Ахметов приходит в Макеевку

Share



После того, как смета модернизации Макеевского метзавода выросла в три раза, владелец предприятия «Смарт-холдинг» занялся поиском соинвестора. В итоге Вадим Новинский пригласил помочь деньгами Рината Ахметова.



В начале 2007 г. компания «Смарт-групп», управляющая Макеевским метзаводом, заявила, что в масштабную программу техперевооружения и развития предприятия будет инвестировано около $1 млрд. Главными направлениями модернизации были названы строительство аглофабрики, новой доменной печи и конвертерного цеха. За 3-4 года планировалось полностью отказаться от мартеновского передела, перейти к кислородно-конвертерному и внедрить непрерывную разливку.



После того, как специалисты «Гипромеза» оценили эту программу в $3 млрд., стало очевидным, что самостоятельно осуществить такие инвестиции «Смарт» не в состоянии. Трехкратное удорожание программы перевооружения, по сравнению с предварительными оценками, и стало официальной причиной довольно неожиданного для участников рынка предложения «Метинвесту» поучаствовать в решении проблем «Макеевки».



7 июня гендиректор «Метинвеста» Игорь Сырый сообщил, что «Смарт-холдинг» предлагает «дочке» СКМ участие в развитии ММЗ. Топ-менеджер предположил, что «Смарт» хочет разделить риски и инвестиции в ММЗ, поэтому и обратился к «Метинвесту», который принял это предложение и в ближайшие недели огласит формат своего участия. На «Макеевке» считают, что в течение этого лета «Метинвест» может стать соинвестором завода.



«Смарт-групп» теперь холдинг


С начала года Вадим Новинский начал переформатирование «Смарт-групп». А уже в апреле председателем набсовета ЗАО «Смарт-холдинг» стал бывший топ-менеджер «Северстали» Алексей Пертин, его заместителем – директор металлургического департамента ЗАО Энвер Цкитишвили.



Своими бизнес-успехами Новинский, в числе прочего, обязан высоким покровителям и умением находить общий язык с «сильными мира». Еще с 2005 г. Новинский вхож в Секретариат президента, считается одним из приближенных к Виктору Ющенко олигархов. Хорошие отношения у него и с «противоположным лагерем» – совсем недавно премьер-министр Виктор Янукович отзывался о нем так: «Я благодарен Вадиму Новинскому. Он взял на себя два проблемных предприятия – Херсонский судостроительный завод и Макеевский метзавод».



Стоит отметить, что «Смарт» смогло только дать импульс для стабильной работы предприятия, но никак решить проблему устаревшего оборудования, не говоря уже о покупке современных образцов оборудования. За последние 3 года выпуск продукции в Макеевке вырос в полтора раза. В 2007 г., благодаря запуску отремонтированной домны №1, выплавку чугуна планируется увеличить на 55%, проката – на 23%. Мощности ДП-1 превышают потребности ММЗ, поэтому с излишком чугуна (около 60 тыс. т в месяц) предприятие вышло на экспортные рынки. Уже ведутся отгрузки на Тайвань и в США, в частности, для крупной корпорации Nucor.



Производство метпродукции (млн т) на ММЗ:































 

2003


2004


2005


2006


2007 (прогноз)


чугун


0,8


0,81


0,83


1,29


2


сталь


0,92


1,04


1,29


1,57


1,7


прокат


0,8


0,86


0,89


1,3


1,6




Хотя «Макеевка» досталась Новинскому почти без долгов (санация Макеевского МК и вывод производственных мощностей в Макеевский МЗ), которые, очевидно, придется погашать правительству, в развитие этого предприятия, чтобы оно стало приносить прибыль, вкладывать придется еще немало. По данным «Смарт-групп», в 2004-2005 г. в ремонты и модернизацию основных фондов ММЗ собственником вложено 662 млн. грн., за 2006-2007 гг. инвестиции составят около 500 млн. грн. По итогам 2006 г. завод увеличил инвестиции в модернизацию производства до 300 грн. в расчете на 1 тонну произведенного проката.



