Строительство Курганского трубного завода еще не началось, а этот проект уже подвергается информатакам со стороны потенциальных конкурентов. В то же время компания, которая будет возводить предприятие, может рассчитывать если не на помощь, то, по крайне мере, на сочувствие властей депрессивного курганского региона.
Основные параметры нового завода известны. Новое производство будет состоять из трех технологических линий для изготовления одношовных сварных труб длиной от 8 до 12,2 м, диаметром 500-1420 мм и толщиной стенки до 12,2 мм. Предполагаемый объем производства 615 тыс. т труб в год, в денежном выражении около 22 млрд. руб. в год. На первом этапе инвестиции в проект составят $300 млн., первые трубы должны выйти на рынок в начале 2009 г.
Если основной сортамент производства действительно составят трубы 500-1420 мм, значит, инвесторы проекта надеются на потребителей из числа крупных нефтяных и газовых компаний, поскольку ТБД используются для строительства магистральных трубопроводов. Курганская область граничит с Челябинской, Свердловской и Тюменской областями, нефтяные компании Уральского федерального округа теоретически могли бы стать потребителями продукции КТЗ.
Однако, с учетом сказанного выше, более оправданной была бы ориентация не на высококонкурентный сектор ТЭК, а на предприятия ЖКХ и строительные компании. Здесь потребление будет устойчиво расти, и необходимость замены изношенных водопроводных и канализационных сетей в регионе обеспечит новому производству стабильный рынок сбыта.
По предварительной информации, металлопрокат для завода будут поставлять из Украины. Именно по этой причине вокруг строительства Курганского ТЗ весной этого года был раздут скандал, инициаторы которого преследовали явную цель воспрепятствовать реализации проекта или хотя бы дискредитировать его. Малоизвестная организация «Народный контроль» организовала в российских СМИ ряд публикаций, в которых утверждалось, что для производства труб в Кургане будет использоваться заготовка украинского производства, выплавленная с использованием радиоактивного лома, собранного в районе Чернобыльской АЭС. Последовали даже обращения в правительство и Госдуму с требованием «закрыть границу» для ввоза украинского проката.
В принципе, в России тема о «радиоактивности» металлопродукции из Украины уже несколько лет эксплуатируется, как одно из радикальных средств борьбы за рынки с украинскими конкурентами. Вряд ли целью «Народного контроля» было спровоцировать очередной всплеск радиофобии в РФ, скорее всего, активность «экологов» активно стимулировали недоброжелатели этого проекта, предположительно – конкуренты.
В качестве таковых российское РИА «Новый регион», к примеру, назвало владельца Челябинского ТПЗ сенатора Совета Федерации РФ Андрея Комарова. Это предположение довольно правдоподобно – для ЧТПЗ, который является крупным поставщиком труб диаметром 1067-1220 мм для компаний ТЭК России, новый завод может стать неприятным конкурентом, тем более, расположенным в том же регионе РФ.
Отметим, что Курганский проект имеет мощную поддержку властей региона. Губернатор области Олег Богомолов назвал строительство трубного завода «главной задачей региона на 2007 г.». Для властей Зауралья запуск нового предприятия означает создание тысячи новых рабочих мест, пополнение бюджета региона за счет новых налоговых отчислений, что позволит решить ряд социальных задач. Ассоциации товаропроизводителей Курганской области заявила, что новый завод может обеспечить поставки труб для ЖКХ региона по приемлемым ценам и решить проблему дефицита этой продукции.
Очевидно, что чиновников Зауралья не слишком интересует, российские или украинские деньги будут инвестированы в строительство завода. Дефицит крупных инвесторов – проблема многих российских регионов, отдаленных от центра, так что «дареному коню» в зубы заглядывать не будут. С предполагаемым выпуском товарной продукции на 20 млрд. руб. новый завод обеспечит более половины всего промышленного объема региона, который в 2006 г. составил 38 млрд. Так что внушительная поддержка на уровне региона новому предприятию обеспечена, вопрос только в том, готов ли сам инвестор к реализации столь масштабного проекта. «Кто этот инвестор», мы узнаем уже осенью.