13 июня на Градсовете рассматривался проект офисно-жилого комплекса, внешний вид которого был охарактеризован, как «типично английский стиль». Однако строительство планируется на Подоле и данный стиль не имеет никакого отношения к его архитектуре.
Свободные площадки в центре Киева, подходящие для строительства крупных комплексов, заканчиваются. Остаются участки на склонах киевских холмов – территории, которые никогда не осваивались в связи со сложными рельефом и геологическими условиями. Но застройщиков, которые получили право распоряжаться и такой «центральной» землей, трудности и необходимость крупных инвестиций уже не останавливают.
В этом можно было убедиться на Градостроительном совете 13 июня на примере проекта застройки урочища Вознесенский яр, представленного ООО «Крамалл Студио» (главный архитектор проекта – Игорь Александрович) и Шевченковской РГА г. Киева. Документ был принципиально согласован. Участок лежит между улицами Смирнова-Ласточкина и Кудрявской: крутой склон, спускающийся к Подолу, на ул. Глубочицкую.
[1]
На краю обрыва на Смирнова-Ласточкина недавно построена греко-католическая церковь, ниже – заросли и развалины. Склон подвержен оползням, из земли бьют источники, к тому же на глубине проходит старый канализационный коллектор. При строительстве требуется дренирование и укрепление склона, расширение дорог, прокладка подъездов с допустимыми уклонами. Суммы затрат не назывались, но, судя по всему, они существенно превышают стоимость земляных работ в обычных условиях.
Такие условия, тем не менее, привлекли известную компанию «XXI век», которая, наряду с Шевченковской администрацией курирует этот проект. Предполагается освоить 16 га урочища (предпроектное предложение уже рассматривалось ранее), а первая очередь, представленная на градсовет, размещается в верхней части территории на участке площадью 3,4 га.
[2]
Комплекс состоит из офисного центра (на 800 рабочих мест), 12-16 этажного жилья (138 квартир), необходимых для комфорта учреждений обслуживания, небольшого детского сада, вместительного полуподземного 2-5-этажного паркинга. Основные подъезды устроены с улиц Кудрявской и Артема, и по свидетельству специалиста из института «Киевпроект» Юрия Маркова, транспортные вопросы решены грамотно и удобно.
Конструкцию сооружения рецензент проекта обозначил, как «скорлупа с диафрагмами»: полуподземная 6-этажная стилобатная часть, внутри которой помещены гаражи и стоянки автомобилей, подпирает своей тыльной полукруглой стеной склон, а жесткие монолитные перекрытия этажей обеспечат пространственную устойчивость здания. Офисная и жилая часть этого мощного инженерного сооружения стоят на плоской поверхности стилобата, и имеют большой двор, свободный от машин.
[3]
И без строительства склон нуждается в укреплении, а такая тотальная его обработка требует устройства сложной дренажной сети, которая бы отводила подземные воды в обход искусственной преграды. О проведенных инженерных исследованиях проектировщики упомянули (без них проектирование запрещено), а представитель Шевченковской администрации заверил, что инженерно-геологические вопросы проект решает на должном уровне. Но что будет, если начнется традиционная экономия средств?
Столь же внушителен представленный проект и в своем архитектурном образе (подвергнутом критике практически всех членов град совета). Архитектура «Крамалл Студио» всегда отличалась пышностью и эклектичностью форм: «это не шаг назад, а поворот на 180 градусов и активное движение в глубины веков» – так отозвался о проекте архитектор Георгий Духовичный.
[4]
«Это типичный английский стиль, как на улицах» – возразил ему начальник управления охраны памятников Руслан Кухаренко, и, заметив удивление членов совета, добавил – «В Киеве такого тоже много», не объяснив, какое отношение имеет «английский стиль» к архитектуре Подола. Но, вероятно, девелопер четко рассчитал, как впечатлить потенциального клиента, не заботясь, что при этом исчезает характерный киевский «культурный ландшафт» – о чем сожалели некоторые выступающие.
Трудно представить, что полное название проекта звучит «Проект комплексного возрождения исторической среды и застройки урочища Воскресенский яр» – ведь это заповедная территория, ценная для города в историческом и ландшафтном аспектах. «Возрождение» расположенной по-соседству с Вознесенским яром Воздвиженской церкви в виде откровенного архитектурного китча уже вызвало скандал в архитектурных кругах Киева. Еще своеобразнее выглядит «комплексное возрождение» на этот раз. Как заметил известный архитектор Николай Демин (в целом одобряя проект), «беспокоит то, что приведение в порядок всего Вознесенского яра откладывается на неопределенное время. Цельный природный комплекс может быть потерян».
И не только этот комплекс. На этом же Градсовете был согласован еще один проект, разрушающий киевский ландшафт – жилой дом высотой 58 м на ул. Январского восстания 11-а, стоящий на кромке склонов Днепра (подобно известному зданию на ул. Грушевского 9-а). По информации специалиста в области охраны памятников Виктора Вечерского, здесь охранная зона и высота зданий не должна превышать 15 м. Подавляющее большинство выступивших членов совета возражали против проекта. Но авторы («Архитектурный союз», автор Мария Суская) были готовы к любым вопросам, продемонстрировав пачку подписанных согласований. Нет сомнения в том, что этот проект будет реализован.
[5]