Борьба органов местной власти и политических сил за контроль над БТИ, время от времени вспыхивавшая в различных регионах, закончилась неожиданным результатом. Чтобы пресечь коррупцию и недовольство населения поборами и огромными очередями, функции БТИ решили передать Минюсту и Министерству по вопросам ЖКХ в течение ближайшего месяца.
Сейчас в стране 380 БТИ (Бюро технической инвентаризации), которые фактически являются самодостаточными структурами. Госкомитет, а затем Министерство по вопросам ЖКХ рычагов влияния на БТИ не имеют. «Финансово они независимы и подчиняются только своей ассоциации», – объяснили в Министерстве по вопросам ЖКХ.
Кому нужно БТИ?
Следует отметить, что для местных властей контроль над БТИ очень важен. Дело в том, что без визы данного органа, которую нынче не так-то легко получить, ни один застройщик не сможет сдать объект в эксплуатацию, а чиновники мэрий, имея на Бюро прямое влияние, могут легко решать эти вопросы с пользой для своих интересов. Именно это стало причиной борьбы за контроль над БТИ в Борисполе, Львове и других городах. Кстати, создавая КП «Львовское бюро технической инвентаризации», город планировал ежегодно получать прибыль от деятельности новой структуры в размере 1,2 млн. грн.
Не обойтись без Бюро и рядовому гражданину, особенно при операциях с недвижимостью. С момента заключения договора купли-продажи, считается, что уже получено право собственности на объект. БТИ регистрирует это право в едином реестре. Таким образом, нельзя ничего сделать с этим объектом (продать, сдать, подарить) до момента регистрации права собственности в БТИ.
В ведении Бюро находится выдача справок-характеристик по просьбе граждан, которые содержат такие сведения, как разрешение на перепланировку, переоборудование или существенное отступление от проекта. При отсутствии такого разрешения нотариус обязан отказать в удостоверении договора отчуждения (купля-продажа, мена, дарение).
В справке также указывается такой важный показатель, как балансовая стоимость объекта. Это та минимальная стоимость, с размера которой продавец платит госпошлину. О том, что реальна цена на квартиру может быть в десятки раз больше, известно всем. Бюро дает остаточную стоимость объектов недвижимости. Поэтому ситуация часто получается совершенно несуразной: к примеру, двухкомнатная квартира на Оболони по документам этого органа оценивается на уровне всего 17 тыс. грн. Говорить о правильности и полноте уплаты подоходного налога в этом случае не приходится, от чего бюджет теряет существенные поступления. Производить же реальную оценку БТИ не имеют технической возможности.
По идее, устанавливать стоимость выставляемой на продажу недвижимости должны независимые оценщики. Только при таком условии можно обеспечить адекватное отражение стоимости. В случае нарушения критериев определения цены всегда будет присутствовать ответственное за такую информацию лицо. Однако, чтобы урегулировать деятельность независимых оценщиков, необходимо под них создать соответствующую нормативную базу.
И, наконец, в свете предстоящего введения налога на недвижимость (как предполагается, он может взиматься с 2009 г.) необходим единый реестр. Должна быть централизированная государственная служба регистрации прав на недвижимость, единая вертикаль и база данных. Сейчас государство не может контролировать учет собственности. Поэтому решили эти функции вернуть центральным властям.
Суть реформы
По словам замминистра по вопросам ЖКХ Александра Билянского, существующая в Украине система предприятий БТИ, которая выполняет функции учета регистрации и технической инвентаризации, нуждается в совершенствовании. Вице-премьер-министр Владимир Рыбак говорит, что «мы должны определить основные проблемные вопросы, связанные с функционированием системы предприятий БТИ и выйти на определенные решения, которые позволят сделать этот инструментарий действенным и эффективным в общем контексте перестройки государства».
В свою очередь, глава ассоциации БТИ «Укртехинвентаризация» Леонид Черненко признает, что случаи недобросовестного выполнения работ сотрудниками Бюро имели место. В качестве причин, в частности, он отметил неудовлетворительную ситуацию по обеспечению БТИ помещениями. Из-за этого у ведомства нет возможности расширить штат специалистов.
Детали реформы разработает Межведомственная комиссия по изучению вопроса функционирования системы БТИ. Выводы будут оформлены в специальный законопроект. До тех пор какие-либо кадровые или организационные изменения в БТИ по всей стране будет запрещены до момента принятия решения комиссией МинЖКХ. По словам В.Рыбака, скорее всего, будет решено реорганизовать нынешние БТИ и перераспределить вместе с помещениями между двумя министерствами. Все их юридические функции должен курировать Минюст, все остальное – МинЖКХ.
Как отмечает министр юстиции Александр Лавринович, передача его ведомству регистрационных функций БТИ предусмотрена недавно принятым законом «О регистрации прав на недвижимое имущество», который также предполагает создание единой регистрационной книги для всей Украины. Мотивация министерства была, безусловно, логичной: в его ведении находится нотариальная система, через которую проходит регистрация всех трансакций. Поэтому для удобства клиентов в ведении министерства должен находиться и соответствующий реестр. А вот функции БТИ неюридического характера должны быть в системе МинЖКХ, а часть их можно оставить и местным властям.