Прошлогодний провал Фондом госимущества плана поступлений от приватизации, а также перманентные скандалы, связанные с обвинением высших чиновников ФГИ в коррупции, казалось бы, должны были заставить Валентину Семенюк переосмыслить стратегию своего поведения. Однако, глава ФГИ, по всей видимости, руководствуется другими приоритетами и продолжает действовать «по своему».
Нынешний год для ФГИ снова начался с проблем. За пять месяцев Фонд выполнил план всего на 37%. При этом по состоянию на 25 мая, приватизационные поступления составили 1,449 млрд. грн., в то время как план на первое полугодие предусматривает минимум 3,1 млрд. грн. Как констатируют эксперты, низкая степень доходов от продажи государственного имущества адекватна степени прозрачности и законности проведенных приватизационных конкурсов. Напомним, что самыми крупными сделками в этом году является продажа, точнее «передача» в частные руки «Лугансктепловоза» и «Комсомольского рудоуправления».
Обе сделки сопровождались скандалами. Так, на приватизационный конкурс «Лугансктепловоза» вообще не были допущены альтернативные «Трансмашхолдингу» компании. Между тем к предприятию проявляли интерес не только украинские предприятия, но и европейские инвесторы, которые готовы были предложить более миллиарда долл. Однако, Валентина Семенюк решила отдать завод россиянам. 76% акций «Лугансктепловоза» были проданы «Трансмашхолдингу» всего за 292,505 млн грн. Интересно, что деньги на счета ФГИ были переведены российской компанией за день до оглашения результатов конкурса. Этот факт с подачи президента Украины заинтересовал украинскую прокуратуру, которая на данный момент занимается проверкой деятельности Семенюк.
Вторая крупная сделка проведенная Валентиной Семенюк также вызвала широкий общественный резонанс в контексте непрозрачной приватизации. Постановление о продаже государственного пакета акций Комсомольского рудоуправления было опубликовано за несколько часов до окончания срока принятия документов. По странному стечению обстоятельств, единственным кто у спел подать заявку оказался однопартиец главы ФГИ – Владимир Бойко, контролирующий ММК им. Ильича, который и стал победителем конкурса.
Раздача «со скидкой» государственного имущества однопартийцам и лояльным внешнеполитическим союзникам, привела в конечном итоге к тому, что приватизационный план этого года снова под угрозой. Чтобы не допустить повторного провала ФГИ разрабатывает новые механизмы пополнения государственной казны. Одним из «ноу хау» Валентины Семенюк является реприватизация уже приватизированных предприятий с целью их дальнейшей перепродажи. Естественно, что покушаться на собственность коалиции или инвесторов с «дружественных стран» В.Семенюк, вряд ли возьмется, поскольку в лучшем случае может лишится работы ( учитывая, что рейтинг СПУ не позволяют ей пройти в парламент, в случае отставки с должности ФГИ, перед Семенюк очень реально вырисовывается перспектива домохозяйки).
Другое дело, бизнесмены, мировые инвесторы и ТНК, которые привыкли делать свой бизнес не прибегая услугам политиков и оргпреступности. Именно на них можно дополнительно заработать большие деньги, и электоральные симпатии. В частности, в прошлом году власти настойчиво добивались возврата в госсобственность «Криворожстали» и «Никопольского ферросплавного завода».
Наивные индусы, по всей видимости, просто еще не успели прикупить фракцию в парламенте, или, по меньшей мере, несколько чиновников. В.Пинчук, будучи украинским бизнесменом, об этом позаботился. Он потратил огромные деньги на продвижение сразу нескольких политических сил в парламент, проблема заключалась только в том, что ни одна из них не прошла.
Несмотря на заверения главы ФГИ, что эти объекты должны быть возвращены именно государство, большинство аналитиков утверждало, что их реприватизация осуществляется в интересах пришедших к власти отечественных ФПГ, поэтому вероятность того, что они надолго останутся в госсобственности, близка к нулю.
