Украинский автопром: бурный рост в преддверии спада?

Share

Бурный рост продаж легковых авто создал благоприятные предпосылки для наращивания производства украинскими автокорпорациями. Между тем, текущий год может оказаться последним шансом для укрепления их позиций на национальном рынке, поскольку вступление Украины в ВТО нивелирует преференции отечественных автомобилестроителей.



За первые пять месяцев текущего года выпуск легковых автомобилей в Украине увеличился на 38,8% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. – до 135 тыс. штук. Это свидетельствует о том, что на данный момент национальные корпорации достаточно эффективно используют фактор повышенного спроса на автомобили. Напомним, что в 2006 г. выпуск легковых автомобилей в Украине увеличился на 39% по сравнению с 2005 г. – до 267 тыс. штук.



Крупнейшим отечественным автопроизводителем, по-прежнему, остается «Укравто». Его главный актив – Запорожский автозавод в январе-мае 2007 г. увеличил выпуск автомобилей на 44,4% – до 97,04 тыс. единиц. ЗАЗ продолжает снижать производство машин самого низкого ценового сегмента, в том числе «Таврии» (в 4,3 раза), «Славуты» (на 30%), «Таврии-пикап» (на 1%). В ближайшем будущем эти модели будут окончательно сняты с производства, поскольку давно устарели не только технологически, но и морально.



Сейчас мощности «Укравто» практически перегружены, однако планов экстенсивного расширения в Украине руководство корпорации не анонсировало. Вместо этого, корпорация намерена сконцентрироваться на качественных изменениях путем ротации линейки выпускаемых авто. На освободившихся мощностях ЗАЗ расширяет производство иномарок среднего ценового сегмента, в частности, Opel-CKD (рост 43,8%) и OpelAstra-Н (рост 44,8%). В мае этого года «Укравто» также запустил в Мелитополе крупноузловую сборку внедорожника Chevrolet Captiva. Достаточно дешевая модель будет конкурировать с импортными марками, а также корейскими и китайскими внедорожниками корпорации «АИС».



В то же время, стоит отметить, что впервые за несколько лет ЗАЗ представил собственную разработку с обновленным дизайном и мотором объемом 1,4 л, которая призвана заменить современные Sens. Первые отзывы экспертов дают основания прогнозировать, что новое авто будет пользоваться хорошим спросом, по меньшей мере, в Украине.



Второй по величине украинский автопроизводитель – корпорация «Богдан» – в этом году существенно сбавила динамику. В январе-мае 2007 г. она увеличила выпуск легковых автомобилей только на 6,5% – до 21,496 тыс. ед. Эта корпорация также меняет приоритеты, расширяя предложение машин более дорогих брендов. В частности, за первые пять месяцев она почти в двое сократила сборку ВАЗов, однако при этом увеличился выпуск автомобилей Hyundai (более чем в 2,3 раза) и Kia – (в 3,4 раза). В этом году «Богдан» также планирует начать выпуск новых моделей Hyundai (Accent, SonataNF, SantaFeNew) и Кіа (OpirusNew, Cee’d, Carens).



Наиболее агрессивную стратегию роста производства демонстрирует «Еврокар», который за 5 мес. увеличил выпуск на 58,5% до 11,32 тыс. ед. При этом рост был достигнут практически по всем позициям: выпуск автомобилей Skoda увеличился на 31,9% – до 8775 ед., Volkswagen – более чем в 5,8 раза, до 2263 ед. Кроме того, предприятие в январе-мае собрало 282 автомобиля Seat, которые в аналогичный период прошлого года не выпускались.



Меньшие производственные результаты демонстрирует корпорация «АИС», однако она является наиболее активной в плане экстенсивного расширения. Ее основное подразделение «Кременчугский автосборочный завод» (КрАСЗ) намерен построить еще один комплекс мощностью 250 тыс. автомобилей в год. Руководство завода не называет сумму инвестиций в новое предприятие и модельную линейку, которую там планируют выпускать. Скорее всего, речь идет о совместном инвестировании с иностранным партнером, которым может выступить китайская компания Geely. Судя по заявленной мощности, будущая площадка будет ориентирована не только на украинский рынок, но и на экспорт. К слову, уже решен вопрос о сборке в Кременчуге китайского внедорожника, и корейского кроссовера SsangYong Actyon.



Таким образом, украинские автопроизводители достаточно прочно укрепили свои позиции на рынке в преддверии вступления Украины в ВТО. Однако, снижение таможенных пошлин на иномарки до 10% нивелирует их главное преимущество – более низкие цены. В данном контексте, на первый план выйдет конкуренция качества, к чему национальный автокорпорации менее подготовлены.