Морпорты Украины: конец двоевластия?

Share



К концу лета 2007 г. «подковерная» борьба за сферы влияния в отечественных морских портах между Минтрансвязи и руководством госконцерна «Укрморпорт», напрямую подчиненного Кабмину, достигла критической точки. В нескольких портах одновременно действуют по два руководителя. Сгладить накал страстей в кадровом противостоянии призван Указ президента о приостановлении деятельности «Укрморпорта».



По мнению президента, «создание такого концерна приводит к ослаблению контроля государства за деятельностью морских торговых портов». Несмотря на всю радикальность принятого решения, если не считать крайне эмоционального заявления КПУ, то в целом оно было воспринято и в Минтранссвязи, и в портах довольно спокойно.



«Укрморпорт» был вновь создан в конце прошлого года (его предшественник был ликвидирован в 2005 г.) распоряжением Кабмина, однако устав объединения приняли лишь в середине июня 2007 г. Концерн еще не начал работать, если не считать нескольких кадровых назначений, сделанных гендиректором объединения Сергеем Климовым (кстати, назначенным на свою должность еще задолго до формального утверждения устава). Однако ситуацию, сложившуюся вокруг украинских портов в связи с предоставлением исключительных полномочий директорату «Укрморпорта» и фактическим отстранением Минтранссвязи от руководства отраслью, иначе как борьбой интересов назвать сложно.



Сегодня в нескольких портах сложилась система двоевластия, и идет откровенная борьба за влияние. В первую очередь, это касается Николаевского МТП, начальник которого Василий Капацына был восстановлен в должности приказом Минтранссвязи 19 июля 2007 г. Но уже 20 июля Госконцерном «Укрморпорт» издан приказ №1 об увольнении В.Капацыны с занимаемой должности. 9 августа Кабмином принято распоряжение № 644-р касательно отмены приказа Минтрассвязи о восстановлении в должности.



В конце концов, Минтранссвязи сумел найти юридическую лазейку и обойти распоряжение Кабмина, назначив В.Капацыну исполняющим обязанности начальника порта. Причем основной мотивировкой такого решения явилась формулировка, что и.о. начальника порта не состоит в трудовых отношениях с правительством, а трудоустраивало его, согласно контракту, именно транспортное ведомство.



Одновременно, глава правительства подписал распоряжение об отмене приказов Минтрасвязи, касающихся результатов конкурса на замещение должности начальников Мариупольского и Севастопольского портов. В Евпаторийском МТП сегодня вообще два руководителя. Существовали до президентского указа и иные юридические казусы, ограничивающие дееспособность «Укрморпорта». В частности, в уставах морпортов прописано, что органом управления их имуществом является именно ведомство Н.Рудьковского.



Впрочем, есть и исключение из правил. Так, в поддержку руководства «Укрморпорта» выступил начальник Одесского МТП Николай Павлюк: «Если говорить объективно, то нам необходим орган, который бы профессионально управлял отраслью. Потому что Минтранс сегодня реально не руководит портами, если не считать за таковое непонятную кадровую политику со снятием и назначением начальников портов».



«Будет ли это «Укрморпорт» или какой-то другой орган, но структура, которая бы занималась морскими портами, объективно нам нужна» – заявил Н.Павлюк, комментируя президентский указ. С мнением начальника Одесского порта можно, в принципе, согласиться, но его «объективность» связана, к сожалению, с тем же личным противостоянием между ним и Н.Рудьковским, пытавшимся в свое время навязать Н.Павлюку собственное видение развития ОМТП.



Официальная же позиция Минтранссвязи, обнародованная его пресс-службой, выглядит следующим образом: «При создании госконцерна «Укрморпорт» министр транспорта и связи Н.Рудьковский озвучивал свое видение этой структуры, и в подготовленных документах Минтранссвязи оно было соответствующим образом отражено. Концерн должен был стать, своего рода координационным советом, который помогал бы привлечению инвестиций и общей координации деятельности, особенно в работе с «Укрзализныцей», способствовал бы снижению внутриотраслевой конкуренции до приемлемого для государства (как собственника) уровня. К сожалению, после длительных дискуссий в правительстве вокруг целей и задач создаваемого госконцерна, в конечном итоге, как известно, победила точка зрения отличная от точки зрения Минтранссвязи. Что касается указа президента то это в компетенции Конституционного суда, и он, конечно, даст оценку того насколько данные документы соответствуют Конституции Украины. Мы не вправе комментировать возможный вердикт суда, но Минтрассвязи будет подчиняться любому его решению».



Однако министр вряд ли будет ждать рения суда. На днях Н.Рудьковский, отправился с рабочей поездкой в Херсонскую и Николаевскую области, в ходе которой он планирует посетить местные порты.



Остается непонятной позиция гендиректора «Укрморпорта» Сергея Климова, который на прошлой неделе внезапно отменил собственную пресс-конференцию, темой которой и был соответствующий указ президента. Однако, учитывая то обстоятельство, что С.Климов близок к компартии, то о его позиции можно судить по реакции руководства КПУ на указ – «Президент Ющенко занялся обычным политическим рейдерством».



Молчание хранит и Кабмин, но его отношение к указу президента легко объяснимо. Через месяц выборы, и кто бы, по их результатам, не сформировал новое правительство, вряд ли министром транспорта и связи в нем останется социалист Н.Рудьковский, а единая структура, координирующая деятельность украинских портов будет рано или поздно востребована при любом правительстве.



Можно только удивляться, как в сложившейся ситуации (а может быть и благодаря ей) украинские портовики умудряются демонстрировать вполне приличные показатели работы. Так, за семь месяцев 2007 г. объемы переработки грузов в МТП превысил показатель аналогичного периода прошлого года на 13,6% и составил 72,33 млн. т, в т.ч. транзитных грузов – 31,09 млн. т.



Таким образом, если не принимать во внимание тезис о том, что партнеры по коалиции не смогли договориться (с одной стороны министр-социалист Н.Рудьковский, с другой регионал вице-премьер Андрей Клюев и «сочувствующий» КПУ С.Климов), то становиться очевидным, что речь идет не только о контроле за 7% чистой прибыли морпортов, которые они должны перечислять ежеквартально в «Укрморпорт». На кон поставлена возможность в недалеком будущем поучаствовать в инвестиционных, а также и приватизационных программах в украинских портах и, следовательно, получить мощные рычаги влияния на отрасль.