Евро-2012: планетарий растет в небеса

Share



Территория вокруг НСК «Олимпийский» издавна находится под пристальным вниманием застройщиков. Попытки построить здесь нечто грандиозное не прекращаются с 2000 г. Подготовка к Евро-2012 неизбежно внесет свои коррективы в облик этой площади, а ценность участков еще более возрастет.



Одно из главных зданий на Стадионной площади – Киевский планетарий. 6 июня на Градсовете рассматривался проект его реконструкции с превращением в культурно-просветительский центр и строительством гостинично-офисного комплекса, представленный ООО «Архитектурный союз» (главный архитектор проекта – Мария Суская).



Здание планетария, построенное в 1970-73 гг., принадлежит Обществу «Знание» Украины, которое и выступило заказчиком проекта. Как объяснил Совету президент организации Василий Кремень, возник дефицит помещений для работы общества. В частности, была утеряна постройка на углу бул.Тараса Шевченко и ул.Владимирской, в которой располагался основной офис общества. Площади будут увеличены за счет реконструкции Киевского планетария и создания на площадке высотного комплекса.



Сейчас планетарий имеет три этажа (верхний – технический) и внутренний двор. Проектом предполагается частичная надстройка основной части здания на один этаж, и застройка двора – возведение на его площади 120-метрового (около 40 этажей) объема. Всего планируется создание 40 тыс. кв. м новых площадей.


[1]



Первый этаж займет входная группа; на последующих пяти уровнях разместится паркинг (под зданием проходит линия метрополитена поэтому заглубление в землю невозможно). Следующие четыре этажа будут принадлежать «Знанию», выше размесятся офисные помещения с конференц-залом. Какая часть площадей будет отдана под гостиницу, еще точно не определено: по словам В.Кременя этот вопрос следует решать, учитывая пожелания организаторов чемпионата 2012 г.



На Совете рассматривалась первая стадия проекта – градостроительное обоснование его размещения и высотности. Чтобы поставить 50-этажное здание в центральной части города требуются веские основания. Мнение М.Суской, что в этом месте высотка необходима композиционно (для улучшения внешнего вида улицы), затрагивает только одну сторону вопроса.



Принципиальных возражений у членов градсовета не вызвали ни композиция здания, ни его облик, напоминающий известный небоскреб в Вене архитектора Миксимилиана Фуксаса (киевские проекты высотных зданий обычно имеют прообразы в мировой архитектуре, что закономерно – наши архитекторы и конструкторы пока только ученики в высотном строительстве).



Однако сооружение такого большого масштаба оказывает огромное влияние на окружающую среду, на градостроительную и транспортную ситуацию. «Транспортные проблемы будут пострашнее высоток. Нужна емкая система паркингов в центральной части города», – заметил известный архитектор Янош Виг.



Впрочем, именно в этой части центра ситуация с паркингами более-менее благополучна: на углу ул.Большой Васильковской и ул.Физкультурной (под новым зданием) имеется 4-этажный подземный паркинг, в одиозном торговом центре на Стадионной площади уже заложена двухэтажная подземная автостоянка. Свой паркинг будет и в новом офисном центре, и авторам удалось доказать, что устройство подъездов к нему по ул.Физкультурной не помешает эвакуации зрителей со стадиона.


[3]



Но больше всего заставил задуматься членов Совета указ президента, запрещающий строительство высотных зданий в центральной части города. Где проходит линия, ограничивающая «центральную часть города», почему-то точно никому не известно (это странно, т.к. в генеральном плане существует четкое зонирование города, в том числе обозначены исторические и охранные зоны).



Но специалисты института «Киевгенплан» на градсовете не дают разъяснений. Хранит молчание и начальник управления охраны памятников архитектуры и исторической среды Руслан Кухаренко. Насчет того, какая высота допустима, также существуют разные точки зрения. В ситуации неопределенности даже прозвучало мнение, что, несмотря на указ президента, «если уже есть какая-то высота, то к ней можно подтягиваться». Как это происходит, хорошо видно на градостроительном макете: каждое новое здание выше предыдущего (на макете еще не показан запроектированный тем же «Архитектурным союзом» модернизированный 60-этажный комплекс гостиницы «Русь»!).


[2]



Тем не менее, главный архитектор Киева Василий Присяжнюк, обязанный соблюдать указы, распоряжения и нормативы, в своем в целом положительном заключении по проекту, ограничил высоту нового гостинично-офисного комплекса – 75,5 м (25 этажей). Учитывая постройку 33-этажного офисного комплекса «Парус» недалеко от этого места и киевский опыт проектирования в целом, можно предположить, что последуют попытки преодоления «вето» Градсовета.