Цены на арматуру в России достигают, и в ряде случаев, превышают мировые, привлекая на этот рынок экспортеров из многих стран. Тем не менее, россияне считают своей главной целью закрыть рынок от украинских производителей, не обращая внимания на турецкий и китайских поставщиков.
Сейчас Минэкономики и Минпромполитики ведут переговоры (при участии украинских производителей) с правительством РФ о самоограничении поставок арматуры на российский рынок. По словам первого замминистра промполитики Дмитрия Колесникова, добровольное самоограничение экспорта арматуры в РФ позволит прекратить повторное компенсационное расследование.
Действующая пошлина на г/к прутки происхождением из Украины в размере 21% от таможенной стоимости истекает 14 августа текущего года. Опасаясь возобновления свободного экспорта украинской продукции на российский рынок, местные производители в лице «ЕвразХолдинга» (при поддержке других крупнейших игроков рынка – «Северстали», Магнитогорского МК, «Мечела» и завода «Красный Октябрь») еще весной подали в Минэкономразвития РФ заявку на продление тарифных заграждений.
Если стороны не договорятся о добровольном самоограничении украинских поставок, вероятность продления пошлины является почти стопроцентной. Рынок арматуры один из самых выгодных в России как по ценам, так и по объемам поставок. Поэтому местные металлурги сумели добиться введения импортных ограничений еще в 2002 г.
По словам Д.Колесникова, украинские экспортеры арматуры на российский рынок, основным из которых является «Arcelor Mittal Кривой Рог» готовы к самоограничению. Дискуссия идет в отношении разрешенных к экспорту объемов. Москва предлагает ограничить украинский импорт в текущем году с 14 августа до 31 декабря в объеме 112 тыс. т, на 2008 г. – 330 тыс. т, в 2009-м – 363 тыс. т и 2010-м – 400 тыс. т.
«Золотая арматура»
Летом нынешнего года стоимость арматуры взлетела до невиданных высот. В июне на ряде рынков, в частности, в регионе Персидского залива, она достигала $800/т. Таких котировок не было уже 10-15 лет, да и вообще, это нонсенс, чтобы арматура стоила дороже г/к рулона. За 2006 г. цены на эту продукцию увеличились в среднем на 22,4% – до $552/т, в январе-2007 ее стоимость достигла $612/т и продолжила рост.
Такой скачок был вызван высоким спросом со стороны строительного сектора стран Ближнего Востока, СНГ и Латинской Америки. В Европе и США, где строительство росло более скромными темпами, повышение цен не было столько значительным, однако на рынке образовался дефицит предложения (производители старались работать на экспорт), что также сказалось на росте котировок.
Даже в СНГ, где работают мощные производители арматуры в Украине и России, а также такие активные экспортеры как Белорусский МЗ и Молдавский МЗ, цены на продукцию выросли в I квартале 2007 г. до $500/т. Например, на рынках России и Казахстана, спрос опередил предложение, что и привело к удорожанию арматуры. Потребление существенно выросло и на украинском рынке, но до сих пор легко удовлетворяется местным производством.
Экспортные цены на украинскую арматуру (12-25 мм, А400С, А500С, AIII) росли с I до III квартала текущего года: с $480-490/т в январе (FOB Черное море) до $505-515 в феврале и $560-580 (FOB Черное море) в июне. В конце июня внутренние цены на арматуру в Бразилии достигали $730/т (франко-завод), в Иране – почти $700, в Ливане – до $820. Только в июле «безумие» цен стало спадать, стоимость арматуры стала откатываться к отметке $600.
Арматурный бум в России
Российский рынок конструкционной стали является одним из наиболее привлекательных не только в СНГ, но и в мире. Темпы роста потребления стальной продукции в строительной отрасли РФ, превысившие 20% в 2006 г., сохранятся и в следующие два-три года. При этом цены на арматуру в России достигают, и в ряде случаев, превышают мировые, привлекая на этот рынок экспортеров из многих стран. В 2006 г. цены на арматуру выросли на 35%, в разгар строительного сезона ее стоимость в ряде регионов России достигала $1 тыс./т из-за дефицита предложения.
Арматура используется в любом типе строительства, поэтому доля арматурного проката в товарной линейке поставщиков металлотрейдеров в РФ занимает 25-30%. В 2006 г. объем рынка потребления металлопродукции в РФ составил 33,5 млн. т, в том числе, потребление арматуры выросло, по разным оценкам, на 25-30%, до 5,1-5,5 млн. т.
