Руководство столицы представило ряд проектов улучшения транспортного обслуживания населения. До 2010 г. планируется освоить 112,5 млн. грн. на модернизацию системы управления движением. Однако расчеты показывают, что инвестиции в эти проекты смогут окупиться только через 40 лет.
Человек подходит к остановке, смотрит на табло, там указывается «Автобус будет через 7 минут». В Европе это вполне нормальная практика. На всех городских транспортных средствах стоят датчики, они сообщают в центральный диспетчерский центр информацию об их местонахождении, состоянии дорожного движения, пробках, авариях и т.п. В свою очередь, эта система дает указания водителям, как объехать заторы и подсказывает оптимальные маршруты движения.
Именно по такому пути решили пойти коммунальщики столицы. Коммунальное предприятие «Киевдорсервис» договорилось с корпорацией «Трансстрой» (Киев) о строительстве в столице второй очереди автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД). В рамках проекта должен быть реконструирован и расширен центральный пункт управления по ул.Богдана Хмельницкого, 54 – здания Главного управления Государственной автомобильной инспекции в Киеве.
Стоимость программы составляет почти 12 млн. грн., которые надо освоить до 2008 г. Проект предполагает установку 90 светофоров на улицах города, подключенных к диспетчерскому пункту. В дальнейшем их дополнят еще 150 объектами. Всего потребуется 112,491 млн. грн. до 2010 г.
Отличие новой системы в том, что на светофоры ставят специальные системы, так называемые транспортные датчики наблюдения за перекрестками, данные которых сводятся на центральный пульт управления. Диспетчер может оценить ситуацию не только на одном перекрестке, а с учетом перспективы на 5-7 перекрестках. Таким образом, можно будет избегать заторов. По мнению представителей киевской горадминистрации, такая схема работы позволит снизить аварийность на дорогах на 10-15%.
Проект перспективный, но по его финансированию возникает целый ряд вопросов. Во-первых, уже несколько лет ГАИ и дорожники столицы жалуются на дефицит средств именно для светофорного хозяйства. Светофоры, конечно, меняют, но не так интенсивно как хотелось бы. Оправдание всегда одно и то же – нет средств. А тут целый контракт почти на $25 млн.
Второй вопрос касается скачка цен: 90 светофоров стоят почти 12 млн. грн. А еще 150 уже 100 млн. грн. При этом рост цен объясняется некой «сопутствующей» инфраструктурой. В лучших традициях команды мера Леонида Черновецкого такую разницу в ценах не комментируют, отмечая лишь, что все делается в рамках закона.
И наконец вопрос по поводу источников поступления средств. 79,6 млн. грн. из общей суммы планируется выделить из городского бюджета, а недостающие составят привлеченные инвестиции – предпринимателям создадут условия для того, чтобы им стало выгодно участвовать в проекте.
Другими словами некая структура должна будет получить определенные льготы от столицы в обмен на свои инвестиции. Название заинтересованных структур уже известны: это московские корпорация «Трансстрой», компания «Трансмонолит», а также киевская компания «Риел Транс», которые и создали в украинской столице корпорацию «Трансстрой». Последней собственно и достался контракт на «осветофоривание» столицы. Вместе с этим вполне возможно инвесторы получат возможность, скажем, облагородить улицы столицы рекламными носителями по льготным ценам.
Но и это еще не все. Наряду со светофорным проектом существует и вторая часть проекта. КГГА намерена оборудовать остановки общественного транспорта электронными информационными табло. Они будут установлены на большинстве остановок общественного транспорта. Кроме информации о прибытии автобусов, трамваев и троллейбусов по ним можно будет транслировать и рекламу, это частично окупит их содержание.
Стоимость внедрения системы регулирования движения на 500 автобусов в 8 автопарках столицы обойдется в 2,2 млн. грн. Еще на 800 трамваев и троллейбусов – 3,1 млн. грн. Но самое интересное в другом. Под видом автоматизации процессов управления планируется провести передел рынка розничной торговли на остановках общественного транспорта.
Ежемесячные затраты на эксплуатацию всей системы, согласно расчетам Киевгорадминистрации, составят 150 тыс. грн. Киевский горсовет прогнозирует, что от внедрения АСДУ объемы выручки на транспорте увеличатся на 20%, а экономический эффект может составлять 2,9 млн. грн. в год, что обеспечит самоокупаемость системы в течение 2-2,5 лет. Стоит обратить внимание на суммы расходов и доходов – первоначальные расходы исчисляются в 122 млн. грн., экономический эффект же почти 3 млн. грн в год, т.е. система окупится через 40 лет.
Последняя инициатива была озвучена заместителем мера Денисом Бассом. Именно он заявил, что требуется замена устаревших остановочных комплексов на типовые, в которых сблокированы отделы по продаже проездных билетов и секции по продаже прессы, а также будут установлены автоматические комплексы по оповещению населения о возможном прибытии транспорта.
Вместе с тем, администрация решила демонтировать те остановочные комплексы, чьи владельцы не обеспечивают их надлежащее содержание, а также малые архитектурные формы (МАФ), расположенные вблизи остановок без соответствующих разрешений.