Покупка группой «Континиум», которая контролирует обширную сеть заправок на Западной Украине, Херсонского НПЗ на юге страны, оказалась такой же неожиданной, как и продажа в прошлом году НПК «Галичины» группе «Приват», у которой АЗС и нефтедобыча находится на Востоке.
Игорь Еремеев выкупил у российской группы «Альянс» 27,64% акций Херсонского нефтеперерабатывающего завода, который является один из старейших украинских НПЗ. Данный факт вызвал удивление, поскольку контролируемая им сеть АЗС практически полностью сосредоточена в западной части страны. Интересно, что в прошлом году Еремеев продал Дрогобычский нефтеперерабатывающий завод (более известный, как НПК «Галичина») днепропетровской группе «Приват», основные нефтедобывающие активы и сеть сбыта которой находятся, наоборот, в центральных и восточных регионах.
Помимо спорной целесообразности вхождения на Херсонский НПЗ с точки зрения логистики, вызывает сомнение, что «Континиум» получит экономические дивиденды от сделки. Завод является одним из наиболее неэффективных нефтеперерабатывающих предприятий Украины. Помимо того, что на ХНПЗ используется простая схема переработки, его модернизация не осуществлялась с советских времен. Под ним находятся катакомбы, что делает эксплуатацию НПЗ экологически небезопасной.
После распада СССР завод долгое время простаивал в силу отсутствия сырья. В 1999 г. Украина решила отдать его казахским инвесторам в обмен на гарантированные поставки нефти. Передача осуществлялась на основе межправительственных украино-казахстанских договоренностей. После прихода казахов завод достаточно стабильно работал. Более того, альтернативные российским казахские нефтепродукты были очень хорошим стабилизатором для рынка, который уже тогда пытались монополизировать нефтяные компании РФ.
В это же время, россияне начинают проявлять интерес и к Херсонскому НПЗ. В частности, желание поставить под свой контроль это предприятие проявляли «Юкос», «Роснефть», «Лукойл» и «Альянс». Параллельно на казахских собственников начинают оказывать давление украинские власти, что дало основание предполагать о привлекательности НПЗ для россиян. Казахские инвесторы решили не испытывать судьбу и ушли из Украины. Вместе с этим в 2003-2004 гг. полностью прекратились поставки нефти из Казахстана.
Новым собственником херсонского завода стала «НК Альянс», которая формально является представителем российского капитала, однако на практике определить, чьи интересы она представляет, достаточно сложно. НК входит в ОАО «Группа «Альянс», более 80% акций которой контролирует семья Бажаевых. Нефтяной сегмент ее бизнеса характеризуется острыми географическими и производственными дисбалансами. У «Альянса» скромные мощности по добыче нефти, однако достаточно перерабатывающих (Хабаровский и Херсонский НПЗ), а также разветвленная сеть сбыта. В Украине по состоянию на конец 2006 г. компания владела 144 АЗС в 12 регионах Украины, из которых 114 работали непосредственно под брэндом НК «Альянс».
Еще во время присутствия в Херсоне казахских инвесторов «Альянс» привлекался в качестве «подрядчика» по модернизации завода, а также координации производственных процессов в рамках вертикально-интегрированного нефтяного цикла. Однако, компания, несмотря на анонсированные планы техперевооружения НПЗ, так и не выполнила обязательства. В прошлом году, под такими же обещаниями херсонский завод был остановлен, и до этого момента простаивает. Как оказалось, никакого ремонта за прошедшее время проведено не было. Описывая состояние дел на НПЗ директор департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства топлива и энергетики Леонид Косянчук заявил: «Завод очень долго простоял без продукта. Сегодня о модернизации или реконструкции этого НПЗ речь не идет. Его нужно сносить и ставить новый завод».
Теперь же «Альянс», по всей видимости, ищет соинвестора, который помог бы ему, хотя бы запустить НПЗ. Интерес к заводу проявил Игорь Еремеев, который выложил за 27,64% акций ХНПЗ $32 млн. Между украинской и российской компаниями было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве по реконструкции завода. Планируется, что вырученные от продажи средства будут потрачены россиянами на модернизацию. Между тем, этих денег вряд ли хватить на серьезную программу по коренному техперевооружению. Несколько лет назад эксперты оценили необходимый объем инвестиций в $200 млн.
К слову, по оценкам аналитиков, группа «Приват» выкупила 41% акций Еремеева в «Галичине» минимум за $150-200 млн. Большинство экспертов сходятся во мнении, что Дрогобичский НПЗ был продан группой «Континиум» под давлением «Привата». До этого днепропетровская группа на протяжении пяти лет в прямом смысле слова штурмовала НПЗ. После того, как к власти пришли оранжевые силы, она была близка к установлению своего контроля над заводом, вследствие чего Еремеев решил взять деньгами.
Вхождение «Континиума» на Херсонский НПЗ, по всей видимости, связано с намерением группы развивать свой бизнес в южной и центральной части Украины. Однако, неоправданно высокий риск, который взял на себя Еремеев, может свидетельствовать, что он имеет гарантии поставок нефти. Одним из возможных вариантов, являются поставки сырья «Укрнафтою», где сейчас укрепляются позиции «РосУкрЭнерго». Напомним, что газовый трейдер не раз декларировал желание заняться нефтяным бизнесом, поэтому не исключено, что РУЭ помимо Кременчугского НПЗ может заинтересовать и ХНПЗ.