Таксисты против реформ Минтранссвязи

Share


Минтранссвязи спровоцировало очередной конфликт. На этот раз действиями ведомства Николая Рудьковского оказались недовольны украинские таксисты. По их мнению, замена коротких диспетчерских номеров на четырехзначные больно ударит по частному автоизвозу.



«Укртелеком» с согласия Минтранссвязи принял Национальный план нумерации Украины (утвержден приказом №1105 от 23 ноября 2006 г.) о новом стандарте номеров телефонов экстренной помощи. В сентябре их будут переводить с двухзначных на трехзначные номера. Так, пожарную службу можно будет вызвать не по номеру «01», а по «101», милиция поменяет номер с «02» на «102», скорая помощь с «03» станет «103», аварийная служба «Киевгаз» – «04» на «104», соответственно, справочная служба – «09» на «109» и т.д.



Делается это в связи с переходом на новый национальный стандарт связи. Дело в том, что «Укртелеком» решил перейти на международные стандарты, которые предполагают, что выход на международную связь осуществляется через цифру «0», в связи с этим все короткие номера вызова экстренных и других служб необходимо перевести на номер, который начинается с другой цифры, в данном случае с единицы.



На первый взгляд прогрессивная идея. Но проблема в том, что под нее заложили бомбу замедленного действия – возмущение таксистов вызвала реформа самой цифры «0». При переходе на нее также будут изменены или переведены с трехзначных на четырехзначные короткие номера информационно-справочных служб Киева: горсправка – с «053» на «1630», информационно-справочная служба КГГА – с «051» на «1651» и др. Но что самое главное – пострадают диспетчерские службы такси.



«Смена телефонных номеров больше всего ударит по бизнесу таксистов, поскольку уже хорошо известные короткие номера планируют заменить на более длинные. Например, телефонный номер такси «050» с 5 сентября, будет заменен на «1639». Сам номер «050» «раскручивали» 10-15 лет, и вложили в это большие средства, а нам предлагают просто взять и отказаться от всех наших усилий», – говорит глава профсоюза таксистов Украины Василий Попик.



Данную реформу предприниматели считают незаконной, при этом процесс происходит без согласования с общественностью и операторами рынка. По их мнению, пострадают не только таксисты, в группе риска также информационный холдинг «059», клиника «Медиком» – «055» и многие другие.



Прямые убытки предприятия оценивают в несколько десятков тысяч долларов. Причем, пострадают не только столичные службы. Так, «короткий» трехзначный номер в Донецке стоит около 20 тыс. грн., при ренумерации предприятию предоставляют четырехзначный номер, стоимостью уже 6,8 тыс. грн. Стоимость рекламной «раскрутки» номера обойдется еще $10-20 тыс.



Причем, в Луганской области у «Укртелекома» нет технической возможности сразу перейти на новый стандарт, поэтому предпринимателям предлагают в начале перейти на промежуточный номер, а потом им уже предоставят окончательный. Т.е. что в начале компания должна вложить деньги в рекламу номера, а через полгода его поменяют. Получаются двойные расходы.



На первый взгляд проблема не так уж велика. Из 100 тыс. таксистов Украины на компании, которые работают на трехзначных номерах, приходится 10-15%, однако это самые крупные структуры. Они умеют себя защищать и готовы пойти на самые крайние меры. «Мы сразу после пресс-конференции едем к министру транспорта и передадим ему письмо с нашими требованиями. Мы даем 30 дней власти, чтобы они ответили нам и сделали определенные шаги нам навстречу. Когда 30 дней пройдет, мы будем реагировать так, как мы умеем: мы умеем перекрывать дороги, перекрывать Киев, перекрывать таможню», – заявил В.Попик.



На самом деле угроза вполне реальная таксисты неоднократно демонстрировали свое умение отстаивать свои интересы. Если же к этому процессу подключатся еще и политические партии, то угроза блокирования трасс может перерасти в общенациональную забастовку.



Проблема усиливается еще одним аспектом. Н.Рудьковский успел «перебежать дорогу» не только таксистам, но и представителям «маршруточного» бизнеса. 22 июня вступил в силу совместный приказ Минтранссвязи и МВД, которым утверждаются Основные требования обеспечения безопасности перевозок при осуществлении нерегулярных перевозок. Приказ устанавливает единые требования к автоперевозчикам, при организации перевозок при осуществлении нерегулярных пассажирских перевозок и определяет порядок согласования этих перевозок с ГАИ и Глававтотрансинспекцией.



Согласно приказу, для осуществления нерегулярных пассажирских перевозок автоперевозчик обязан обеспечить заключение письменного договора об услуге по нерегулярным пассажирским перевозкам, проведение предрейсового медицинского осмотра водителя автобуса, которым будет выполняться поездка; проведение предрейсового контроля технического и санитарного состояния автобуса; проведение целевого инструктажа по безопасности дорожного движения; водителя необходимой документацией.



Нормы вроде бы законные – они направлены на наведение порядка на рынке. Однако они и так уже существуют. При получении лицензии на перевозки автопредприятие проходит все процедуры сертификации и лицензирования. «Наиболее странным выглядит требование прохождение визуального осмотра сотрудником ГАИ. Если рейс должен выполнятся по маршруту Умань-Киев, то за несколько дней мы должны подать автобус в Киев на осмотр, это получается холостой пробег. Плюс что такое визуальный осмотр автобуса? Он же прошел уже техосмотр, есть документы, а тут еще надо проходить какой-то визуальный осмотр. Это уже прямая коррупция», – говорит президент Союза перевозчиков Украины Богдан Ляшук. Таким образом, ведомство Н.Рудьковского оказывается в весьма щекотливом положении. Кроме таксистов к акциям протеста могут присоединиться и другие автотранспортники, а это куда серьезнее.