частных компаний, которые уже вкладываются в подготовку к проведению Евро.
В сентябре планируется подписание соглашения о региональном развитии в соответствии, с которым правительство выделить региону 3,9 млрд. грн. Однако вопрос, из каких источников будут привлечены остальные 26 млрд. грн., остается открытым.Областные власти пытаются найти нужные аргументы и «склонить» население к финансированию чемпионских нужд. «В банках на счетах жителей Донецкой области сконцентрировано более 10 млрд. грн., которые работают в среднем по ставке 7% годовых. Поэтому нам не надо ходить за иностранными инвестициями, а надо отработать рыночные механизмы по институту совместного инвестирования, которые мы могли бы предложить жителям региона», – уверен Близнюк.
Из «Шахтера» в «Хилтоны»
Наиболее проблемным участком в подготовке к чемпионатам чиновники считают вопрос размещения гостей в принимающих городах – Донецке, Мариуполе и Макеевке.
По предварительным подсчетам, Донецк нуждается в новых гостиницах как минимум на 20 тыс. мест. Власти пока не готовы назвать ни полного перечня объектов, ни предполагаемых инвесторов. Согласно одной из смет, только на сооружение объектов на 4 тыс. мест планируется потратить 240 млн. евро. «Существующие гостиницы способны принять всего полторы тысячи. Поэтому с расселением гостей придется что-то придумывать. План подготовки к Евро предполагает строительство нескольких гостиниц. Будем предлагать инвесторам землю и архитектуру, а они, пожалуйста, пусть строят», – поделился планами председатель донецкого облсовета Близнюк. По словам мэра Донецка Александра Лукьянченко, представители владельцев гостиницы «Шахтер» ведут переговоры с сетью гостиниц «Хилтон» дабы выработать самый рациональный проект реконструкции. «Шахтер» не может соответствовать уровняю четырех-пяти звезд, но до уровня трех звезд она должна быть приведена – в надлежащий вид к 2009 г.». – считает мэр.
Кроме гостиниц, в Донецке планируется строительство двух жилых микрорайонов. Во время чемпионата они будут использованы как «олимпийские деревни», а затем перейдут в жилой фонд социального назначения. «Мы предлагаем такую схему: вложить государственные и бюджетные средства всех уровней в Донецкой области, а также средства инвесторов, которые желают в элементе социальной ответственности дать жилье или покрыть долю в затратах на жилье для молодых семей, которые работают у работодателя. И это все комплексно объединить и построить городок, в котором будут жить гости чемпионата. А потом мы это отдадим молодым семьям», – рассказал Близнюк.
Молодежь поселять в общежития
Если с элитными гостиницами дело обстоит благополучно, то с размещением гостей, путешествующих эконом-классом, все гораздо сложнее. В области считают, что не всем туристам будут по карману дорогие гостиницы, поэтому для размещения болельщиков будет приспособлена часть общежитий. «Мировой опыт проведения молодежных международных соревнований говорит о том, что доступная стоимость проживания болельщиков составляет 10-30 долларов, поэтому основной базой их размещения определены именно общежития», – сообщил Анатолий Близнюк. По словам председателя облсовета, уже достигнута договоренность между областными властями, донбасскими вузами и Министерством образования о том, что существующие студенческие общежития до проведения турниров будут реконструированы по европейскому образцу. Чиновники подсчитали, что после реконструкции и капитального ремонта 12 общежитий в Мариуполе, Макеевке, Донецке в них можно будет разместить 8,5 тыс. гостей, однако на воплощение этих планов необходимо 139 милн. грн. Где взять такие деньги, пока никто не знает.
Стадионам нужна крыша
В то же время, для проведения юношеского чемпионата Европы по футболу-2009 и Евро-2012 в области планируется задействовать 12 стадионов в Донецке и Мариуполе, причем УЕФА требует закончить строительство новых и реконструкцию старых стадионов уже к 2010 году. «Что касается баз для тренировок, то у нас и сейчас есть все возможности для того, чтобы проводить соревнования. Однако для реконструкции стадионов в Донецке и Мариуполе потребуется 1 миллиард 386 милрд. грн. При этом источник финансирования по многим объектам окончательно еще не определен, да и проектно-сметная документация в настоящее время имеется только по РСК «Олимпийский», по всем остальным объектам заканчивается формирование базы», – считает начальник управления по вопросам физической культуры и спорта Донецкой областной государственной администрации Виктор Кирбаба. По его мнению, основная часть финансовых тягот по подготовке стадионов ляжет на плечи частных инвесторов и местных бюджетов. За счет частных инвестиций будет построен не только новый стадион «Шахтер», но и СК «Олимпик» стоимостью 68 млн. грн., включающий специализированный крытый манеж общей площадью 8 тыс. кв м, тренировочное футбольное поле и отель на 40 номеров. Тренировочная база «Олимпик» будет окончательно готова к 2008 г.
По мнению В. Кирбабы, полностью соответствовать всем нормам и требованием УЕФА будет новая домашняя арена донецкого «Шахтера», строительство которой сейчас идет полным ходом. Остальным стадионам до 2012 г. нужно многое. Кроме нового стадиона ФК «Шахтер» самым благоустроенным считается РСК «Олимпийский». Его планируют использовать как игровой стадион в 2009 г. и как тренировочный и резервный в 2012. Он уже сейчас отвечает нормам УЕФА для проведения молодежного Евро-2009, однако для более серьезных состязаний пока не «дотягивает». Для получения права на проведение более ответственных чемпионатов стадион должен увеличить количество мест и отремонтировать крышу. После окончания работ вместимость стадиона должна увеличиться до 30 тыс., и он сможет претендовать на четырехзвездочный сертификат. По мнению В.Кирбабы, на это потребуется около 50 млн. грн.
После модернизации будет соответствовать нормам УЕФА и стадион «Макси» , здесь появится новый админкорпус и дополнительное футбольное поле с искусственным покрытием.
А вот стадион «Металлург», который будет одной из игровых арен в молодежном чемпионате Европы, нуждается в реконструкции системы освещения со сметой в 1,2 млн. грн.
Неизвестно пока лишь, что будет со старым стадионом «Шахтер». Существует различные версии – одни считают, что его снесут, другие – что все-таки реконструируют. Не в нес ясности и начальник управления: «Насчет этого стадиона у ФК «Шахтер» есть свои планы», – отметил В. Кирбаба.
Макеевка осталась в стороне
В Мариуполе обещают, что стадион «Ильичевец» будет готов к 2009 г. Мариупольские стадионы «Западный» и «Азовец» также требуют ремонта. На стадионе “Азовец” нужно установить осветительные вышки и навес над трибунами, а также заменить футбольные ворота. На “Западном” кроме реконструкции футбольного поля потребуется “нарастить” трибуны до 5 тыс. мест
По мнению начальника управления по вопросам физической культуры и спорта Донецкой областной государственной администрации В. Кирбабы, спортивные объекты третьего принимающего города области – Макеевки – не будут использованы. «В первую очередь, Макеевка будет задействована в плане размещения приезжих. Задействовать спортивные базы Макеевки пока мы не собираемся и рассматриваем их как резервные», – отметил он.