Точный срок завершения строительства метрополитена в Донецке сейчас никто не возьмется назвать. Однако известие о проведении в областном центре матчей Евро-2012 вселило в горожан надежду на то, что к этому времени все же будет «доведен до ума» хотя бы первый пусковой комплекс подземки из шести станций. Тем более что в 2007 г. дончанам выделена небывалая госбюджетная поддержка – 67 млн. грн., еще 5 млн. добавил город.
Донецкий метрополитен спроектирован в составе трех линий. Однако, проект проработан только в рамках первого пускового комплекса первой очереди «Пролетарско-Киевской» линии протяженностью около 10 км до станции «Белый лебедь», которую ввести в строй намереваются к 2012 г. На строительстве уже освоено около 500 тыс. грн. Примерно половину этих средств потратили на покупку оборудования. По словам начальника дирекции строящегося метрополитена Виталия Шаталова, за эти деньги удалось приобрести часть подъемных механизмов, ствол на станции Левобережная, породопогрузочную машину. Часть оборудования взяли в аренду в других городах. В ближайших планах оснащение «Пролетарской».
Сегодня на этой станции выкладывается платформенная часть, а для верней части нужно приобрести опалубку. «Если финансы позволят, мы можем и сами опалубку сделать, если нет – за помощью обратимся. Поскольку финансирование нормализовалось, мы планируем еще переоснастить три ствола. Для этого приобретаем оборудование – подъемную машину. Через пару месяцев смонтируем ее на станции «Политехнический институт». Это узловая станция и мы уже можем осуществлять работы по прохождению перегонных туннелей и начали уже отделывать станцию», – говорит В.Шаталова.
Сейчас совместно с областными властями решается вопрос о приобретении горнопроходческого комплекса. В распоряжении донецких метростроителей находится единственная машина – КТ-5,6 Е22 мощностью 300 м, изготовленная на Ясиноватском машзаводе. Но из-за особенностей конструкции и очень твердых горных пород она еще пять лет назад застряла в правом перегонном тоннеле со стороны станции «Красный городок», поэтому с тех проходку приходится вести буро-взрывным способом со скоростью не более 40-50 м. Если не удастся приобрести новый щит стоимостью более $6 млн., позволяющий проходить до 500 м в месяц, завершить строительство первого пускового комплекса к чемпионату вряд ли получится.
Вторая половина средств ушла на капитальные вложения. Сегодня ведутся работы на четырех станциях и шести забоях переходных туннелей. «Мы работаем на основных направлениях – это четыре станции – «Пролетарская», «Левобережная», «Мушкетовская» и «Политехнический институт», инженерный корпус и электродепо. Чем скорее будут сданы эти объекты, тем быстрее будут решены и все остальные вопросы», – считает В.Шаталов.
«Темпы проходки в метрострое – понятие относительное. Так, например полтора километра перегонные туннелей можно пройти за три месяца – по 500 м за месяц. А вот станцию, длина которой всего 100 м, нужно делать минимум два года», – утверждает специалист. По его словам, на станциях сейчас возводятся платформы, поэтому большого продвижения не ожидается.
Работы ведутся, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Так, пройден левый перегонный тоннель от станции «Красный городок» до станции «Мушкетовская» (около 1,5 км) и сейчас ведется разработка станции большим диаметром тоннеля (8,5 м вместо 6 м на перегоне). За последний месяц уже пройдено 12 м из 102.
Сейчас готовится и через 2-3 месяца будет полностью готова проектная документация на строительство ствола на «Мушкетовской». Проходку планируют начать в следующем году, но сначала необходимо отселить 8 домов частного сектора. Параллельно ведутся работы на станциях «Левобережная» и «Политехнический институт» – на каждой из них действуют по два забоя по проходке перегонных тоннелей. С площадки №19 также действует забой в сторону «Политехнического института».
В этом году будет продолжено строительство станции «Пролетарской» – там будут производиться выемка грунта и бетонировка платформенной части. Кроме того, возможно, удастся сделать и часть свода – если будет приобретена опалубка. Там же будет разрабатываться вестибюль, однако до камеры съездов в этом году вряд ли дойдут руки. На объекте «Политехнический институт» ведутся подземные строительные работы по вестибюлю и по станции – идет строительство выхода к эскалаторному тоннелю и работы по соединению с инженерным корпусом.
Кроме проблемы финансирования, необходимо решить вопросы, связанные с выносом канализации и водопроводов. «Много организаций, много согласований. При этом никакого приоритета нет. Мы сегодня приостановили строительство электродепо, потому что не можем вынести два водовода – мешает дорожка на поселок «Победа». Все это вопросы городского и областного масштаба, связанные сто строительством метрополитена. Думаю, в ближайшее время они решатся», – выразил надежду В.Шаталов.