Пока не будет озвучена четкая и прозрачная формула цены на импортный газ для Украины, рост стоимости топлива будет всецело зависеть от доброй воли собственников «РосУкрЭнерго». Пока что промышленность постепенно готовят к тому, что в 2008 г. за газ придется платить около $250 за 1 тыс. куб. м.
Тема стоимости импортного природного газа для Украины в 2008 г. вновь вынесена на повестку дня. Сначала председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин спрогнозировал, что цена может вырасти на 10% и составить $143 за 1 тыс. куб. м на украино-российской границе. Затем, во время выездного заседания Кабмина в Полтаве, глава Минтопэнерго Юрий Бойко уточнил, что эта цифра не является окончательной. «Мы только начинаем переговоры, оптимальный прогноз на 2008 г. – это цена нынешнего года плюс инфляция», – сказал чиновник. Вскоре вице-премьер министр по ТЭК Андрей Клюев подтвердил эту формулу, добавив, что окончательная газа цена будет известна в середине сентября 2007 г.
По словам украинских чиновников, они собираются согласовать цену на газ на несколько лет вперед, чтобы промышленность могла формировать четкие инвестиционные и финансовые среднесрочные планы. Таким образом, вброс в информационное поле тезиса о неизбежности минимум 10%-ного подорожания является подготовкой общественности к тому, что стоимость топлива в любом случае будет расти, но скупо говорят об основаниях для подорожания. Характерно, что представители «Газпрома» назвали информацию украинских чиновников «фантазиями».
Говоря о переговорах относительно стоимости газа в следующем году, то, скорее всего, украинское правительство пойдет по уже проторенному пути. В прошлом году они велись непублично, и в этом чиновники не изменят традициям (Ю.Бойко и Е.Бакулин уже успели пообещать, что переговоры будут закрытыми). Напомним, что в прошлом году данный вопрос был решен лично между главами правительств Украины и России Виктором Януковичем и Михаилом Фрадковым. Тогда во время первого заседания комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии Ющенко-Путин было заключена устная договоренность, после чего через пару часов представители «РосУкрЭнерго» и «УкрГаз-Энерго» подписали соответствующий договор.
Если исходить из того, что в 2008 г. цена газа составит минимум $143 за 1 тыс. куб. м, стоимость топлива для конечного потребителя перевалит за $200. Как известно, уже в этом году такую сумму платят промпотребители, которые покупают газ у монопольного поставщика СП «УкрГаз-Энерго».
Структура цены газа «УкрГаз-Энерго» в 2007-08 г.
Составляющие цены | Цена в 2007 г., грн. за 1 тыс. куб. м | Цена в 2008 г., грн. за 1 тыс. куб. м |
Цена газа (без НДС и сбора) на границе | 708,00 ($140) | 772,65 ($153) |
Сбор в виде целевой надбавки (2%) | 14,16 | 15,5 |
Цена природного газа с НДС | 849,60 | 927,18 |
Тариф на транспортировку (с НДС) | 89,64 | 89,64 |
Хранение газа в ПХГ | 20,00 | 20,00 |
Конечная цена газа для потребителя | 973,40 ($193) | 1052,32 ($208) |
Источник: 2007 г. – данные «УкрГаз-Энерго», 2008 г. – расчеты автора
Рассчитывая приблизительную стоимость газа на 2008 г. по всей цепочке, uaprom.info принял во внимание то, что уже при покупке топлива на границе «УкрГаз-Энерго» накручивает $10. Тариф на транспортировку брался минимальный – по магистральным трубопроводам (для гор- и облгазов он выше). Стоит подчеркнуть, что далеко не факт, что НКРЭ оставит ставки на транспортировку и хранение газа на текущем уровне. Поэтому существует перспектива, что в 2008 г. стоимость газа может вырасти до $220-230 с учетом всех накруток.
Украинское правительство объясняет 10%-ный рост цен на газ уровнем инфляции. Согласно данным Госкомстата, в I полугодии 2007 г. инфляция в Украине составила 4,2%, в то же время министр экономики Анатолий Кинах прогнозировал, что по итогам года она вырастит до 7%. Более пессимистичны были настроены МВФ и Мировой банк – 10-11%. Интересно все-таки из чьих данных исходили наши чиновники, выбирая степень подорожания газа. Или имелась в виду инфляция в России (I полугодие 2007 г. – 6,6%, официальный прогноз на год 7-10%) или в Туркменистане (официальные данные отсутствуют). Да и сама формула цены топлива с привязкой к инфляции вызывает сомнения.
Очевидные причины для подорожания газа, импортируемого в Украину, отсутствуют. Ашхабад вроде не повышал цену на топливо, выкупленное россиянами, последние пока не увеличивали ставку за транзит. Собственно, они и не могут этого сделать, т.к., в соответствии с соглашениями от 4 января 2006 г. между «Газпромом», «Нефтегазом» и «РосУкрЭнерго», транзитная ставка за транспортировку газа по территории Украины с 1 января 2006 г. составляет $1,6 за 1 тыс. куб. м до 1 января 2011 г. В то же время «Газпром» согласился транспортировать по территории России по такой же ставке газ, принадлежащий компании «РосУкрЭнерго».
Если это желание трейдера «РосУкрЭнерго», тогда возникают сомнения в его перспективах сохранить статус единственного импортера газа в Украину. Высока вероятность того, что эта сфера бизнеса может претерпеть серьезные изменения по результатам досрочных парламентских выборов (даже если останется его текущий глава). Особенно это кается его энергетического блока. В таком случае, последнему необходимо форсировать заключение соглашения с РФ, причем желательно через подписание межправительственных соглашений, которые закрепят на энное количество лет монопольный статус «РосУкрЭнерго». «Газпрому» же, по большому счету, все равно, кто поставляет топливо в Украину.
Остается открытым вопрос уступок украинского правительства в пользу россиян, чтобы последние ограничились 10%-ным ростом цены на газ в 2008 г. Вроде как обещание синхронизировать вступление двух стран в ВТО стало «платой» за цену-2007. Если это так, то Кабмину придется искать новые способы уговорить РФ. Судя по последним действиям правительства, сейчас существует высокая вероятность предоставления явных или скрытых преференций российским компаниям при приватизации стратегических объектов (химпром, атомная энергетика, самолетостроение).