Львов является наименее подготовленным к проведению Евро-2012 среди других городов-участников. Ни один из элементов инфраструктуры города не соответствует евростандартам, предъявляемым к соревнованиям такого ранга. Зная это, конкуренты Одесса и Харьков уже наступают Львову «на пятки».
Страсти вокруг вопроса «быть или не быть» Евро-2012 во Львове нагнетают местные власти. Не так давно тревогу начали бить городские и областные депутаты. Они утверждают, что правительство игнорирует Львов, поскольку еще не выделено ни копейки из бюджета на подготовку к футбольному чемпионату. Существует и предположение, что перенесение матчей в Одессу и Харьков активно лоббируют представители большого бизнеса.
Хотя местные власти и говорят об угрозе проведению матчей чемпионата во Львове извне, сами же ведут «холодную войну» по этому поводу. «Перетягивание одеяла» происходит между мером города и губернатором области. Первым камнем преткновения стало формирование нового оргкомитета, поскольку каждый из руководителей города видит его состав по-своему.
От того насколько согласованными будут действия местных властей, зависим многое. Ведь большая часть восстановления инфраструктуры (ремонт дорог, строительство отелей и стадиону) ляжет на плечи инвесторов. Поэтому вопросы прозрачности инвестиционной политики и решение многих других проблем, сегодня как никогда остро стоят перед властями Львова.
Реальная картина не слишком утешает: ужасные дороги, нехватка отелей, нет современного стадиона, устаревший аэропорт и больницы, «убитый» общественный транспорт, проблемы с водоснабжением. Первоочередной задачей для города также является постройка современного стадиона. Действующие спортивные площадки не смогут вместить большого количества зрителей и не отвечают евростандартам.
Городские власти уже выделили 25 гектаров земли под строительство современного спорткомплекса, но еще нет утвержденного проекта. Свои услуги по возведению стадиона предлагает немецкая фирма «Хохтиф Констракшн», которая уже разработала концепцию строительства. Переговоры ведутся и с представителями ФК «Карпаты». Кроме этого необходимо перепрофилировать уже имеющиеся спортивные сооружения, поскольку каждой сборной необходимо тренировочное поле.
Еще одной серьезной проблемой для Львова является небольшое количество отелей. На данный момент в городе имеется лишь 5 тыс. гостиничных мест, а по приблизительным подсчетам данную цифру нужно увеличить минимум в 5 раз. Уже ведутся переговоры о строительстве еще 20 гостиниц, но вряд такого количества будет достаточно. По предварительным подсчетам, город во время футбольного матча посетит около 40 тыс. туристов.
Нехватку отелей власти планируют компенсировать студенческими общежитиями, сделав там соответствующий ремонт. Рациональное зерно в таком предложении есть, поскольку среди гостей города будет много студентов и футбольных фанов, которым не по карману дорогие отели. Вопрос только в том, насколько качественная будет реконструкция, и не повторят ли туристы судьбу своих предшественников на праздновании 750-летия Львова, когда многим пришлось ночевать в спортзалах и классах.
Несколько проще ситуация с транспортной инфраструктурой. Во-первых, значительную долю обязанностей в этом вопросе берет на себе Минтранссвязи. Во-вторых, уже разработаны проекты по реконструкции транспортной сети города, и на некоторых улицах ведутся ремонтные роботы. Городские власти также обещают построить автобан европейского уровня, который, пройдя через Львов и Киев, соединится с автобаном на Польшу.
Но и здесь возникают некоторые проблемы. Главная – это отсутствие законодательной базы относительно концессии, что и тормозит строительство автобана. Сдвинулось с мертвой точки решения вопроса о львовском аэропорте: премьер-министр Виктор Янукович издал распоряжение о строительстве нового.
Так или иначе, эти проблемы можно решить. Вопрос в другом: чтобы процесс подготовки к «Евро-2012» не превратился для кого-то в очередную пиар-акцию, а львовянам не пришлось краснеть за свое руководство.