Недвижимость во Львове: цена превыше качества

Share



По уровню цен на недвижимость Львов уже давно стал одним из лидеров в Украине, но и в Европе. Говорят о возможном снижении стоимости жилья, но пока это лишь прогнозы. В целом, рынок жилой недвижимости пребывает в состоянии покоя.



На данном этапе рынок недвижимости пребывает в стадии затишья, это объясняется временем отпусков. Но и весна выдалась не слишком «бойкой». Ожидаемого риэлторами весеннего бума не произошло. При заметно возросшем предложении заключенных сделок было немного. И это несмотря на то, что увеличилось число желающих приобрести квартиру в кредит. Возможно, покупатель задумался: а выдерживается ли здесь соотношение «качество-цена»? Ведь, стоимость недвижимости за последние полгода, в очередной раз, выросла в среднем на 10-20%.



В среднем квадратный метр жилья во Львове стоит около $1500. Из расчета $1350-1500 за метр можно приобрести квартиру в «хрущевке» или девятиэтажном панельном доме. Несколько дешевле стоит «малосемейка», а желающим приобрести квартиру в старых австрийских или польских домах приходится рассчитывать от $1500 до $2500 за метр.



Цены на новострой несколько отличаются. В зависимости от района, стоимость квартир в новопостроеном, но еще не сданном в эксплуатацию доме, колеблется в пределах $1100-1600 за метр. На цену также влияет срок сдачи здания, наличие автопарковки, этажность. В уже сданных в эксплуатацию домах квартиры стоят дороже – от $1600 за метр и выше.



Большинство покупателей не решаются «выложить» круглую сумму за «хрущевку», а при покупке новостроя возникают свои нюансы. После нашумевшей истории с «Элита-центр» и идентичном случае во Львове, покупатели с осторожностью относятся к покупке жилья на первичном рынке.



Во-первых, заплатив деньги (или часть их) сегодня, жилье получаешь в лучшем случае через полгода. Во-вторых, нет никакой гарантии, что строительные материалы не подорожают, и окончательная стоимость квартиры не будет розниться от превоначальных расчетов. Анализируя предложения в новостройках, почти не встретишь сданного в эксплуатацию дома.



Жалуются и сами застройщики, обвиняя в высоких ценах на недвижимость неуклюжее законодательство, несовершенство системы госучреждений выдающих разрешения, постоянно возрастающую стоимость земельных участков. Как считают строители, стоимость жилья в новостройке возрастает на 20-30% только из-за неэффективности разрешительной системы.



Сделав более привлекательными для клиентов условия кредитования покупки жилья, банки получили дополнительных клиентов. Сейчас во Львове возможность приобретения квартиры в кредит или продажа жилплощади, которая находится под банковским залогом, стало обыденным делом. Но опять таки вопрос – что покупать? Взять кредит на хрущовку, срок эксплуатации которой фактически истек, поскольку был рассчитан на 40-45 лет, и через 20-30 лет после выплаты кредита получить в собственность? Взять кредит на новострой, и в случае очередной аферы остаться только с долгами?



Кроме того, застройщики не балуют покупателей однокомнатными квартирами. В результате, наибольшим спросом пользуются панельные или кирпичные девятиэтажные дома. И дом как бы не очень, и планировка неплохая, да и банки более охотно выдают под них кредиты.



На данном этапе, львовские риэлторы единодушны в своем мнении – снижения цен на недвижимость в ближайшем будущем не произойдет. Наоборот, осенью прогнозируется очередное подорожание квартир в среднем на 5-10%. Тенденции к повышению стоимости, специалисты объясняют недостаточным предложением на рынке.



По мнению экспертов, лишь строительство нового жилья сможет остановить и даже снизить стоимость на недвижимости во Львове. В итоге, получается замкнутый круг. Чтобы снизить цены на жилплощадь необходимо больше строить, чтобы больше строить необходимо, усовершенствовать законодательство, разобраться с калькуляцией строительства, поскольку существуют подозрение, что застройщики завышают себестоимость строительства. Кроме того, во Львове необходимо утвердить генплан застройки города, что поможет избежать конфликтов между застройщиками и горожанами.