Среди самых масштабных мероприятий – ремонты мартеновских печей №№1 и 5 и доменной печи №5 (2005 г.), запуск нового сталеплавильного агрегата вместо устаревших мартенов №№4 и 5, реконструкция домны №1 (2006 г.), продолжается строительство среднесортного стана «390», который будет пущен к концу 2007 г.



Нет денег


Выполнение программы реконструкции ММЗ позволило бы резко поднять качество продукции и увеличить объемы производства в 2-3 раза, т.е. выпускать не 1,5 млн. т стали и проката, а 3-4 млн. Однако такие амбиции стоят денег, которых у Новинского нет. Официальная прибыль управляемых группой предприятий – всего около 200 млн. грн., при этом более-менее реальную прибыль показывает только ИнГОК. Скромные финрезультаты ЮГОКа, который в 2006 г. выпустил 8,71 млн т концентрата и 4,65 млн т агломерата, оставим без комментариев – ну так работает это предприятие.



Финансовые итоги работы метпредприятий «Смарт-групп», млн. грн.







































Чистый доход


Прибыль (убытки)



2006


2005


2006


2005


Балаклавское РУ


ок. 75


54,24


3,27


0,23


ИнГОК


2 084,93


2 054


187,59


288,12


ЮГОК*


1 542,93


1 365,84


5,564


25,83


Макеевский МЗ


2 500


1 540,21


– 253,83


– 235,4



* частичное владение



Принимая во внимание реальную себестоимость и отпускную цену железорудного сырья, прибыль ИнГОКа можно оценить в не менее чем $400 млн., почти столько же у ЮГОКа. То есть, на самом деле от этих двух предприятий Новинский получил не 200 млн. грн., а минимум $600 млн. Однако и этого, конечно, недостаточно для финансирования реконструкции ММЗ. Из украинских метхолдингов даже «Метинвест» не может обойтись только собственными средствами, чтобы вкладывать средства в развитие. Но у «Метинвеста» прибыль за 2006 г. свыше $1 млрд.



Новинский вообще решил пойти другим путем – взять кредит не у банков, а у Ахметова. Интересно будет посмотреть, какую схему могут придумать партнеры, чтобы это было выгодно «Метинвесту». С точки зрения товарно-сырьевых потоков «Метинвест» и «Смарт» в металлургии Украины почти не соприкасаются. ЮГОК и ИнГОК свою продукцию предприятиям «Метинвеста» не поставляют, их потребности обеспечивают СевГОК и ЦГОК. В свою очередь, СевГОК поставляет на Макеевку окатыши, которых у «Смарт-холдинга» нет. В общем, то, что есть у Новинского в избытке – рудное сырье – Ринату Ахметову не нужно, во всяком случае, концентрат.



Таким образом, единственный смысл участия «Метинвеста» в реанимации ММЗ – это его чугун, сталь и прокат. Представители группы не раз говорили, что ищут дополнительные прокатные мощности, правда, в большей степени их интересовали метпредприятия за рубежом, на ключевых рынках сбыта.



С другой стороны, как в нынешнем, так и в ближайшие несколько лет мировой спрос на металлопродукцию останется высоким. Дополнительные 1,5 млн. т макеевской стали – это, при нынешних ценах $600 млн., которые сами «просятся в руки». Даже забирая «лишний» макеевский чугун, «Метинвест» может получить экономический эффект от дополнительных поставок чугуна или сляба в Италию и переработки на своем заводе Ferriera Valsider.



Вместе с тем, ряд отечественных экспертов сомневаются в том, что «Метинвесту» будет выгодно просто забирать часть продукции ММЗ, инвестировав взамен около $1 млрд. За такие деньги группа вполне может построить прокатное предприятие где-нибудь в Восточной Европе, которое не на 25-50%, а полностью будет принадлежать «Метинвесту». Ведь совершенно ясно, что в долгосрочной перспективе Вадим Новинский не расстанется с контролем над «Макеевкой», которая является, по сути, одним из центральных предприятием в «Смарт-холдинге».



Поэтому, скорее всего, господину Новинскому придется заинтересовать господина Ахметова чем-то еще. Возможно, это какие-то особые договоренности по «регуляции» рынка ЖРС в Украине, или сотрудничество по КГОКОРу, либо какой-то совместный проект не в Украине.