Group DF: звезда имени себя самого

Share


Дмитрий Фирташ пытается стать публичным бизнесменом. Однако заявленная структура собственности Group of Dmitry Firtash заставляет предположить, что олигарх не раскрыл всех своих карт.



На прошедшей неделе было заявлено о завершении консолидации активов Дмитрия Фирташа. Подготовка к этому началась более года назад. Ровно через неделю после первого выхода на публику совладельца RUE, 30 мая 2006 г. президент RSJ Erste Beteiligungsgesellschaft GmbH Роберт Шетлер-Джонс, утверждавший ранее, что является единоличным владельцем компании, назвал в интервью Financial Times фактическим владельцем RSJ Дмитрия Фирташа и заявил: «Я работаю над планами по консолидации активов господина Фирташа в химической промышленности в новый химический холдинг».



Циркулировавшие в последнее время слухи о создании компании Group DF (Group of Dmitry Firtash) с пропиской на британских Виргинских островах, консолидировавшей все основные, и не только химические активы Д.Фирташа, получили подтверждение на прошедшей неделе. Согласно пресс-релизу группы, в международную холдинговую компанию со штаб-квартирой в Вене объединен портфель активов и инвестиций в сфере энергетики, химии и строительства энергоинфраструктуры. Предполагается, что сам Дмитрий Фирташ возглавит совет директоров Group DF.



Главным исполнительным директором Group DF назначен идеолог консолидации Роберт Шетлер-Джонс, о котором в одном из интервью Д.Фирташ сказал следующее: «Мой партнер и финансовый консультант. Он собрал всю британскую команду». В нее вошли Дэвид Браун и Ховард Уилсон, управляющие австрийской Centragas Holding AG и экс-председатель совета директоров British Gas и Eural Trans Gas Седрик Браун, ныне консультант в Group DF.



Оценки нового холдинга разнятся в пределах $3-6 млрд. Сам Р.Шетлер-Джонс в интервью российской прессе назвал цифру $6-8 млрд. Однако следует учитывать, что еще год назад, когда польский журнал Wprost оценил состояние Д.Фирташа в $2,4 млрд., источник из окружения бизнесмена отмечал, что Wprost сильно преувеличил. Так, утверждалось, что трейдерские компании Rosukrenergo и Emfesz не владеют конкретными активами, дивидендов акционеры Rosukrenergo еще не получали, доходы от украинских кабельных каналов пока не очень высоки, сделка по покупке «Печорнефтегазпрома» не завершена, а акции Астраханской нефтегазовой компании Д.Фирташу, возможно, придется вернуть назад. Таким образом, трудно поверить, что консолидированный ныне бизнес без доли в АНГК (приблизительно $1,2 млрд.) и «Печорнефтегазпроме» ($850 млн.) и с учетом увеличившихся политических рисков столь вырос в цене, как полагают даже ценовые скептики.



Активы группы первоначально будут разделены на два дивизиона: энергетики и химии. В первую группу вошли 90% акций австрийской Centragas Holding AG (владеет 50% RUE с оборотом $7,1 млрд., а Group DF, соответственно, – 45%), венгерская газовая и энергетическая снабжающая и сервисная компания Emfesz с оборотом $779 млн., компания Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH (строительство трубопроводов в Туркменистане) и венгерский оптовый нефтетрейдер EuroNit Kft.



В химическое подразделение Group DF вошли 90% австрийской холдинговой компании Ostchem Holding AG (Австрия) с оборотом $600 млн., а также трейдинговые компании – швейцарская Ostchem Trading GmbH и кипрская ACI Trading.



В сферу интересов Ostchem Holding AG (зарегистрирована по одному адресу с Centragas Holding) входят минеральные удобрения, органические сульфанаты, диоксид титана и кальцинированная сода. Холдинг объединяет производственные и торговые компании в Таджикистане (JV Tajik Azot), Эстонии (Nitrofert), Украине (ООО «Валки-Ильменит» и ООО «Межиреченский ГОК») и через посредство RSJ Erste Beteiligungsgesellschaft GmbH управляет пакетами акций СП «ЗАО «Крымский титан» (50%-1 акция), ОАО «Крымский содовый завод» (89,48% акций), Afkem AG (75%) и Afkem Italia (45%). Кроме того, в аренду СП «ЗАО «Крымский титан» были переданы Вольногорский и Иршанский ГОКи, добывающие ильменитовый и рутиловый концентрат.



«Все, что входит в Group DF, является собственностью Д.Фирташа, но не вся его собственность вошла в Group DF», – так обозначил отношения собственности и активов Group DF представитель компании. Предполагается, что в недалеком будущем с состав Group DF войдут некие неназванные «очищенные от долгов и реструктурированные активы» в энергетике, химии и металлургии, а также недвижимость. Так, по данным польского журнала Wprost, Д.Фирташу принадлежат неконсолидированные в состав Group DF баскетбольный клуб «Киев» (80% акций), а через него – симферопольский спортклуб «Таврия». В то же время, медийные активы уже проданы (украинские кабельные каналы К1, К2 и MegaSport).



