Широкая колея до Вены довезет?

Share



Украина собирается принять участие в строительстве широкой колеи из Москвы через Словакию до Вены. Впрочем, этот проект может остаться на уроне разговоров российских политиков накануне президентских выборов.



В середине июня гендиректор «Укрзализныци» Владимир Козак и президент РЖД Владимир Якунин подписали Меморандум о взаимопонимании, основной целью которого является участие Украины в четырехстороннем проекте по продолжению «русской» широкой (1520мм) колеи в центр Европы. Пока что речь идет о создании совместной экспертной группы. Она должна заняться детальной разработкой строительства ж/д дороги от словацкого г.Кошице через Братиславу до Вены (Австрия). Кроме того, россияне намерены создать в Австрии логистический центр.


[1]



В Словакии используется европейская колея 1435мм. Но созданная в 1963 г. железнодорожная ветка от Ужгорода до станции Ганиска-при-Кошицах длиной 88км с широкой колеей для загрузки металлургического завода интенсивно действует до сих пор.



Меморандум с Украиной стал завершающим этапом формирования международного проекта. 4 мая в Москве был подписан подобный документ о взаимопонимании между РЖД с Министерством транспорта, почты и коммуникации Словацкой Республики. Он зафиксировал некую договоренность относительно изучения возможности продления железнодорожной колеи 1520мм от Кошице до Братиславы. После переговоров со словаками Якунин заявил в Вене о возможности продления «русской» колеи до столицы Австрии.



Помимо общих фраз о намерениях сторон укрепить взаимовыгодное сотрудничество в сфере мультимодальных грузоперевозок, а также повысить конкурентоспособность железных дорог РФ и Украины на европейском транспортном рынке, единственным обещанием со стороны «Укрзализныци» стало обязательство оказывать техническую помощь в реализации проекта. Вместе с тем, создание сквозного хода с шириной колеи 1520мм до Австрии потребует полномасштабного строительства ж/д линии Кошице-Братислава-Вена общей протяженностью 575км (485км по территории Словакии и 90км в Австрии). По мнению авторов проекта, к предлагаемому прямому сообщению и созданному логистическому центру будут тяготеть территории южной Германии, Швейцарии, юго-восточной Франции, Словении, Чехии, Венгрии, северной Италии, юго-западный регион Польши и, разумеется, Австрии и Словакии.



Любопытен и тот факт, что в официальном пресс-релизе УЗ стоимость реализации проекта оценивается в $1,6 млрд., в то время как в российских СМИ озвучивается сумма на $400 млн. меньше. Однако, как показывает опыт, реальная стоимость подобного строительства в несколько раз превышает первоначальные расчеты. Кроме того, предстоит решить и целый комплекс организационных и технических проблем, связанных с эксплуатацией в Европе подвижного состава, рассчитанного на широкую колею.



Россияне считают, что подобное продление широкой колеи в Европу создаст условия для реальной конкуренции железных дорог Украины и России с морским транспортом. В то же время в российских СМИ открыто заявляется, что «если сопоставлять высокую инвестиционную потребность проекта и его транспортный и геополитический эффект, то выгода от последних двух факторов будет несоизмеримо выше для России в целом, чем время окупаемости проекта». [Гудок от 18.06.2007]



Впрочем, ряд российских и украинских экспертов настроены менее оптимистично, некоторые участники рынка уже не верят в возврат транзита на Транссиб. По мнению директора по PR и рекламе компании «Транссибирский интермодальный сервис» Михаила Бузюка, транзит вернуть не удастся. По себестоимости сухопутные перевозки уступают морским. Кроме того, в ряде случаев железнодорожники проигрывают конкурентную борьбу не только морским, но и автомобильным перевозчикам, особенно в сфере транспортировки высокотарифных грузов.



Стоит напомнить, что подобные планы обсуждаются в России уже более 8 лет, т.е. с момента избрания В.Путина на пост президента. Строительство широкой колеи до Австрии вполне укладывается схему проектов, вроде строительства второй очереди Волго-Донского канала или программы возрождения торгового флота. Но стоит ли такого пиара создание международной экспертной группы? Не исключено, что и правительство Виктора Януковича постарается использовать данный проект в предвыборной рекламе партии регионов.



Вместе с тем, реализация подобного проекта выгодна Украине. Сегодня оценочный объем рынка грузовых перевозок между странами СНГ и государствами Центральной Европы составляет 25 млн. т, причем из них 5 млн. т должно прийтись на контейнеропригодные грузы. В перспективе можно рассчитывать на увеличение объемов перевозок в обоих направлениях на 5-6% в год.