ГЛОНАСС: украинский интерес

Share


Российская спутниковая система ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) в ближайшие несколько лет будет введена в полномасштабную эксплуатацию. «Русский ответ» американской GPS и европейской Galileo может стать довольно привлекательным проектом для украинских предприятий ракетно-космической отрасли, а также для потребителей услуг системы глобального позиционирования.



Навигационные спутниковые системы первоначально разрабатывались США и СССР под военные задачи. Именно поэтому спутники GPS и ГЛОНАСС (а в будущем и Galileo), передают отдельный, «закрытый», сигнал, используя который «свои» (военные) потребители могут проводить высокоточное навигационное определение. Сегодня только американская GPS является полноценной и действующей. Кроме того, США стали «пионерами» в освоении сферы услуг гражданской навигации.



Европейская навигационная система задумывалась, как «ответ» Старого света американской монополии. Консорциумы, участвующие в реализации проекта, в число которых вошли ведущие европейские производители авиакосмической сферы: европейский концерн EADS, французская компания Thales, британская Inmarsat, французская Alcatel, итальянская Finmeccanica, и испанские AENA и Hispasaно, рассчитывали на серьезную финансовую господдержку со стороны государств ЕС. Однако отдельные страны не торопятся вкладывать бюджетные средства в развитие Galileo. В результате производители вынуждены предлагать высокую стоимость услуг, т.е. основным принципом распространения подобных услуг становиться доступность для массового гражданского потребителя.



Официальный представитель европейского комиссара по транспорту Жак Барро, выступая с критикой низких темпов реализации проекта, откровенно заявил, что производители хотят получить доход от широкой публики, в то время как основу финансирования должны составить госсредства. Кроме того, из-за недофинансирования создание спутниковой системы перенесено с 2008 на 2012 г. Ранее планировалось, что к следующему году орбитальная группировка Galileo будет состоять из 30 спутников, но в 2005-2006 гг. на орбиту были выведены только три аппарата. И, скорее всего, сроки начала функционирования системы будут опять перенесены.



Создание российской системы ГЛОНАСС с переменным успехом шло еще со времен СССР. С образованием независимых государств финансирование проекта практически прекратилось, но в новом веке правительство РФ решило завершить этот космический «долгострой». В 2001 г. была утверждена Федеральная целевая программа (ФЦП) по восстановлению и дальнейшему развитию ГЛОНАССа на период 2002-2011 гг. Сроки, естественно, не соблюдаются и в России, но, тем не менее, проект вскоре может выйти на финишную прямую.



РФ последние несколько лет активно наращивает орбитальную спутниковую группировку ГЛОНАСС. Сегодня ее полноценное развертывание находится на завершающем этапе: к 2009 г. планируется довести группировку до 24 аппаратов для устойчивого функционирования в любой точке планеты. К началу следующего года количество спутников планируется довести до 18, что будет достаточным для уверенного приема навигационной информации на территории России, в частности, в ее европейской части, а также в Украине. Кроме получения услуг ГЛОНАСС в интересах госструктур, довольно оптимистично оценивается украинский рынок и в сегменте массового потребления.



На состоявшемся в мае заседании Подкомиссии по вопросам сотрудничества в сфере космической промышленности Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии, в котором приняли участие НКАУ и Роскосмос, была высказана обоюдная заинтересованность Украины и России.



Кроме распространения услуг среди обычных потребителей, в работе ГЛОНАСС на территории Украины заинтересованы и различные ведомства – земельный кадастр, картографические предприятия и т.д.



Также был принят ряд принципиальных решений. В частности, достигнуты соглашения о формировании в Украине элементов национальной инфраструктуры приема сигналов ГЛОНАСС, наравне с Galileo и GPS, в виде наземной системы дифференцированной коррекции и мониторинга сигнала. Украинские специалисты отмечают, что проработка системы инфраструктуры, размещение ее на территории страны будет осуществляться с позиций единого подхода по сертификации контрольно-корригирующих станций и системы корригирующей информации.



К концу этого года в открытую продажу обещают запустить индивидуальные приемники, которые через некоторое время смогут принимать сигналы от 72 спутников: 24 GPS, 24 ГЛОНАСС и 24 Галилео. Аппаратуру, возможно, будут поставлять украинские производители. Сейчас РФ не исключает создания производства по выпуску аппаратуры для российских потребителей на базе ГП «Оризон-Навигация» (г.Смела, Украина). Данное предприятие уже выпускает приемники GPS для авиа- и ракетно-космической техники украинского производства. Не исключено, что аппаратура будет производиться и для украинских массовых потребителей.



Для отработки этих вопросов планируется создание совместной рабочей группы, куда войдут российские и украинские специалисты; до конца нынешнего года планируется подготовка нормативных документов по всем этим вопросам. В компетенции этой структуры будет также и решение вопросов по предоставлению услуг ГЛОНАСС украинским военным организациям.



В следующем году Украина планирует практические шаги по отработке наземной инфраструктуры на территории страны. В 2008-2009 гг. в приграничных областях, в Крыму и Краснодарском крае (РФ) будет развернут экспериментальный фрагмент Объединенной системы дифференциальных коррекций и мониторинга ГЛОНАСС.



Сейчас Киев участвует в создании наземной инфраструктуры для приема сигнала европейской системы Galileo; центры приема развернуты в Харькове, Евпатории и Дунаевцах. На базе этих центров будет развернута соответствующая аппаратура и для ГЛОНАСС.



Здесь нужно отметить, что проект создания европейской навигационной спутниковой системы Galileo пока находится в «подвешенном» состоянии, и параллельная реализация как европейского, так и российского проекта в данном случае пойдет только на пользу украинским предприятиям. Так как главным условием является совместимость аппаратуры приема сигналов российской и европейской систем. Единый облик системы будет также согласовываться Украиной и Россией.



С учетом прогнозируемого интереса к возможностям спутниковой системы позиционирования среди украинских потребителей Россия и Украина планируют создать совместное госпредприятие, которое будет единым оператором наземных услуг ГЛОНАСС на украинской территории. По оценкам отечественных специалистов, популярность услуг спутниковой навигации в ближайшие годы будет сопоставима с мобильной связью. Помимо решения оборонных задач, Украина может также развивать высокотехнологичное производство и заодно «подстраховать» себя от непредсказуемых шагов каждого из стратегических партнеров, будь то США, Россия или ЕС.