Однако, несмотря на отсутствие лояльных фракций в законодательном органе, и Виктор Пинчук и Лакшми Миталл имеют достаточный арсенал косвенных методов воздействия на ФГИ, поэтому В. Семенюк вынуждена была поубавить пыл, и даже пошла на мировую. Впрочем, не исключено, что в ближайшее время у Фонда снова появятся претензии к собственникам НЗФ и «Криворожстали».
В последнее время глава ФГИ снова занялась возвращением в госсобственность «Черноморского судостроительного завода». Напомним, что Валентина Семенюк начала оспаривать приватизационное соглашение по продаже ЧСЗ, якобы, из-за невыполнения условий договора купли-продажи, еще в 2005 году, однако практически вся судебная вертикаль отказала главе Фонда в ее требованиях. Теперь же ФГИ снова начинает муссировать данную тему.
Ряд экспертов уверены, что новая волна атак на бизнес со стороны В.Семенюк связанна с приближающимися парламентскими выборами. На данный момент СПУ имеет критический рейтинг доверия, а собственные финансовые ресурсы исчерпались еще в 2006 году. Не исключено, что деятельность главы ФГИ преследует цель выжать деньги на выборы. Интересно, что электорат соцпартии сосредоточен как раз в южных областях, в том числе Николаевской. Исходя из такого расклада, партии крайне необходимы победы в этом регионе, а также спонсор избирательной кампании. По всей видимости, братья Чуркины не разделяют социалистических идей или не спешат спонсировать СПУ.
Помимо этого, невиданная настойчивость и активность ФГИ в деле реприватизации завода дает основание подозревать о наличии латентного третьего лица, в интересах которого осуществляется возврат ЧСЗ. Согласно конфиденциальным источникам информации, в контроле над ЧСЗ заинтересована «Смарт-групп» Вадима Новинского. Российский бизнесмен давно вынашивает планы консолидации крупнейших судостроительных заводов в Украине. В частности, недавно он попытался установить контроль над заводом им. 61-коммунара, однако тогда эта попытка была заблокирована. Теперь же, в преддверие выборов ФГИ, по всей видимости, стал более лояльный и внимательный к интересам «Смарт-групп».
Российскому бизнесмену также активно содействует губернатор Николаевской области Александр Садыков, который выступает за создание судостроительного холдинга на базе трех николаевских судозаводов и одного херсонского (ХСЗ – контролирует Смарт-груп). Интересно, что Семенюк на пресс-конференции заявила, что создание такого холдинга возможно лишь после реприватизации ЧСЗ.
По информации источников в Кабинете Министров, А. Садыков на правительственном уровне инициирует выделение из судостроительных предприятий территории прилегающих к акватории и создание на их базе портовых пунктов. С технологической точки зрение, это открытое блокирование деятельности неугодных судостроительных предприятий, поскольку такое решение равнозначно тому, если бы у авиастроительных компаний отобрали право иметь испытательные аэродромы.
Возврат предприятия дает возможность решить проблемы и Новинского и ФГИ. Российский бизнесмен получает в собственность одним из крупнейших судостроительных заводов, в свою очередь Семенюк может за счет повторной приватизации поправить план, а также расплатится со спонсорами избирательной компании. Однако, как было сказано, на пути реализации этих планов, мешают судьи, которые не считают, что намерения ФГИ и остальных заинтересованных субъектах отвечают украинскому законодательству.
Неудачи в попытке реприватизировать крупнейшие объекты страны, не оставляет ФГИ ничего другого, как заниматься более мелкими предприятиями. Теперь, Фонд добивается возврата в госсобственность «Волынский шелковый комбината» и «Херсонского хлопчатобумажный комбината».
Как отмечают международные эксперты, отсутствие гарантий прав частной собственности в Украине является одним из самых негативных факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность страны. Симптоматично, что как только ФГИ, в преддверие грядущих парламентских выборов, активизировал процессы реприватизации, экономика ответила снижением роста промышленного производства. Вызывает опасение тот факт, что избирательная кампания, из-за недальновидной политики Валентины Семенюк, для экономики может обойтись значительно дороже, чем это планируется.