Кременчугский НПЗ: чисто российские разборки

Share

Не добившись возврата под свой контроль «Укрнафты», Минтопэнерго вспомнило об еще одном крупном нефтяном предприятии, которое не желает подчиняться его воле. Интересно, что попытки Юрия Бойко поставить под контроль НПЗ, начались вскоре после того, как на нем засветились интересы бизнесмена Д. Фирташа.



Ситуация вокруг «Укртатнафты» развивается настолько быстро, что большинство обозревателей не успевают отслеживать ход противостояния между россиянами и традиционно лояльного к РФ украинского министра топлива и энергетики. Разгоревшийся конфликт уже вышел за рамки повседневных для Украины разборок между акционерами и грозит перерасти в полномасштабный международный скандал.



Сейчас Украине принадлежит 43%-й пакет акций. Будучи наибольшим акционером, правительство пытается поставить предприятие под единоличный контроль, или, по меньшей мере, оказывать влияние на политику компании. Напомним, что Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана принадлежит 28,778% акций АО, «Татнефти» – 8,613% акций. Оставшийся 18% пакет, за который собственно и развернулась борьба, до последнего времени контролировался дружественными «Татнефти» оффшорными компаниями Seagroup International Inc. (США) и Amruz Trading AG (Швейцария).



«Укртатнафта» была создана Украиной и Татарстаном в 1994 году в соответствии с указами президентов с целью совместной эксплуатации Кременчугского НПЗ. Тогда Киев испытывал дефицит сырья, а россияне – нехватку перерабатывающих мощностей. Завод является самым новым и мощным украинским НПЗ с классической схемой переработки сырья. Проектная мощность позволяет перерабатывать до 18,6 млн т нефти в год, однако загрузка предприятие очень редко переваливала хотя бы за половину.


В 1995-2004 гг. «Укртатнафта» только формально была государственной. Долгое время ключевые позиции на предприятии занимали местные управленцы, а также чиновники и бизнесмены Татарстана. За время правления топ-менеджеров Матыцина и Демехина, НПЗ был фактически разграблен, а инвестиционные планы были провалены. Основные фонды отданы за копейки в аренду частным инвесторам, которые организовали на территории завода собственное производство.


 


Помимо этого, без санкции и ведома государства и не без помощи топ-менеджмента в июне 1999 г. компании SeaGroup International plc (Сиэтл, США) и AmRuz Trading AG (Швейцария) очень хитроумно присвоили соответственно 9,96% и 8,336% акций «Укртатнафты», оплатив их векселями, которые так и не погасили. Столь открытый грабеж не выдержали даже в правительстве, и оба руководителя были уволены, а их деятельностью заинтересовалась прокуратура. После них на НПЗ при активной поддержке Татарстана пришла харьковская ФПГ «Укрсиб». Установив оперативный контроль над заводом, они выдавали предприятию очень дорогие кредиты, а в замен получали очень дешевое топливо.


Помимо Ярославского «порулить» предприятием сильно хотел «Приват». Дело в том, что все источники нефти и АЗС группы находились на востоке страны, тогда как перерабатывающий завод был расположен в крайней западной части. Таким образом, «Привату» приходилось дважды гонять продукцию через всю территорию страны. Война за НПЗ продолжалась длительное время, однако, днепропетровскую группу таки и не допускали на завод.



В конце 2004 г. «Приват» предпринял несколько обходных маневров. Сначала по его инициативе планировалось создать ВИНК на базе «Укрнафты» с передачей в уставной фонд госпакета «Укртатнафты». Однако, учитывая что 43% явно не достаточно, чтобы сменить менеджмент, группа попыталась вернуть ушедшие в оффшоры акции. В июне 2005 г. «Нафтогаз Украины» оспорил в суде продажу 18% акций SeaGroup International и AmRuz Trading. В сентябре 2005 года Высший хозсуд Украины признал недействительной продажу этих акций «Укртатнафты» оффшорным компаниям. Тогда же НАК «Нафтогаз Украины» заявил о желании выкупить эти акции. Однако в апреле 2006 года Верховный суд отменил решение. Таким образом, акции остались в собственности оффшорных компаний и российские акционеры совместно с «Укрсиб» сохранили контроль над НПЗ.



После того как к власти пришла Антикризисная коалиция, государственный пакет «Укртатнафты» был передан в уставной фонд «Нафтогаза». Однако компания была фактически номинальным держателем и никакого влияния не стратегию развития завода не оказывала. Правительство не имело возможности задействовать его для стабилизации ценовых колебаний на рынке нефтепродуктов. Боле того, руководство НПЗ само инициировало рост стоимости топлива. Используя благоприятную конъюнктуру (два НПЗ простаивают, а еще два сократили переработку до минимума), «Укртатнафта» любит поиграться в «монопольку» на украинском рынке. Последний скандал, в котором она была замешана, связан с резким подорожанием авиатоплива, которое производится в Кременчуге.



Прикрываясь риторикой о национальных интересах Минтопэнерго активизировало попытки поставить под контроль завод. Через судебные разбирательства «Нафтогазу» удалось легализовать возвращение в госсобственность 18% акций. Перед собранием акционеров «Укртатнафты» В адрес АБ «ИНГ Банк Украина», выступающего номинальным держателем акций ЗАО в интересах «Татнефти», поступило указание от реестродержателя ФК «Укрнефтегаз» списать этот пакет «Укртатнафты» в пользу НАК. Это дало основания предполагать, что в компании грядут кадровые ротации. Стоит отметить, что представители Татарстана официально не признают легитимность реестратора. По информации некоторых источников, на 18%-й пакет акций претендует бизнесмен Д. Фирташ, из-за чего собственно и было инициирована попытка забрать его у оффшоров.



Однако, попытка Минтопэнерго вернуть контроль над заводом натолкнулась на жесткую реакцию россиян. По их словам, украинцы хотят незаконно захватить НПЗ через принятие решений фиктивным собранием акционеров об изменении устава и смене менеджмента предприятия. На официальном сайте правительства Татарстана были размещены требования премьер-министра республики, и по совместительству, председателя совета директоров ОАО «Татнефти» Рустама Минниханова.



В недипломатическо жесткой форме он требует чтобы «пакет акций, который правительство Украины в 2004 г. передало из ФГИ в управление НАК «Нафтогаз Украины», должен быть возвращен в госсобственность». Минниханов также назвал «НАК «Нафтогаз Украины» неправомочным владельцем пакета акций ЗАО «Укртатнафта» и заявил, что «их владельцем должен являться Фонд госимущества Украины».



Точка зрения Татарстана в Украине наиболее близка председателю ФГИ Валентине Семенюк. Именно по ее инициативе было разработано и отправлено в Кабмин на утверждение постановление о передачи пакета «Укртатнафты» из владения НАКа, под контроль ФГИ. Это привело к открытому противостоянию между Фондом и Минтопэнерго.



В борьбе за Кременчугский НПЗ очень трудно идентифицировать, чьи интересы из конфликтующих сторон хотя бы минимально отвечают интересам Украины. С точки зрения последних, подконтрольные государству нефтедобывающие активы должны использоваться для стабилизации ценовых колебаний на рынке нефтепродуктов. Однако, вызывает большое сомнение, что претенденты на НПЗ в случае победы будут руководствоваться этими императивами.