У Минтранссвязи отбирают порты

Share



Экономический блок правительства подминает под себя государственные холдинги. Из сферы управления Минтрансвязи выведены украинские порты, которые теперь напрямую подчиняются Кабмину.



В середине июня постановлением правительства №814 был утвержден устав госконцерна «Укрморпорт». Согласно этому документу, все 20 морских торговых портов Украины, выводятся из прямого подчинения Минтрансвязи, поскольку гендиректор нового объединения назначается на должность непосредственно Кабмином. Кроме того, руководителю «Укрморпорта» передаются права подписывать и разрывать контракты с начальниками портов, что ранее было прерогативой министра транспорта и связи.



Вместе с тем, за Минтрансвязи формально сохраняются контрольные функции, однако реальных рычагов воздействия на руководство концерна у него не будет. Анекдотичность ситуации заключена в том, что именно министр транспорта и связи Николай Рудьковский был сторонником возрождения скандально известного «Укрморпорта» и даже с помощью своих однопартийцев пытался закрепить создание концерна на законодательном уровне.



Надо отметить, что с первых дней на посту министра Н.Рудьковский, уделял пристальное внимание морским торговым портам (МТП). Первыми это почувствовали тогдашние начальники Херсонского и Ильичевского МТП – они были сняты с занимаемых должностей. Так началось длительное противостояние между министерством и портами. Его апогеем стал публичный скандал между Н.Рудьковским и начальником Одесского порта Николаем Павлюком. Правда, сменить «мятежного» руководителя министру не удалось – вмешался Кабмин. Но конфликт продолжается до сих пор.



Последней по времени попыткой Н.Рудьковского «навести порядок» в портах стало совместное с ФГИ заявление о намерении пересмотреть 25 договоров о совместной деятельности во всех 19 МТП. Однако судебные решения, пока принимаются не в пользу Минтранссвязи. Например, договор между ЧП «Укртрансконтейнер», дочерней компанией ведущего российского оператора «Национальная контейнерная компания» и Ильичевским портом пока расторгнут не будет. 14 июня Одесский апелляционный хозяйственный суд отказал министерству и ФГИ в удовлетворении апелляции на предыдущее решение суда от 4 апреля, которым документ признавался правомерным. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые договора «черного списка» действительно невыгодны для портов, но все же часть инвесторов попали в список явно не заслуженно.



Неудивительно, что в этой ситуации утверждение устава «Укрморпорта» на местах приняли довольно спокойно. Хотя в ноябре 2007 г. решение о создании концерна вызвал критику со стороны портов. Видимо, для руководителей портов выгоднее иметь дело с концерном, чем подчиняться Минтрансвязи.



Напомним, что объединение «Укрморпорт», созданное в первый раз в 2003 г., имело собственный фонд развития, причем его средства зачастую использовались не по целевому назначению, о чем свидетельствовали многочисленные проверки Минтранссвязи. Что, кстати, и стало одной из причин его упразднения. Вновь его учреждение было инициировано правительством В.Януковича осенью прошлого года. Минтранссвязи взялся активно разрабатывать устав нового объединения.



Но в начале 2007 г. его подготовка была спущена на тормозах. Судя по всему, это было связано с возникшими разногласиями между Н.Рудьковским и «промышленным» вице-премьером Андреем Клюевым о путях развития портов. А если точнее, о том, кто будет контролировать централизованные финансовые потоки в отрасли.



Наконец, в мае правительство назначило генеральным директором госконцерна «Укрморпорт» Сергея Климова. На тот момент это распоряжение можно было считать юридически необоснованным, поскольку еще не был утвержден основополагающий документ – устав и соответственно было неясным, чем собственно собирается руководить назначенный чиновник.



Сегодня этот документ утвержден, и он предоставляет гендиректору по истине диктаторские полномочия. Помимо, уже указанного назначения и снятия с должностей начальников портов, устав дает право руководителю концерна также назначать замначальников и главбухгалтеров МТП. Единолично распоряжаться финансами объединения, согласно уставу все порты будут ежеквартально перечислять в «Укрморпорт» 7% от своей чистой прибыли.



Кроме того, концерн получил полномочия по управлению всем портовым комплексом. «Укрморпорт» станет заказчиком-застройщиком реконструкции, модернизации и технического переоснащения перегрузочных комплексов и других объектов портовой инфраструктуры.



Впрочем, С.Климов, который до назначения на новую должность возглавлял ликвидационную комиссию первого проекта «Укрморпорт», а до этого работал замдиректора этого объединения, скорее всего, фигура техническая. «Думать» будут в Кабмине. Разумеется, создавая столь серьезное объединение, гендиректором корпорации, наделенным большими властными полномочиями, должен назначаться опытный специалист-отраслевик, но в Кабмине предпочли уже отработанную в других отраслях (например, в авиапроме) схему назначения «близких по духу».



Однако, Н.Рудьковский, похоже, не собирается без боя уступать контроль над портами. Министр, по прежнему, продолжает демонстрировать активную позицию в отношении инвестиционных программ развития отрасли. Так, министерство планирует получить от ЕБРР ?26 млн. на проекты реконструкции Ильичевского МТП. Сейчас система залога и возмещения затрат согласуется с Минфином. Но согласно уставу «Укрморпорта», и это одно из главных полномочий переданных концерну, организация и контроль инвестдеятельности портов относится к компетенции руководства объединения.