Экспорт металлопродукции: Минпромполитики «открыло» Америку

Share

На июльском балансовом совещании представителей предприятий ГМК Украины Минпромполитики рассказало об успехах в сфере продвижения отечественной металлопродукции зарубежом. Но если с Минторгом США удалось наладить конструктивный диалог, то россияне упорно закрывают свои рынки.



«Итоги работы предприятий ГМК Украины за I полугодие значительно превышают производственные показатели аналогичного периода 2006 г.», – сказал первый замминистра промполитики Дмитрий Колесников, открывая вчера в Днепропетровске заседание балансового совещания представителей предприятий и отраслевых объединений. По добыче железной руды прирост составил 7%, производству подготовленного железорудного сырья и кокса – по 8%, чугуна – 11%, стали и проката – по 7%, труб – 15%, метизов – 11%.



Однако, по мнению эксперта, в июне метпредприятия работали нестабильно по сравнению с маем, в результате чего зафиксировано отставание от графика по выпуску чугуна на 76 тыс. т. В частности, были простои ДП-3 Енакиевского метзавода, ДП-2 Донецкого метзавода, и остановки нескольких агрегатов на меткомбинатах в Алчевске, Мариуполе и Днепродзержинске.



Причины снижения ряда видов металлопродукции на предприятиях ПХО «Металлургпром» гендиректор Василий Харахулах пояснил ремонтами основных метагрегатов: «поскольку в I квартале 2007 г. внешний рынок был благоприятен для реализации украинской металлопродукции, остановку агрегатов на капитальные и текущие ремонты собственники предприятий перенесли на более поздние сроки. В результате в июне ряд печей остановлен в соответствие с графиками, а некоторые – вследствие аварийных ситуаций». Именно в связи с этим метпредприятия снизили потребление железорудного сырья.



Напомним, что в июне из-за блокирования Россией поставок коксующегося угля украинские КХЗ испытывали дефицит сырья. Но сейчас проблема уже устранена. «Суточный завоз этой продукции составляет от 15 до 23 тыс. т. 30% углей потребляет коксохимпроизводство «Arcelor Mittal Kryviy Rih», 40% – Авдеевский КХЗ, по 10-15% – остальные производители кокса», – сказал В.Харахулах.



В I полугодии на метпредприятия поставлено 3463 тыс. т лома, что на 12,9% больше, чем за январь-июнь 2006 г. Доля внутреннего рынка металлолома составляет 90,5%, 9,5% – экспортные поставки (в 2006 г. – 9,7%, 2005 г. – 12%).



При этом В.Харахулах обратил внимание руководителей метпредприятий о своевременности заготовки и расчетов за поставленный лом, поскольку в летние месяцы этот процесс, как правило, замирает, а с наступлением зимы активизируется. Такое положение вызывает справедливые нарекания заготовителей и поставщиков, которые вынуждены либо снижать объемы производства, либо требовать увеличения объемов экспорта. По словам Д.Колесникова, заготовители металлолома предлагали в 2007 г. увеличить долю экспорта на 740 тыс. т. При этом на вчерашнем заседании комиссии по согласованию экспортных поставок это предложение было сокращено в 4,5 раза. Чиновник напомнил, что если в стране будут запускаться планируемые новые производства, то к 2012 г. Украина может иметь дефицит сырья в 1,5 млн. т.



Заготовители лома обеспокоены новыми правилами поставок по железной дороге, введенными «Укрзализныцей». По информации представителя «УАВтормета», транспортники требуют перевозить металлолом в специальных вагонах и только в сопровождении охраны «Укрзализныци». «Последнее требование увеличивает цену транспортировки лома на 50 грн., – подчеркнул выступающий, – что накладно для производителей». Замминистра пояснил, что сейчас Минпомполитики решает этот вопрос с Минтранссвязи.



