Рай для спекулянтов: цветмет в мае

Share



Из-за ценовых накруток потребители цветных металлов предлагают заключать прямые годовые контракты с производителями. Отмену биржевых торгов не поддерживают спекулянты и руководство Лондонской бирже металлов, которое имеет определенный процент с продаж.



В мае на ходе торгов на Лондонской бирже металлов на цены влияли неоднократно меняющиеся прогнозы, объемы запасов на лицензионных складах, новости о возможных забастовках и данные о мировом и отдельно китайском производстве, импорте-экспорте цветных металлов. Участники рынка считают, что есть все признаки достижения рынком наивысшей точки:

· после роста ВВП Китая в I квартале на 11,1% в стране в очередной раз ужесточилась экспортная и инвестиционно-кредитная политика;


· возможное замедление экономического роста в США может привести к снижению потребления металлов;


· слишком дорогие никель, медь и цинк вынуждают потребителей переходить на альтернативные материалы.


Ожидаемый спад негативно скажется на объемах экспорта металлов из Австралии, Канады, Чили, приведет к сокращению торгов на ЛБМ и в итоге сократит прибыли горнодобывающих компаний по всему миру. Наиболее оптимистичными оказались предсказания экспертов Goldman Sachs, полагающих, что мировая экономика продолжит активно расти минимум до 2009 г., а на рынке будет отмечаться дефицит основных металлов.



Май оказался благоприятным месяцем для продавцов никеля и свинца, а вот медь мало того, что не смогла повторить свое прошлогоднее майское достижение – $8800/т, но и в отдельные дни дешевела ниже $7000/т. Алюминий, цинк держались на хорошем уровне.



Невероятно высокие цены на никель отпугивают его реальных потребителей – мировых производителей нержавеющей стали, которые потребовали отменить биржевые торги никелевыми контрактами. Металлурги считают, что цены на металл должны устанавливаться в ходе ежегодных двусторонних переговоров между производителями никеля и его потребителями. Официальные представители крупнейших мировых компаний – поставщиков нержавейки – подчеркнули, что ЛБМ превращается в «большое казино» и «рай для спекулянтов», а реальные потребители остаются в роли проигравших.



Ее директор Мартин Эббот не согласился с возмутившимися клиентами, подчеркнув, что задача биржи – поддерживать работу рынка, а не устанавливать цены. А рынок работает, торговля идет, потребители покупают. При этом руководитель биржи констатировал небольшое снижение товарооборота в момент пиковых цен и дальнейшее внедрение на рынок фондов с их капиталами. Понятно, что ЛБМ в любом случае получает свой процент, а вот сами участники торгов негативно отзываются о создавшейся нестабильности и охарактеризовали рынок цветмета в мае, как «ослабевший и утративший ориентацию».



На рынке цветных металлов продолжился, вернее сказать, обострился процесс консолидации. К концу мая определилась судьба канадского производителя никеля LionOre Mining: повышать предложение отказалась швейцарская Xstrata, оставив актив российскому «Норильскому никелю». Канадский же производитель алюминия Alcan не принял предложение американской компании Alcoa, но история не закончилась – на канадскую структуру претендует ряд других известных компаний. Широкообсуждаемая возможность слияния BHP Billiton и Rio Tinto Group не получила официального подтверждения, и слухи постепенно затихли. Мировые биржи оперативно отреагировали на информацию о слияниях – поглощениях ростом акций горнодобывающих компаний.



Алюминий


Рынок алюминия в мае можно назвать умеренно стабильным. Разброс цен был небольшим: $2755-2950/т крылатого металла. Динамика цен значительно отстает от никеля, свинца, меди. По итогам текущего года эксперты прогнозируют избыток алюминия, но в I квартале World Bureau of Metal Statistics обнаружила на рынке дефицит алюминия в размере 23 тыс. т, тогда как год назад нехватка алюминия составляла 199 тыс. т.



В целом, на мировом рынке алюминия установился неплохой баланс между спросом и предложением, и прогнозируемость поведения цен на металл несет в себе элемент позитива. Как и в других секторах, Китай оказывает решающее воздействие на международный рынок: по итогам четырех месяцев 2007 г. КНР нарастила экспорт алюминиевой продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 96% – до 605,2 тыс. т.



Объявленное сокращение льгот экспортерам алюминия и попытка вновь ограничить инвестиции в производство металла (в январе-апреле инвестиции выросли на 48,2% по сравнению с таким же периодом 2006 г.) может благоприятно повлиять на мировой рынок, уменьшив доступ китайской продукции. Производство первичного алюминия в Китае за первые четыре месяца составило 3,73 млн. т – рост 38%. При этом в дальнейшем стоит ожидать ввода в эксплуатацию новых мощностей по выпуску металла как в Китае, так и в других регионах.



Медь


В отличие от алюминия цены на красный металл в течение мая менялись неоднократно, разница в ценах достигала $1000/т. В начале месяца поддержку котировкам оказало ожидание забастовки в Перу, которая затем была признанной незаконной, в результате чего медь на ЛБМ подешевела.



