«Укрзализныця» построит барьеры?

Share


«Укрзализныця» представила очередную программу борьбы с аварийностью на железных дорогах. На первый взгляд она должна полностью искоренить аварии на ж/д переездах. Однако при ближайшем рассмотрении становиться понятным, что речь идет о программе еще 2003 г. с изменившимся в сторону увеличения финансовыми параметрами.



Программа внедрения барьерных устройств на ж/д переездах на 2008-2012 гг. принимается в рамках другого масштабного проекта – развития скоростного движения в Украине. Она необходима для ограничения доступа автотранспорта на ж/д переездах, которые расположены на линии движения скоростных поездов. Так, только на участке Киев-Полтава, где вскоре начнется строительство нового пути, нужно оборудовать около 60 таких переездов.



Они нужны для элементарной безопасности движения. Сейчас средняя скорость движения скоростного поезда составляет 105 км/час, а будет доведена до 200 км/час. Соответственно, в случае несанкционированного выезда автомобиля на колею, масштаб трагедии даже сложно представить.



В рамках этой же «барьерной» программы в течение 2008-2010 гг. на украинских железных дорогах будет внедряться система контроля нарушения нижнего габарита – устройства, которое контролирует сход с рельсов подвижного состава. Все это значительно снизит процент аварийности, который, по данным «Укрзализныци», в I полугодии 2007 г. составил 378 транспортных пришествий, что по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. меньше на 11 случаев, или на 2,8%. В частности, за 6 месяцев на ж/д переездах и путях «Укрзализныци» произошло 90 ДТП, большая их часть случилась на переездах, оборудованных сигнализацией без дежурного.



Однако можно предположить, что истинная причина инициатив «Укрзализныци» лежит в другой плоскости. У железных дорог просто не хватает средств на содержание всех переездов в нормальном состоянии. Так, из 6 тыс. переездов 4,5 тыс. оборудованы автоматикой, и только треть из них обслуживается дежурными. Очередь на переоборудование составляет, по разным оценкам, порядка 1,5-1,7 тыс. переездов.



Первая программа по переоборудованию переездов принималась в 2003 г. и была рассчитана до 2007 г. Она предполагала установку сотен барьерных устройств, автоматизацию большинства переездов и решение проблемы аварийности. Но ее выполнение было практически провалено. Та же перспективная технология установки барьеров, которая полностью блокирует переезд, до сих пор не отработана – такие системы в экспериментальном порядке установили лишь на перегоне Мелитополь-Обильная ПЖД и Ирпень-Буча ЮЗЖД, еще один переезд оборудовали на львовской железной дороге.



Столь медленные темпы объясняются высокой стоимостью работ. Например, установка обыкновенной сигнализации о приближении поезда стоит 120 тыс. грн., то же самое, но с шлагбаумами и помещением для дежурного обходится уже в 400 тыс. грн. А широко разрекламированная в прошлом году система с металлическими барьерами стоит почти 500 тыс. грн. Не трудно посчитать, что наведение порядка на всех переездах обойдется «Укрзализныце» в сумму от 500 млн. грн. до 1 млрд. грн.



Два года назад в недрах УЗ родился другой проект. Железнодорожники предложили повысить административную ответственность за несанкционированный въезд на переезды при закрытых шлагбаумах или запрещающих сигналах семафора. Размер штрафа транспортные чиновники предлагали сделать чуть ли в 1 тыс. грн. Такая концепция должна была полностью отбить охоту «лихачить» на переездах.



Поскольку программа с барьерными ограждениями захлебнулась, специалисты сразу «просчитали» варианты, и появился штрафной проект. Правда, почему-то не упоминалось, что до сих пор существует практика, когда дежурные на переездах передают в ГАИ номера автомобилей заезжающих под красный свет. Правда, в самой ГАИ довольно вяло реагируют на эти сигналы.



Вместе с тем последняя череда катастроф все-таки подстегнула Минтранссвязи обратить внимание на проблему переездов. Поэтому и появился очередной проект с барьерами. Правда, до сих пор не известно, сколько на этот раз будет переоборудовано переездов, и, самое главное, во сколько они обойдутся. Однако, по неофициальной информации она также обречена на провал – стоимость барьерных установок из-за инфляции проиндексировали чуть ли не до 700 тыс. грн. за единицу.