IPO Ferrexpo: первый пошел…

Share



Константин Жеваго сумел успешно провести первое публичное размещение Ferrexpo за счет наличия Полтавского ГОКа. «Металлургическое крыло» бизнеса Жеваго не принесло компании дивидендов на Лондонской фондовой бирже.



15 июня первая украинская компания из числа крупных в ГМК приступила к IPO на основной площадке Лондонской фондовой биржи (LSE). На биржу выводились ценные бумаги Ferrexpo A.G., управляющую Полтавским ГОКом (86%) и входящую в орбиту головного холдинга Ferrexpo plc. В свою очередь, последний находится в собственности компании The Minco Trust, подконтрольной Константину Жеваго. Британским и европейским инвесторам было предложено 25% акций на сумму около $419 млн. таким образом, капитализация Ferrexpo по итогам IPO составила $1,67 млрд.



Несмотря на то, что представители компании ставили целью привлечь сумму несколько большую – $450-500 млн. – в целом «выход в свет» компании Жеваго можно назвать вполне удачным. Эта сделка продемонстрировала реальную стоимость украинских активов на западных финансовых площадках, уровень интереса к ним со стороны западных инвесторов и на ближайший год станет своего рода точной отсчета для всех отечественных горно-металлургических компаний.



На уровне ожиданий


IPO предоставило Ferrexpo столь необходимые компании средства для реализации ряда инвестпроектов: для укрепления ресурсной базы Полтавского ГОКа и наращивания выпуска окатышей, для строительства завода «Ворскласталь», прокатных мощностей в Венгрии и перегрузочного терминала в порту Южном.



Собственных средств для инвестиций в эти проекты у группы Жеваго нет. Кредитный портфель группы превышает $400 млн. Успешное IPO – это не только прямые инвестиции для развития компании-эмитента, но также и возможность существенно снизить стоимость кредитов на международных рынках капитала.



Полтавский ГОК, несмотря на репутацию давнего и надежного поставщика руды в Европу, до сих пор не мог привлекать долгосрочные еврокредиты под низкие проценты. Мешали этому непрозрачность структуры собственности и деятельности ПГОКа, отсутствие корректной финансово-экономической отчетности, судебные споры с бывшими акционерами. Подготовка к проведению IPO, которая длилась около полутора лет, позволила в основном устранить эти проблемы.



Даже последний конфликт с бывшими акционерами ПГОКа, структурами группы Александра Бабакова, был локализован и, в общем, не слишком сказался на итогах IPO. В проспекте эмиссии информация о существовании претензий к Ferrexpo со стороны Gilson Investments и Emsworth Assets была указана, с оговоркой о том, что «ситуация с акциями Полтавского ГОКа была… определена как таковая, решение по сути которой не может быть принято».



До пятницы 15 июня украинские аналитики предполагали, что судебные разбирательства относительно 40,19% акций ПГОКа в Высшем хозсуде могут негативно повлиять на процесс размещения акций, снизив стоимость привлеченного капитала на 10-20%, или вообще сорвать IPO. Однако Ferrexpo минимизировало негатив, сообщив, что вероятность возврата этого пакета прежним владельцам (компаниям Gilson и Emsworth) очень низка. Кроме того, накануне IPO было разослано сообщение о том, что собственники контрольного пакета акций ПГОКа ведут переговоры с бывшими акционерами о мирном урегулировании спора.



Карточка участника IPO


В 2006 г. ПГОК произвел 8,6 млн. т железорудных окатышей, 90% которых экспортировано в страны ЕС, Китай и СНГ. К 2014 г. объем производства планируется довести до 16 млн. т. За 2006 г. комбинат получил чистый доход на уровне $450 млн. и прибыли менее $30 млн., однако реальную прибыль предприятия участники рынка оценивают минимум в $300 млн. Сейчас подтвержденные запасы месторождений ПГОКа составляют 491 млн. т, однако в их разработку необходимо вложить до $200 млн., еще свыше $1,3 млрд. необходимо вложить в проекты метзаводов.



Параметры IPO:




























Дата начала размещения


14 июня 2007 г.