ГОКи обеспокоены ростом импорта


Импорт железорудной продукции в Украину с начала года увеличился в полтора раза – до 1439 тыс. т. «Только из России за 6 месяцев в Украину завезено на 390 тыс. т больше ЖРС, – сказал первый зампредседателя Ассоциации «Укррудпром» Юрий Путря. При этом остатки готовой продукции на складах отечественных ГОКов достигли 2,35 млн. т. За первую декаду июля с предприятий «Укррудпрома» не вывезено 80 тыс. т ранее заявленного ЖРС. На 150 тыс. т увеличились остатки сырья и на складах метпредприятий.



По мнению Ю.Путри, поскольку правительством не применяются мероприятия по ограничению импорта ЖРС, не нужно применять их и по экспорту этой продукции. Однако в связи с тем, что с мая 2007 г. вступило в силу повышение тарифов, введенных «Укрзализныцей», это увеличило затраты горняков на $1 на каждой тонне руды. Представители отрасли попросили содействия у Минпромполитики в этом вопросе. По информации Д.Колесникова, его ведомство продолжает переговоры с Минтранссвязи по снижению тарифов на экспортные ж/д перевозки для предприятий ГМК, поскольку их увеличение снижет рентабельность предприятий.



Заманчивый экспорт


За 6 месяцев 2007 г. экспорт продукции предприятий ГМК Украины вырос на 3,6%. Зарубежные поставки чугуна увеличились на 103% – до 841 тыс. т по сравнению с январем-июнем 2006 г. Экспорт катанки вырос на 25%, квадратной заготовки и плоского проката – на 24%, малотоннажных ферросплавов – 20,8%, арматуры – на 17,7%, слябов – на 11,8%. По структуре экспорта поставки в страны ЕС увеличились на 25%, Ближнего Востока – на 17%, Турции – на 15%, России – 9,8%, Азии – 8,5%.



Д.Колесников напомнил, что в июне 2007 г. подписано соглашение между правительством Украины и ЕС о торговле некоторыми видами сталелитейных продуктов. Квота увеличена с 1004 тыс. т до 1320 тыс. тонн. «Активно ведется работа по подписанию соглашения между Минэкономики и Минэкономразвития и торговли РФ. Проблемными остаются вопросы по поставкам плоского проката производства «Запорожстали» и ММК им.Ильича, – отметил чиновник. – Данное соглашение имеет своей целью прекратить антидемпинговое расследование против наших комбинатов».



Кроме того, проводится повторное компенсационное расследование по поставкам украинской арматуры. «На прошлой неделе консультации по этому вопросу проводились в Москве. На данном этапе достигнута договоренность о самоограничении количества поставок арматуры, после чего может быть прекращено расследование», – сказал замминистра.



Согласно условиям протокола, предприятия Украины (наиболее крупные из них – «Arcelor Mittal Kryviy Rih» и Макеевский МК) должны поставлять в Россию с 14 августа 2007 г. по 31 декабря 2007 г. не более 112 тыс. т арматуры. Соответственно в 2008 г. – 330 тыс. т, в 2009 г. – 363 тыс. т, в 2010 г. – 400 тыс. т. По поставкам плоского проката (основные поставщики – «Запорожсталь» и ММК им.Ильича) с 1 июля 2007 г. – 200 тыс. т, в 2008 г. – 205 тыс. т, в 2009 г. – 210 тыс. т.



Также проводится согласование текста соглашения с Минторгом США по поставкам плоского проката из Украины. В этом процессе участвуют три предприятия – «Азовсталь», ММК им.Ильича и Алчевский МК. «Со стороны США было предположение прислать текст документа и опросные листы к концу 2007 г., – сказал Д.Колесников, – но мы убедили представителей Минторга сделать всю необходимую работу до 1 ноября. Необходимые документы уже поступили на наши предприятия». Чиновник подчеркнул, что таких рекордных сроков Америка пока никому не давала, поэтому предприятия должны сделать свою работу качественно и в кратчайшие сроки.



По данному соглашению Украина берет на себя обязательства поставлять в Америку металлопродукцию по стоимости, которую ежеквартально определяет Минторг США. «При этом по количеству нас не будут ограничивать, – пояснил Д.Колесников, – а в настоящее время мы квотированы как по количеству, так и по стоимости».