Как известно, в конце июня Кабинет министров Украины предоставил в аренду сроком на 50 лет земельный участок водного фонда площадью 0,8987 га Севастопольского морского торгового порта стивидорной компании «Авлита». «Какие проекты будут реализовываться на полученном участке порта?», – с этим вопросом бизнес-портал uaprom.info обратился к генеральному директору «Авлиты» Олегу Капрову.
– Сегодня мы работаем над тем, чтобы продумать и определить стратегические альтернативы развития компании. Когда концепция развития порта будет сформирована, мы подойдем к созданию детальных планов по развитию и расширению нашего стивидорного бизнеса. Безусловно, планы по развитию «Авлиты», разработка которых должна завершиться к концу текущего года, будут соответствовать планам, темпам и направлению развития всего «Метинвест Холдинга».
Вместе с тем, модернизация и совершенствование существующих перевалочных мощностей, реализация тактических планов развития предприятия, безусловно, интенсивно реализуются. Участок акватории, взятой нами в аренду, будет использован для реконструкции и строительства гидротехнических сооружений. Мы планируем провести работы, в результате которых порт станет самым глубоководным в Украине.
– В прессе появились сообщения о том, что перевалочные мощности «Авлита» «приспособлены» под перевалку угля. Так ли это? Какие грузы сейчас обрабатывает компания?
– «Авлита» занимается перевалкой металлопродукции и зерна. На этот год мы поставили перед собой агрессивную цель переработать 4,5 млн. т грузов, из них 2-2,5 млн. т металлопродукции, около 2 млн. т – зерна. То есть соотношение по перевалке металла и зерна составляет примерно 60/40. Эту пропорцию мы планируем сохранить на ближайшее время, значительно увеличив общий объем перерабатываемых грузов. Однако, если маржинальный доход рынка перевалки зерна будет существенно выше, то доля зерна будет увеличиваться по отношению к металлу.
При этом еще предыдущим собственником на базе «Авлиты» планировалось строительство каменноугольного терминала. Сейчас мы изучаем сценарии и вероятности изменения трендов развития экономики, их влияние на энергетические, сырьевые рынки, рынки стали, перевозок, динамику роста объемов производства наших предприятий и других предприятий горно-металлургической отрасли. Результатом этого изучения для «Авлиты» и станут бизнес-цели, задачи, перспективные планы развития, с определенным во времени набором инвестиционных проектов.
– Так переваливает ли «Авлита» уголь?
– Нет. Совершенно очевидно даже для неспециалиста, что переделать т.н. «зерновые банки» под перевалку угля невозможно. Думаю, путаница возникла из-за работы угольного причала в Инкермане. Там действительно переваливается уголь, причем довольно давно.
– Кому принадлежит этот терминал? Вы его не покупаете?
– Кому принадлежит перевалка угля в Инкермане, не знаю. Приобретать этот объект мы не планируем.
– Какие объемы инвестиций «Метинвест Холдинг» предполагает направить на развитие «Авлиты»?
– Объем инвестиций предполагается на уровне десятков миллионов долларов. Непосредственно объем инвестиций будет зависеть от решения, какой сценарий развития будет признан наиболее эффективным с точки зрения создания стоимости для холдинга в целом.
Справка: ЗАО «СК «Авлита» является стивидорной компанией, располагающей двумя глубоководными причалами в акватории незамерзающей круглый год Севастопольской бухты. Предприятие обрабатывает металл, а также оперирует зерновым терминалом емкостью 100 тыс. т единовременного хранения. Причальные мощности включают 23 причальных крана, включая 5 мобильных портальных кранов «Liebherr» и «Gottwald» последнего поколения.