Андеррайтеры


JP Morgan Cazenova Lim., Deutsche Bank AG


Доля размещаемых акций в уст. капитале


25%


Ценовой диапазон


1,3-1,75 ф.ст./акция


Начальная цена размещения


1,4 ф.ст./акция


Предварительная капитализация (по оценкам)


$1,4-1,8 млрд.


Капитализация по итогам IPO


$1,67 млрд.


Цель привлечения средств


Оптимизация добычи железной руды и максимальное увеличение производства, а также погашение долга и исследование возможностей по приобретению активов.




Инвесторам было предложено 152 млн. 97,932 тыс. акций (25% УФ компании) на общую сумму £213 млн. Из них 13% приходится на бумаги акционера Fevamotinico S.a r.l. (£111 млн.), остальные – на допэмиссию (£102 млн.). Организаторы имеют 30-дневный опцион еще на 7% проданных в ходе IPO акций, за счет пакета, принадлежащего Fevamotinico. По итогам IPO владельцы продолжат контролировать около 75% акций Ferrexpo.



Итак, Константин Жеваго стал владельцем формально наиболее открытого и публичного холдинга в ГМК Украины, первой среди компаний с высокой капитализацией получившей листинг на основной площадке LSE. Привлечение $420 млн. от международных инвесторов также является пока для нашей страны рекордом разовых инвестиций в частную компанию (без учета приватизации).



Анализируя сильные и слабые стороны размещения, эксперты отмечают, что IPO дало реальную оценку именно Полтавскому ГОКу, а «сопутствующая инфраструктура» Ferrexpo ничего к капитализации группы не добавила.



Сильными сторонами ПГОКа являются устойчивые позиции как крупного экспортера окатышей в Центральную и Восточную Европу с тенденцией к укреплению позиций на рынке Китая, эффективное в целом управление предприятием и наличие контроля над довольно обширными месторождениями рудного сырья.



Слабые стороны – узкая специализация, необходимость существенных инвестиций в освоение новых месторождений при том, что действующие исчерпываются, определенная зависимость от конъюнктуры мирового рынка руды и рост конкуренции на нем.



Все эти минусы и плюсы определили реальную цену размещения, близкую все же к нижней границе ценового диапазона, установленной в ходе road-show. Очевидно, инвесторов не впечатлили амбициозные планы Ferrexpo по строительству двух заводов, которые бы превратили рудную компанию в рудно-металлургическую. Собственно, эти планы анонсируются уже более двух лет, но реально строительство все еще не начато. Так что бонуса за будущее «металлургическое крыло» Ferrexpo не получила, зато почти не потеряла на скандале с бывшими российскими акционерами ПГОКа.



Установленная на LSE капитализация Полтавского ГОКа почти совпала с аналогичным показателем в украинской ПФТС, где она составляет 7,73 млрд. грн. (около $1,78 млрд.). Эксперты говорят, что Ferrexpo могла бы получить больше, если бы отложила IPO до конца года или I квартала 2008 г.



За последний несколько лет массовый вывод акций российских металлургов на западные биржи привел к относительному насыщению этого сегмента рынка ценных бумаг. Но ПГОК стал первым первой украинской чисто рудной компанией на LSE. К закрытию торгов в понедельник, 18 июня, котировки Ferrexpo закрылись на отметке 157,5 пенсов за штуку, в течение дня был зафиксирован ряд сделок по цене от 156,81 до 158 за акцию. Окончательные итоги IPO будут подведены 20-21 июня, когда выяснится, выкуплены ли были все заявки, и какой стала средняя цена размещения.



Параметры некоторых российских «металлургических» IPO:







































Компания


Дата начала размещения


Доля акций в УФ, %


Цена перв. Размещения, $/акцию


Суммарный привл. капитал, $ млн.


Капитализация, $ млрд.


Мечел


29.10.2004


11,5


21


335


2,9


НЛМК


9.12.2005


7


14,5


609


8,69


Северсталь


7.11.2006


9,1


12,5


1063


12,7


ММК


9.04.2007


8,9


12,5 за GDR


1000


11,221