Существенное влияние на ход торгов оказывали сообщения из Китая и США. Американские прогнозы о возможном падении в 2007 г. объемов строительства домов до минимальных с 1997 г. значений резко снизило стоимость меди, широко применяемой в строительстве. Буквально через несколько дней публикуются правительственные данные о дальнейшем укреплении темпов роста в медь в США – и цена на медь взлетает до $8180/т.



Собственно, так продолжалось весь месяц, только поводы для скачков были различными: прогноз о сохранении высокого спроса на медь в Китае – цены идут вверх; рост запасов на ЛБМ – цены вниз; снижение объемов продаж на рынке жилой недвижимости США – вниз; статданные об увеличении импорта меди в Китай за 4 месяца на 61% – вверх; ожидание появления избыточного предложения на фоне роста производства меди в КНР – вниз; падение объемов запасов на складах ЛБМ – вверх. Трейдеры сетовали, что ситуация с медью меняется слишком быстро, что можно не успеть принять решение. Участники рынка меди и эксперты разделились на два лагеря: одни ждут дальнейшего падения цен на медь, другие уверены в высоком потенциале красного металла и новой волне роста.



Никель


Международная группа по изучению никеля предполагает, что в текущем году мировое производство никеля может вырасти на 9% по сравнению с прошлым годом и достичь 1,48 млн. т, потребление же металла увеличится только на 1,4% – до 1,41 млн. т. На рынке будет наблюдаться избыток предложения.



Никель, стоимость которого в последние пару лет превысила все рекорды, может подешеветь. Только с начала 2007 г. на фоне постоянного дефицита металла и минимального объема его складских запасов цены на металл выросли на 50%. Столь высокая стоимость никеля неоднократно вызвала нарекания его реальных потребителей – производителей нержавейки, но рынок не реагировал.



В апреле-мае ситуация обострилась и все больше металлургов объявили о переходе на выпуск безникелевых сортов стали, возглавили движение лидеры отрасли ThyssenKrupp, POSCO и Outokumpu. О сокращении потребления дорогостоящего никеля сообщили китайские металлурги, рынок наполнился слухами о предстоящем резком снижении спроса на металл. На таком фоне даже крупные инвесторы решили не рисковать и снизили свои вложения, на ЛБМ констатировали резкое падение объемов торговли.



Трейдеры сообщили, что количество лотов по фьючерсам и опционам сократилось с января по апрель на 22%, с 371221 до 289330. Стоимость никеля в течение мая не была стабильной, металл дорожал – дешевел, но до конца месяца цены держались в пределах $50000/т плюс-минус $2000. В последней декаде мая усилились признаки ослабления рынка, увеличилось количество материала на биржевых складах, и цена упала до $46000-47000/т. Продавцы занервничали, выставив на продажу больше металла. Ситуация с никелем остается неопределенной. Совершенно ясно, что удешевление никеля в обозримом будущем может быть обеспечено наблюдаемым сокращением спроса.



Цинк, свинец


По данным Международной группы по изучению свинца и цинка в текущем году спрос на названные металлы превысит их предложение. Дефицит цинка оценивается в 40 тыс. т, нехватка свинца – в 50 тыс. т.



Свинец больше других металлов привязан к промышленному потреблению, рост спрос на него и соответственно рост цен вызваны сезонным увеличением спроса на аккумуляторы. В течение мая металл дорожал на фоне опасений участников рынка, что темпы роста поставок недостаточны для удовлетворения мирового спроса и конкретно спроса в Китае. После оглашения решения правительства КНР о повышении экспортных пошлин на свинец и цинк с 1 июня и снижения складских запасов, цены на свинец взлетели до $2285/т (трехмесячный контракт), рекордного уровня с момента публикации первой котировки в 1903 г. Участники рынка прогнозируют уменьшение экспорта свинца из Китая и усиление напряженности с поставками металла.



В течение мая биржевые цены на цинк находилась в диапазоне от $3671-4150/т. При этом его запасы на лицензионных складах постоянно снижались, к концу месяца уровень запасов упал до минимального с апреля 1991 г. показателя – 81525 т. Мировое потребление цинка в I квартале 2007 г. выросло на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 2,74 млн. т. Анонсирован ряд проектов по увеличению мощностей по производству цинка в Австралии, Боливии, Канаде и других регионах. Производство цинка в Китае в 2007 г. возрастет примерно на 15% по сравнению с 2006 г. и достигнет 3,6 млн. т. Если ввод проектов в эксплуатацию состоится по плану, то к концу года на мировом рынке цинка установится баланс спроса и предложения.



Титан


По прогнозам аналитиков компании Roskill, при сохранении нынешних темпов среднегодовых темпов роста спроса на титан – около 7% в год – к 2011 г. спрос на данный металл достигнет 125 тыс. т. Основными потребителями останутся авиакосмическая отрасль и промышленный сектор. Эксперты полагают, что дефицита на рынке не будет, растущее производство губки, которое к концу текущего года должно достичь 180 тыс. т, даст возможность соответствовать высокому спросу на металл.