Согласно пресс-релизу, инвестиционный портфель активов и проектов в сфере недвижимости в Украине, сосредоточенный в Киеве и Крыму, сейчас находится в состоянии реструктуризации и будет консолидирован в группу после ее завершения. Кроме того, с Д.Фирташем связывают проекты строительства жилых комплексов в Днепропетровске и в Западной Украине.



Наконец, консолидированы не все энергетические активы. Например, кипрская фирма г-на Фирташа – Benam Holdings – владеет миноритарным пакетом (9,7% акций) британской компании JKX Oil&Gas, которая, в свою очередь, контролирует Полтавскую нефтегазовую компанию, эксплуатирующую месторождения в Полтавской области, и владеет в РФ чуть более 30% ООО «Каспойл» (СП с «Роснефтью»).



Смысл консолидации химических изначально состоял в привлечении финансирования для модернизации завода «Крымский титан» с целью расширения ассортимента производимой продукции из титана и сплава титана, предназначенной для авиационной, космической и оборонной промышленностей. В вышеупомянутом интервью Financial Times Р.Шетлер-Джонс отмечал, что это займет около пяти лет, а модернизация завода обойдется в $500-800 млн. (£392-628 млн.). С учетом таких аппетитов, можно предполагать, что GDF нацелилась на всю титановую отрасль страны.



Однако уже через год было заявлено о планах дальнейшего расширения группы и, в частности, покупки новых активов в разных странах мира. «Группа намерена добиваться значительного роста в энергетике и крупных проектах, связанных с энергоинфраструктурой, в Европе и мире», – отмечается в пресс-релизе. «Формирование GDF отражает желание группы иметь более прозрачную и единообразную структуру ее бизнес-интересов, что обеспечит платформу для доступа к конкурентному финансированию для поддержки амбициозных планов бизнес-экспансии группы», – прокомментировал создание Group DF глава ее правления и владелец Д.Фирташ.



Подтверждаются слова, сказанные год назад народным депутатом Михаилом Волынцом (фракция БЮТ) о том, что «господин Фирташ пытается полностью легализовать свой бизнес и создать имидж крупного бизнесмена, способного самостоятельно проворачивать крупные сделки, для того чтобы избавиться от имиджа посредника, представляющего интересы третьего лица». Однако почему именно сейчас и почему именно в такой спешке?



О том, что результат консолидации был представлен в незавершенном виде, говорят несколько фактов. Во-первых, если уж речь идет не о реализации первоначального плана создания исключительного химического холдинга, то незавершена консолидация других дивизионов новой группы, в частности строительного (в последний вполне могли бы войти и некоторые структуры дивизиона энергетического, как, например, тот же Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH). Во-вторых, даже в названные дивизионы вошли не все активы г-на Фирташа, – соответственно, логично предположить, что их не успели «очистить от долгов и реструктурировать».



В-третьих, вызывает немало вопросов представленная в прессе схема собственности Group DF. Так, например, совершенно не упомянута оффшорная компания Anzola Construction Limited LLC, владеющая Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH. В то же время, указано, что Ostchem Holding AG принадлежит по 75% акций ООО «Валки-Ильменит» и ООО «Межиреченский ГОК», в то время как реально эти пакеты принадлежат в первом случае – неизвестной американской компании Penwood Minerals Ltd., а во втором – ГАК «Украинские полиметаллы». Это к вопросу «прозрачности и единообразия» нового холдинга, как и корректности внесения в структуру его собственности арендованных Вольногорского и Иршанского ГОКов.



Наконец, объявление о консолидации активов Дмитрия Фирташа неслучайно совпало с продажей принадлежащих ему акций одного из крупнейших украинских химических предприятий «Ривнеазот». В ФГИ сам факт продажи считают «неожиданным и настораживающим»: «Ожидалось, что Фирташ, напротив, попытается наращивать активы в химической отрасли».



Поскольку рентабельность украинской химической отрасли напрямую зависит от стоимости газа, а совладелец RUE способен был обеспечить свои предприятия дешевым «голубым топливом», попытка избавиться от активов может свидетельствовать о том, что на газовом рынке ситуация для RUE меняется не в лучшую сторону. Хотя Р.Шетлер-Джонс заверяет, что «Ровноазот» получает газ по «рыночным ценам, он не имеет никаких преференций». «Мы так не работаем», – подчеркнул он.



Вопрос отказа от услуг посредника и перехода на прямые договора о поставках газа обсуждается с начала марта и, предположительно, должен был окончательно решиться во время визита президента Виктора Ющенко в Москву в первых числах апреля. И перенос даты визита в связи с политическим кризисом – это не более чем отложенное во времени вытеснение RUE с украинского рынка. Похоже, что понимание именно этого факта и вызвало оглашение предварительных результатов незавершенного пока процесса консолидации в основе своей все еще трейдерского бизнеса Дмитрия Фирташа в форме создания по образцу другого известного «британца» из «третьего мира» (Лакшми Миттала) группы имени себя самого.