Российские производители не смогли в 2006-м, не смогут и в 2007-м гг. удовлетворить растущие потребности рынка. В минувшем году они нарастили внутренние поставки на 35%, тогда как объемы импорта выросли на 11% по сравнению с 2005 г. Доля импорта в 2006 г. снизилась с 23% до 20% от общего объема потребления. Тем не менее, спрос не был полностью удовлетворен – дефицит рынка оценивается примерно в 1 млн. т.
Без импорта не обойтись
Российский рынок арматуры многие годы частично зависит от импорта из соседних стран – Украины и Беларуси. Украинские предприятия традиционно обеспечивают значительную часть потребностей в этой продукции в Южном федеральном округе, белорусы поставляют арматуру в Северо-Западный регион.
Ряд российских регионов, где объемы потребления арматуры наибольшие – Центральный (44% от общего объема потребления российского рынка) и Южный (11%) не имеют собственных производителей этой продукции, или их производство недостаточно для насыщения спроса. Такие области были и будут естественным импортерами, пока не будут созданы адекватные внутренние мощности.
Эксперты прогнозируют ежегодный рост потребления в строительном секторе РФ на уровне 15-20% в год. Уже в нынешнем году потребление арматурного проката в России превысит 6 млн. т, а до 2010 года вырастет до 8,5 млн. т, в 2015 г. – до 11 млн. т. В течение 2-3 лет внутреннее потребление будет опережать производство, поэтому рынок будет требовать от 1-2 млн. т импортной арматуры ежегодно.
Бурный рост потребления в 2005-2007 гг. привлек на российский рынок также экспортеров из Китая, Турции, Египта и других стран. Если в 2006 г. из Египта было завезено порядка 35-37 тыс. т, из Турции – около 23-25 тыс. т (2,5% всего объема импорта), то в январе-мае 2007 г. импорт турецкой арматуры составляет уже 20% всего импорта. Растут также поставки из Китая, предприятия которого готовятся занять серьезные позиции на российском рынке, по мере вытеснения с него украинской продукции.
Украинской арматуре ставят очередные заслоны, но выиграют от этого не столько россияне, сколько поставщики из Турции и Китая, и даже из Латвии («Лиепаяс Металлургс») и Казахстана («Кастинг») – стран, поставки из которых местные металлурги, очевидно, не считают угрожающими российскому рынку.
Впрочем, давно не секрет, что именно нашу металлургию россияне в последние годы воспринимают как своего основного конкурента на мировых рынках, не только в СНГ. Поэтому и вводятся очередные новые ограничения на импорт из Украины, в то время как доминирующими поставщиками металлопродукции на российский рынок становятся азиатские производители. По итогам 2006 г. азиатский импорт в Россию вырос почти на 80%, уже в текущем году бурно растут поставки из Казахстана, Китая, Тайваня.
Что касается Турции, то эта страна также не теряет времени зря. Получая почти 40% российского лома черных металлов, местные заводы успешно перерабатывают его в плоский и сортовой прокат, наращивая поставки, естественно, на российский рынок.
Самих российских производителей также волнуют экспортные перспективы, ради которых они даже готовы жертвовать частью местного рынка (только не в пользу украинских поставщиков). В минувшем году метпредприятия РФ произвели около 4,8 млн. т арматуры, из которых на экспорт было поставлено 740 тыс. т (на 5% выше уровня 2005 г.). Большая часть экспорта, или почти 70%, ушла в Казахстан, рынок которого является самым быстрорастущим в СНГ: потребление арматуры выросло почти на 50% до 750 тыс. т.
Именно ради позиций на казахском рынке российские производители отказывают в поставках внутренним потребителям. Местный производитель (завод «Кастинг») не может удовлетворить потребности рынка, имея мощности всего в менее чем 200 тыс. т. На рынке доминирует импорт из России (470 тыс. т), 30 тыс. т поставили в 2006 г. украинские АМКР и Енакиевский МЗ, около 25 тыс. т составил импорт из Китая.
Эксперты ожидают, что в ближайшие годы за казахский рынок, потребление на котором вырастет в 2-3 раза, будут бороться российские и китайские метпредприятия, имеющие преимущество при экспорте за счет логистики.
Динамика потребления арматуры на российском рынке по месяцам 2007 г. (тыс. т):
март | апрель | май | июнь | июль* |
450 | 550 | 610 | 550 | 550 |
* прогноз